Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Интеллектуальная система дистанционной диагностики на базе компьютерного электрокардиографа Диамант-К

В настоящее время на рынке имеются различные модели интерпретирующих электрокардиографов, использование которых, казалось бы, должно обеспечить врача, вне зависимости от его “электрокардиографической компетенции”, достаточными возможностями самостоятельной расшифровки электрокардиограмм.

К сожалению, это не более чем оптимистическое заблуждение, возникающее у неопытных врачей из-за непонимания различий между “компьютерной интерпретацией ЭКГ” и “врачебным ЭКГ заключением”. Нередки случаи, когда из удаленных районов области к нам поступают пациенты, имеющие на руках результаты компьютерной интерпретации ЭКГ, без единого слова врачебного заключения.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что компьютерная интерпретация ЭКГ может рассматриваться в качестве медицинского документа только при наличии подтверждающей подписи врача (кардиолога или врача функциональной диагностики). Компьютерный анализ электрокардиограммы имеет свою четко ограниченную область применения.

Преимущества компьютерных кардиографов наилучшим образом проявляются в следующих ситуациях:
при необходимости регистрации и анализа длительных записей ЭКГ. Минимальная длительность записи для выявления нарушений ритма, согласно рекомендациям между народных экспертов должна составлять не менее 40 секунд;
для обеспечения помехозащищенности записи, особенно при регистрации низкоамплитудных, сильно зашумленных электрокардиограмм; для автоматизации трудоемких измерений и расчетов;
для автоматической синдромальной интерпретации электрокардиографических нарушений.

Понятие “электрокардиографический синдром” не всегда соответствует понятию “диагноз”. Эти понятия в основном совпадают для большинства нарушений сердечного ритма, для нарушений внутрижелудочкового проведения и атриовентрикулярных блокад. Это те случаи, когда электрокардиографический сигнал содержит достаточно информации для принятия диагностического решения. Электрокардиограмма содержит только косвенную информацию, позволяющую судить о гипертрофии желудочков сердца.

Чувствительность классических критериев, на основе которых формулируется ЭКГ синдром “гипертрофия левого (правого) желудочка сердца” не превышает 70 процентов, поэтому диагноз “гипертрофия желудочка сердца” не является, в сущности, электрокардиографическим диагнозом. Наибольшее значение имеют различия между ЭКГ синдромом и диагнозом в случае развития острого инфаркта миокарда. Хорошо известно, что в первые шесть часов развития острого инфаркта миокарда, типичная ЭКГ картина с элевацией сегмента ST в зоне инфаркта регистрируется не более, чем у 60 процентов пациентов.

Таким образом, использование даже самого совершенного компьютерного кардиографа, обеспечивающего правильную интерпретацию ЭКГ синдромов с точностью 95.98 процентов, не освобождает врача от необходимости анализа электрокардиограммы.

Если квалификация врача не позволяет ему самостоятельно или с помощью компьютерной интерпретации расшифровать электрокардиограмму, то дистанционная диагностика является единственной возможностью постановки правильного диагноза. Использование компьютерных кардиографов в составе системы дистанционной диагностики создает принципиально новые возможности.

Наш опыт основан на использовании компьютерного электрокардиографа “ДиамантК”. Практика применения этого прибора показала, что по мере накопления опыта работы с прибором улучшается квалификация абонентов центра дистанционной диагностики Областной больницы им. Н.А. Семашко. Пользователи начинают уверенно ориентироваться в ЭКГ заключениях, формируемых кардиографом, что приводит к радикальному сокращению простых электрокардиограмм, передаваемых для анализа в центр дистанционной диагностики.

Большинство электрокардиограмм теперь анализируется в месте их регистрации, при этом в сложных случаях электрокардиограммы расшифровываются в дистанционном режиме. В тех случаях, когда электрокардиограф выдает опасные или непонятные для пользователя ЭКГ заключения, имеется возможность передать ЭКГ в цифровом виде для дистанционной диагностики.

Врачи центра дистанционной диагностики избавлены от рутиной работы, имеют возможность сосредоточить свои возможности на анализе сложных случаев, когда действительно требуется квалификация врача эксперта. Электрокардиограф “ДиамантК” формирует усредненные PQRST комплексы.

