Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.
Ребенок постоянно требует угостить его разными «вредностями» — то пиццу желает, то гамбургер. А что в фастфуде самое вредное?
ХОТ-ДОГ (сосиска в булочке)
В типичном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления (ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также:
19% ДНП калорий, 13% ДНП холестерина, 24% ДНП жиров, 15% ДНП углеводов, 1,5 г вреднейших трансжиров.
Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешёвые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.
ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г)
Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли(ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП 24%).
Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешёвые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.
Основа пиццы (хлеб): отбелённая мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия. Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.
Начинка для пиццы пепперони содержит немало пищевых добавок: нитрит натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы.
БОЛЬШОЙ ГАМБУРГЕР
Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам.
В нём
46% (!) ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров
.
Кроме того, в нём много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров. Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.
В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе - масса добавок и прочих неполезных веществ.Булочка:отбелённая мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.Соус:соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.
КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ (3 штуки, 150 г)
Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину,
на 45% по жирам и на 40% посоли
. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены.
Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).
ШАУРМА
Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешёвая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешёвые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот-догов, но это ситуации не меняет.
Сидя за огромным столом, полным салатами и прочими вкусностями, трудно держать себя в руках. Как помочь себе не переесть и не набрать вес?
«Один раз в год можно», — так думают те, кто тщательно следит за своей фигурой, а на праздники решает расслабиться. Но поверьте: этот «один раз в год» обязательно отложится на вашей талии, и избавиться от лишних кило будет ох как трудно. Ведь впереди ещё длинные каникулы, Рождество, старый Новый год — а там и 23 февраля не за горами. Такими темпами вся первая половина 2009-го может превратиться для вас в безуспешную борьбу с последствиями новогодней ночи. Лучший способ решить эту проблему — предотвратить её. Вот несколько советов тем, кто боится растолстеть на Новый год.
Не голодайте.Готовясь к долгому застолью, многие предварительно «освобождают место», голодая весь день. А затем налетают на новогодний стол с утроенной силой. Если не хотите переесть, это не ваша тактика. Лучше в течение дня ешьте овощи и фрукты — не наберёте лишних калорий, зато на жирные салатики и прочие яства будет тянуть не так сильно.
Всё и сразу.Посмотрев на праздничный стол, сразу определитесь, что вы хотите попробовать. И накладывайте себе сразу всё из намеченного списка — так вы по крайней мере будете знать свою дозу, которая ограничится размерами тарелки. А если сначала положите только одного салатика — съедите, и его место займёт другой. Затем третий, четвёртый и так далее.
Перемена мест слагаемых.Помните, в детстве родители запрещали вам есть конфеты перед обедом, чтобы «не перебить аппетит»? Как и во многом другом, они были совершенно правы. Сладкое провоцирует выработку так называемого гормона сытости, и после кусочка шоколада есть вам будет хотеться действительно меньше. Съешьте что-нибудь сладкое в качестве аперитива и спасёте свой желудок от пары лишних порций оливье.
Не торопитесь.Жуйте медленно, что называется, «с толком, с расстановкой». Хорошо прочувствованный вкус и даже запах пищи способны вызвать чувство сытости так же, как увеличение её количества.
Поменьше сладкого.Сладкое — самая обманчивая разновидность праздничного угощения. Поскольку около 80% углеводов всасываются в организм во рту и пищеводе и до желудка не доходит, объесться конфетами и пастилой очень сложно. А значит, даже если вы пересилите себя и откажитесь от селёдки под шубой, рискуете компенсировать всё «ненабранное» за десертом. И даже не заметите, что переели.
Чтобы удержаться, попробуйте включить в своё основное блюдо побольше овощей и нежирного мяса — на сытый желудок хотеться сладкого будет намного меньше. Или заменить пастилу фруктами — и сытнее, и не так калорийно.
Никакой газировки.Сладкая газированная вода — враг любой фигуры. Пьётся легко, а сахара содержит очень много. Так, литровая бутылка колы содержит около 500 ккал. Кроме того, по мнению некоторых диетологов, потребление газированной воды способствует развитию целлюлита. Так что отдайте предпочтение сокам: калорий в них не намного меньше, зато «апельсиновой корки» точно не будет.
Расставьте приоритеты.Если сила воли вам верна, подумайте, от чего бы вы могли отказаться, а чего хотели бы съесть побольше. Жирными куриными ножками можно пожертвовать ради шоколадного мороженого, например, а каким-нибудь «майонезным» салатом — ради домашнего медового торта.
Требуйте продолжения банкета. Не каждая новогодняя ночь выдаётся снежной, но если это всё-таки так, не ленитесь и после нескольких бокалов шампанского и взаимных поздравлений отправляйтесь на улицу. Час-полтора игры в снежки, салки и прочих зимних забав — и по крайней мере четверть съеденного вы уже «сбросили». Казалось бы, не так много, но учтите, что эти полтора часа дома вы бы потратили на поглощение пищи. А значит считайте ещё минус 300-500 ккал.
Лучшие детские больницы России Родился мальчик с двумя пенисами Выявлена причина возникновения рака у женщин Создали устройство для безболезненного самоубийства Врачам понадобилось решение суда для спасения детской жизни Мэрия Иркутска локализовала вспышку брюшного тифа БОЛЕЗНИ ПЛОХОЙ ЭКОЛОГИИ Кофе может стать спасением для мужчин с диагнозом болезни Лу Герига Мертвая мать родила живого ребенка Внематочная беременность
|