Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

В последнее время в СМИ и в научно-популярных изданиях термин «пищевые добавки» часто употребляют также и для обозначения растительных смесей, наборов трав, а также для биологически активных веществ.

Любой человек так или иначе потребляет пищевые добавки с продуктами питания. Для улучшения товарного вида продуктов, увеличения сроков их хранения и повышения рыночной стоимости в них добавляют консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие непищевые вещества. Большинство добавок не имеют пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезразличными для организма. Некоторые виды добавок могут вызывать аллергию.

При правильном, научно обоснованном использовании пищевых добавок, при соблюдении всех существующих норм (в том числе ЦДК), сроков и условий хранения продуктов, использования ненарушенной (недеформированной) тары, пищевые добавки следует относить к разряду веществ минимального риска. Но только при соблюдении всего указанного комплекса факторов.

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В 'Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов', которые действуют в РФ с 1 июля 2002 года, вcе добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные.

В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведено в Европе.

Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е 152 — активированный уголь, Е 251 — нитрат натрия, и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е.

На этикетках различных продуктов часто можно встретить «ароматизаторы, идентичные натуральным». За этой витиеватой формулировкой скрыватся сложная смесь ароматных веществ — природных и синтетических. Из–за сложности состава этих природных и полученных химическим способом ароматов данные ароматизаторы не включены в классификацию пищевых добавок, и коды с «Е» в названии им не присваиваются.

Применение пищевых добавок до сих пор оставляет открытым вопрос об их безопасности. В любом случае они должны вноситься в пищевые продукты в минимальном количестве. В России использование пищевых добавок строго регламентировано. Любая пищевая добавка проверяется сначала в Объединенном комитете экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, а потом в Институте питания Российской академии медицинских наук.

Категории пищевых добавок

Е100-Е199 (красители) — вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок
Е200-Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада
Е300-Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)
Е400-Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость
Е500-Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта
Е600-Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта
Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант), консервант Е-240 (формальдегид).

  • Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.
  • Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.
  • Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.
  • Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.
  • Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
  • Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
  • Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
  • Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
  • Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
  • Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
  • Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Неправильное развитие плода: Е233.
  • Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
  • Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
  • Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.

Источник

Прививка от гриппа

Мы привыкли, что сделатьпрививку от гриппанам предлагают накануне эпидемии. Однако многие специалисты считают, что ждать холодов не стоит и вакцинироваться от гриппа нужно уже сейчас.

Сейчас или потом?

Вакцина поступает в поликлиники в конце лета - начале осени. А когда в конце октября наступает высокая заболеваемость, все судорожно начинают делать прививки. Но от такой вакцинации эффект не слишком велик - чтобы выработался иммунитет, требуется время. А его в период эпидемии как раз и нет - пока организм адаптируется, человек может заболеть.

«Поэтому рекомендуется проводить вакцинацию уже сейчас, - говорит завлабораториейНИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова профессор Михаил КОСТИНОВ. - Чем раньше, тем лучше. Иммунитет будет сохраняться не менее года, захватит все эпидемические периоды».

В пользу заблаговременной вакцинации говорит и ещё один факт. Если человек вакцинировался ранее, то антитела к вирусам гриппа у него вырабатываются достаточно быстро - примерно в течение недели. А если вакцинация происходит впервые, то нужно делать прививку заранее - желательно хотя бы за месяц до предполагаемого эпидемического сезона.

Как часто вакцинироваться?

Каждый год. Человек, который вакцинируется регулярно, более устойчив к инфекциям. Его организм будет сопротивляться не только нынешнему штамму гриппа (который меняется ежегодно), но и тем, от которых он вакцинировался в прежние годы. Детям от 6 мес. до 3 лет вводят половинную дозу вакцины. Если ребёнок вакцинируется первый раз до 8 лет, то проводится двукратная вакцинация. Взрослые и дети старше 8 лет вакцинируются однократно раз в год.

Кому нельзя делать прививку?

«В вакцинах в микроскопических дозах содержитсякуриный яичный белок. Прививку не стоит делать тем, у кого на этот компонент сильная аллергическая реакция (вплоть до того, что человек начинает задыхаться). Если аллергические реакции слабые, то вакцинироваться можно, но подготовившись. Врач пропишет антигистаминный препарат, который нужно принимать за 3 дня до вакцинации и в течение 3 дней после неё».

B месте инъекции может быть покраснение - оно проходит в течение 2 дней. Головная, мышечная боли бывают редко и означают, что, когда человеку делали прививку, он находился в предклиническом периоде вирусной инфекции, которая ещё не успела проявить себя. Такая реакция, как правило, не имеет серьёзных побочных эффектов.

Почему многие отказываются?

«Bсё чаще звучит, что вакцинация вредна, - говорит завкафедрой инфекционных болезней у детей московскогофакультета РГМУ профессор Ольга ШАМШЕВА. - Но все забывают, что полиомиелит, корь, дифтерия искоренены именно благодаря поголовной вакцинации против этих инфекций. Вакцинироваться нужно большинству. Только тогда мы остановим массовые эпидемии гриппа, избежим осложнений. Противники вакцинации считают, что лучше переболеть или защищаться, принимая таблетки. От гриппа последнее не спасёт - только от банальных вирусных инфекций. А переболев, можно получить серьёзные осложнения и даже умереть. Кроме того, после гриппа иммунитет восстанавливается оченьдолго - даже когда кажется, что человек уже здоров».

Можно ли прийти в поликлинику со своей вакциной?

Можно, но есть риск испортить самодеятельностью всю процедуру. Дело в том, что вакцина требует специальных условий хранения, транспортировки в термоконтейнерах. Одно из самых важных условий - строгий температурный режим. Малейший перепад - и у вакцины может случиться так называемый холодовой шок. Внешний вид вакцины не меняется, а вот эффективность резко снижается.

За хранением вакцин на складах, в аптеках, клиниках тщательно следят. Вы же вряд ли сможете обеспечить правильные условия. Поэтому качество принесённой вами в сумке или кармане вакцины никто не гарантирует. Осложнения такая вакцина не вызовет, но и эффекта от прививки не будет.


В Оренбургской области 231 участковый врач пройдет переподготовку
Врачи оценили шансы Кобзона
Манго - против смертельных бактерий
Кто здесь лишний?
Недосыпающие женщины меньше едят, но быстрее толстеют
Дефицит витамина В опасно вредит мозгу
Тяжелые игрушки спасут американских детей от ожирения
Компания Fresenius Medical Care выводит на российский рынок новый аппарат «Искусственная почка» 5008 серии (разработка 2005 года)
Каждый год онкопатологию выявляют у 16 тыс. гражданок Украины
Кожные проявления аллергии