В преобладающем числе случаев анализ этих комплексов позволяет поставить правильный диагноз, не прибегая к анализу “нативной” ЭКГ. Цифровая передача усредненных комплексов, занимает не более 10 секунд (!), что действительно обеспечивает срочную диагностику.

Наиболее важным свойством системы является возможность формирования электронного архива электрокардиограмм и наличие программных инструментов, обеспечивающих автоматизированное исследование динамики ЭКГ. Обеспечивается эффективное визуальное сравнение до четырех электрокардиограмм пациентов, а также сравнение динамики информативных признаков. Наибольшее практическое значение, как оказалось, имеет возможность сравнения электрокардиографического индекса массы левого желудочка (стратификация риска развития гемодинамической перегрузки левого желудочка) и величины пространственной дисперсии длительности QT интервала (стратификация риска развития опасных нарушений ритма).

Таким образом, использование в составесистемы дистанционной диагностики, компьютерного кардиографа не только существен но облегчает работу персонала, но и создает новые диагностические возможности.

В России проходит День меланомы

Пройти осмотр кожи во имя жизни, приглашают сегодня россиян Ассоциация онкологов России и Общество дерматоскопии. Опухоли кожи являются одними из самых распространенных новообразований. Ежегодно из 450 тысяч заболевающих злокачественными опухолями в РФ 70 тыс. приходится на кожу. Меланома - злокачественная опухоль кожи, происходящая из клеток содержащих пигмент меланин, которые чаще всего локализуются в невусах, или как чаще говорят в народе «родинках».  Несмотря на наружную локализацию, опухоли кожи нередко оказываются запущенными, так, частота III стадии достигает 30-40 %, что служит неблагоприятным фактором, так как успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания злокачественным процессом. Эти обстоятельства подчеркивают актуальность раннего выявления новообразований.

Необходимо знать, что невусы бывают как меланомонеопасные, т.е. те, которые почти никогда не перерождаются в злокачественную опухоль, так и меланомоопасные. Например, такие страшные на вид фиброэпителиальные невусы – образование, напоминающее бородавку с волосками – практически безобидны. Также не опасен папилломатозный невус, похожий на тутовую ягоду и мягкий на ощупь. У многих с возрастом на шее появляются родинки, располагающиеся как бы по одной прямой - это папилломатозный линейный невус. Он тоже не страшен. Но очень опасен голубой/синий невус имеющая темный с голубизной цвет. Серьезно следует отнестись и к гигантским родинкам, сплошь покрытым волосами. Однако ни в коем случае нельзя ничего делать с родинками самостоятельно или прибегать к помощи косметолога. Любое беспокойство о родинках это повод для обращения к специалисту-дерматоонкологу.

Этиология меланомы - перерождение клеток с меланином, которое наступает под влиянием неблагоприятных воздействий в виде избыточного ультрафиолетового облучения «жесткого» спектра, а также хроническая травма невуса. Предрасполагающим фактором является нарушения ДНК в виде мутаций генов р53 и b-Raf , что может иметь наследственный характер. Крайне  редко меланома возникает на свободном участке тела как de novo, чаще всего скопления меланин содержащих клеток находятся в единичных или множественных невусах, а также гигантских невусах, независимо от их локализации. Именно являются полем, на котором возникает меланома.

Диагноз меланомы ставится по визуальной клинической картине, кроме того, оцениваются состояние лимфатических узлов и внутренних органов, куда могут попадать метастазы из первичного очага. Морфологически различают пигментную меланому, безпигментную, десмопластическую меланому. Самой частой формой является пигментная меланома в клетках которой и вне их находится богатое количество черного пигмента, который и определяет основной клинический симптом – темно-коричневый или черный цвет новообразования, которое появилось на фоне ранее существующего невуса (родинки). Характерными симптомами является нечеткость краев, наличие в ближайшем крае сателлитов в виде темных очагов меньшего размера, изъязвленная кровоточащая поверхность. При этом, несмотря на небольшие размеры, эта опухоль может дать метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы, а также во внутренние органы - головной мозг, печень, кости, легкие и др.

