Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Исследование Российского рынка парфюмерии по итогам 2008 года

В марте 2009 года агентство маркетинговых исследованийDISCOVERY Research Groupзавершило исследование российского рынка парфюмерии по итогам 2008 года.

По данным исследования, в 2008 году объем российского рынка парфюмерии составил порядка $1,9 млрд. В 2008 г., по нашей оценке, темпы роста рынка парфюмерии, также как и рынка парфюмерии и косметики, сократились и составили 6-7% вместо прогнозировавшихся раньше 10%. При этом, прирост продаж был обеспечен, в основном, за счет I полугодия 2008 г., когда рынок ещё развивался «нормальными» темпами.

Около 96% российского рынка парфюмерии пришлось на долю иностранных компаний, крупнейшими из которых признаны Procter & Gamble, L’Oreal и Est?e Lauder Companies. Около 80 % парфюмерии, продаваемой в России, импортируется. Однако, в конце 2008 г. из-за финансового кризиса объем импорта из стран дальнего зарубежья начал снижаться.

В традиционных каналах сбыта более половины объема рынка парфюмерии – 54,4% - приходится на три иностранные компании: Procter&Gamble, L’Oreal и LVMH.

Производство парфюмерии считается достаточно прибыльным бизнесом. Для производителей размер сбытовой маржи составляет не менее 30-40%, для парфюмерно-косметических сетей – 30%. Однако в дальнейшем мы ожидаем снижения размера маржи, в первую очередь, из-за необходимости стимуляции спроса массовыми скидками и сокращения объемов продаж.

Среди российских производителей продолжают лидировать такие компании, как «Си Эль Парфюм», «Триумф», «Новая заря». В Отечественные производители парфюмерии, как правило, работают в нижнем и среднем ценовых сегментах.

В настоящее время крупнейшим форматом торговли являются специализированные сети – на их долю в 2008 г. пришлось 25% всех продаж парфюмерно-косметической продукции. В денежном выражении объем проданной парфюмерно-косметической продукции через сети ПКП в первом полугодии 2008 г. составил около $2400 млн. Крупнейшими участниками сетевого парфюмерно-косметического ритейла являются «Л’Этуаль», «Рив Гош» и «Иль Де Ботэ».

Важнейшим событием 2008 г. на рынке парфюмерно-косметического ритейла стало фактическое исчезновение одного из ключевых игроков - компании «Арбат Престиж», и связанный с этим передел рынка. 

Discovery Research Group, www.drgroup.ru
тел: 945--88-68,968-13-14, факс: 945-86-08, boltavin@drgroup.ru

Очень плохой холестерин

Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но в эти дни весь медицинский мир заговорил об «очень плохом» холестерине.

Оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще.

Ход конём

— Обсуждение этой темы спровоцировали учёные из Гонконга, которые провели очень серьёзное исследование окисленного холестерина (или оксихолестерина) и доказали, что бляшки в сосудах от него возникают быстрее и бывают больше. Доклад об этом они сделали в Вашингтоне на ежегодном конгрессе Американского химического общества, — рассказываетАлександр Миллер, врач-диетолог. — Выступление на медицинскую тему среди химиков вряд ли случайно, это своеобразный заход «сбоку». Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в её особой опасности были ираньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерку, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры, — не применять же для этого дорогое сливочное масло. Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры ещё по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.

История соксихолестериномзаставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водойсухое молокоипродавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нём образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.

Сухойяичный порошокв отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если ихготовить при высокой температуре— жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

Действуй сам

— Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займёт много времени, — рассказывает Александр Миллер. — Сначала будут накапливать компромат в исследованиях на животных. Вроде того, которое провели учёные из Гонконга. Затем, согласно современным канонам доказательной медицины, нужны ещё масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы сравнить заболеваемость среди потребляющих оксихолестерин в разных количествах. На всё про всё уйдёт лет 15-20. А потом всё будет, как с трансжирами.

Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И ещё один важный момент. Препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогаютпродукты-антиоксиданты— овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.


Реклама еды приводит к ожирению
Что необходимо знать при выборе облучателей и рециркуляторов бактерицидных?
О назначении руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи
Мифы о диагнозах и лекарствах
Секреты умной экономии оборудования стоматологических кабинетов.
Компания Джонсон&Джонсон одписала эксклюзивное соглашение о дистрибуции в России медицинских симуляторов SIMBIONIX
Названа десятка крупнейших научных открытий 2008г
Через несколько лет в мире может разразиться эпидемия не поддающегося лечению туберкулёза
Беременность доводит зрелых первородящих матерей до нервного истощения
Успешно завершена валидация нового завода SOLVAY BIOLOGICALS производству противогриппозных вакцин