Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Эволюция брюшного тифа

Специалисты из Института Инфекционной биологии Макса Планка в Берлине (Max Planck Institute for Infection Biology, Berlin) выступили с обобщением своих исследований эволюции бактерии брюшного тифа - тифозной сальмонеллы.

Изучив 105 разновидностей микроба, ученые выяснили соотношение их генотипов и поняли, что с тифом будет не так-то легко бороться. Сравнительный анализ 90 000 пар оснований ДНК обнаружил 88 расхождений. Они показывают, что разветвленная популяционная структура сформировалась между 10000 и 43000 лет назад.

Ученых удивляет, что сохранялись и переходные формы генотипов.

Однако самое главное - увеличению числа разновидностей бактерии служило как раз лечение человека антибиотиками.

Бесконтрольное массовое применение антибиотиков против тифа, в первую очередь флуорохинонов, привело к пугающему росту модификаций бактерии, устойчивой к антибиотикам. Теперь при наличии такого количества разных штаммов стандартный комплекс мер борьбы с заболеванием - антибиотики плюс прививка - оказывается неэффективным.

Исследование модификаций из Южной Азии показало, что с штаммы с различными генотипами приобретали устойчивость к антибиотиками независимо друг от друга.

Исследование, опубликованное в журнале Science, как ожидают ученые, позволит создать новую комплексную стратегию по борьбе с этим заболеванием, от которого ежегодно погибает 200000 человек

Работа английских исследователей показала, что современные ингибиторы гриппа приводят к его трансформации. Расшифровка структуры одного из ключевых белков вируса показала, что у каждого типа свой активный центр, на который универсальные ингибиторы не действуют.

Разновидность вируса гриппа зависит от комбинации разновидностей ферментов Н и N. Штамм, вызывающий наибольшее волнение сейчас, - Н5N1, так называемый птичий грипп. Как известно, он распространяется среди птиц и передается от птицы человеку. Ученые опасаются, что вирус птичьего гриппа может мутировать и начнет передаваться от человека к человеку.

До сих пор изученными оставались только две из структур нейраминидазы - N2 и N9. На их основе изготавливались антивирусные лекарства - вещества, блокирующие эти ферменты. Впрочем, ингибиторы для N2 и N9 были эффективны и при остальных формах нейраминидазы.

До сих пор считалось, что эффективность ингибиторов обусловлена идентичностью активного центра нейраминидазы. Однако англичанин Джон Скехель из Национального института медицинских исследований в Лондоне доказал, что это не так.

Вывод опубликованной в Nature работы таков: механизм действия ингибиторов нейраминидазы остаeтся неизвестным. Более того, универсальность действия ингибиторов может обернуться весьма неприятной стороной. Известно, что ингибиторы не уничтожают находящийся в организме носителя вирус полностью. Они просто снижают его концентрацию, что позволяет организму выработать антитела до наступления серьeзных последствий. Именно поэтому тенденция к увеличению устойчивости вирусов становится особенно тревожной: логично предположить, что выживают вирусы, которые просто-напросто не блокируются ингибиторами. Что, согласно теории Дарвина о естественном отборе, автоматически приводит к усовершенствованию вируса.

По словам Скехеля, для успешной борьбы с вирусами гриппа необходим новый класс ингибиторов, ориентированных именно на активные центры нейраминидазы

Комфортная обстановка помогает пациентам выздоравливать

Коммерческие и государственные клиники стали избавляться от длинных коридоров с тусклым светом, выцветшего линолеума и скучного белого цвета стен. Более яркая и удобная остановка, по словам специалистов, способствует выздоровлению пациентов. Однако вопрос обустройства клиники зависит не только от дизайнера…

«При выборе конкретных решений медицинские компании вынуждены ориентироваться не только на вкус дизайнера, – поясняет Сергей Мальцев, заместитель генерального директора компании «Астарта престиж», ведущего производителя систем перегородок. – Все используемые в отделке конструкции и материалы должны отвечать нормативам пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям. Соответствие подтверждается сертификатами, в которых говорится о возможности их использования в медицинских учреждениях».

Для разных помещений существуют особые рекомендации. Так в холлах и залах ожидания, где постоянно находится множество посетителей, должны использоваться износостойкие материалы. В пример Сергей Мальцев приводит проект отделки в родильном доме №4 города Москвы. При реконструкции холла, где находится регистратура, гардероб и аптечный пункт, для разграничения пространства применялись комбинированные системы перегородок. Их прозрачная часть выполнена из закаленного стекла. Оно подвергается специальной обработке, поэтому обладает повышенными прочностными свойствами и может использоваться в местах с высокой проходимостью.

Особые требования предъявляются к изоляторам, операционным, процедурным. Они связаны с необходимостью регулярно проводить дезинфекцию помещений. Поэтому их поверхности должны быть гладкими, влагонепроницаемыми, антистатическими, легкодоступными для влажной уборки – без щелей и трещин. Выбор материалов не так велик. Среди возможных вариантов: глазурованная плитка, ламинат высокого давления, ПВХ, крашеный металлический лист. Перегородки из закаленного стекла также могут использоваться в специальных помещениях, поскольку они не только износостойки, но и отвечают всем гигиеническим требованиям.

А вот административная часть больниц практически ничем не отличается от офисов. Однако используемые в отделке материалы также должны в обязательном порядке иметь санэпидемиологический сертификат.

Нормативные документы определяют и подходы к планировке медучреждений. «Требование санитарных норм – четкое разделение потоков людей. Необходимо, чтобы не пересекались пациенты разного возраста, например, в одну дверь не могут войти больной взрослый и ребенок, – рассказывает Михаил Патютко. – А в операционных проектируют два коридора: стерильный и нестерильный, а также санпропускник для персонала. Для каждой группы людей нужен свой гардероб, санузел. В больницах должно быть много средств вертикальных коммуникаций (лестниц, лифтов)».

Помимо распределения потоков больных и персонала важно учитывать необходимость перемещать пациентов, особенно лежачих. Поэтому проходы должны быть достаточно широкими, без порогов.


Антисептический крем - универсальное средство
Возможности замещения импорта одноразовой медицинской одежды и белья
Стресс ускоряет развитие болезни Альцгеймера
Врачи спасли женщину-фартук
Птичий грипп
Минздрав РФ заключил соглашение о реализации нацпроекта с Астраханской областью
Объем ежегодных продаж NUTRILITE превысил $3 миллиарда
Крупнейшие аптечные сети России по итогам 2007 г.
Домашняя уборка опасна для людей с астмой
Трансвеститы есть и в животной среде