Стадирование  процесса меланомы базируется на гистологическом исследовании толщины  опухоли и глубины инвазии. Различают диапазон глубины от 1 до 5 уровня, что соответствует слоям кожи вплоть до подкожной клетчатки. Толщина до 0,7 мм,  до 1 мм, до 1,5 мм, больше 1,5 мм.  Благоприятным считается сочетание толщины до 0,7 мм и глубины инвазии 1-2 уровня – I стадия. Глубже прорастающая опухоль большей толщины многократно  увеличивает частоту метастазирования.  Эта закономерность объясняет целесообразность выявления опухоли в I стадии.

Необходимым и достаточным для лечения меланомы I стадии является хирургическое иссечение отступя на 2 см во все края и глубиной до подкожной клетчатки. При  III уровне инвазии требуется удаление с отступлением от краев на 3 см и глубиной до собственной фасции подлежащей мышцы. В последнее время к этому добавилось удаление «сторожевого» лимфатического узла в  ближайшем лимфатическом коллекторе – подмышечных или паховых областях.  В случае диагностирования более распространенной меланомы требуется не только увеличение объема удаляемых тканей на первичном очаге, но и обязательное лечебно-профилактическое удаление лимфатических узлов с последующей имуно- и химиотерапией. Налицо заметно увеличение объемов лечения и его удорожания. При этом прогноз лечения имеет явную параболическую кривую. 1 стадия – выживаемость свыше 90%. 2 стадия уже 50-60%, а при 3 стадии только 25-30%. При 4 стадии никто не выживает.  При этом лечение становится дорогим, длительным, труднопереносимым.  

Реабилитация больных меланомой заключается в восстановлении тканей в зоне удаления опухоли и лимфатических узлов. После удаления первичного очага производится пластическое закрытие дефекта с применением приемов и технологий пластической хирургии. Лимфовенозная недостаточность (слоновость) на конечностях устраняют с помощью препаратов, улучшающих микроциркуляцию, возможно применение операции по лимфовенозному шунтированию.

Профилактика базируется на глобальных выводах сделанных в 80-х годах XX века на основе данных собранных со всего мира в Центре меланомы /Милан, Италия/, доказавшим последовательную стадийность возникновения и прогрессии меланомы стартуя от   невуса в диспластический невус, затем, под воздействием ультрафиолета и травмы превращаясь  в поверхностную меланому, которая далее начинает инвазивный рост. Следовательно вмешательство на этапе диспластического невуса может полностью остановить патологический процесс. Таким образом основное усилие направлено на своевременное выявление подозрительных по малигнизации невусов с их своевременным профилактическим удалением. Этот подход единственно действенный в профилактике меланомы.

В связи с этим в Европе начиная с 90-х противораковыми организациями раз в год весной перед началом летних отпусков проводится день профилактического осмотра населения во время которого выявляются  группы риска по развитию меланомы. Россия с 2007 г. Включилась в это движение. В прошлом году бесплатная акция была проведена в 12 городах страны. В этом году две научно-практических организации – Ассоциация онкологов России и общество дерматологов дерматоскопистов проводят День меланомы 12 мая совместно со всей Европой. Для оптимизации выявления групп риска формируют бригады онколога и дерматолога в Москве и областных центрах в онкологических диспансерах. На площадке в Московском НИ онкологическом институте им.П.А.Герцена, по адресу 2-й Боткинский проезд д.3 тел: 495-9457186, 9458855  на помощь к врачам также придет прибор «паспорт кожи» - оригинальная разработка отечественных конструкторов, которая помогает не только выявить , но и в последующем вести наблюдение за пациентом по жизни.

Источник


Недосыпающие женщины меньше едят, но быстрее толстеют
Дефицит витамина В опасно вредит мозгу
Тяжелые игрушки спасут американских детей от ожирения
Компания Fresenius Medical Care выводит на российский рынок новый аппарат «Искусственная почка» 5008 серии (разработка 2005 года)
Каждый год онкопатологию выявляют у 16 тыс. гражданок Украины
Кожные проявления аллергии
Пищевые добавки
Голливудские виниры - естественность и совершенство красивой улыбки!
Папа Римский призвал к защите детей
Эрогенные точки