Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Светлый сон

Постоянный свет во время интенсивной терапии новорожденных (NICU) необходимо заменить на поступающий в соответствии с суточным циклом: темно - ночью, светло - днем. К такому выводу относительно здоровья человеческих детей пришел профессор биологических наук в университете Вандербилта Дуглас МакМахон после опытов над животными. Проведенные им эксперименты показали, что круглосуточное пребывание новорожденных мышей на свету сбивает закладываемые в их мозгу биологические часы и может негативно отразиться на дальнейшем поведении животных. Исследование опубликовано в вышедшем в понедельник номере журнала Pediatric Research.

Биологические часы человека и любого животного влияют на физиологическую активность организма. Их суть проявляется в отрегулированном по часам процессе выработки различных гормонов и ферментов. В мозге этим процессом управляют особые центры - супрахиазматические ядра (SCN), располагающиеся над перекрестком зрительных нервов. В свою очередь, работу SCN определяет наличие или отсутствии света - информация о нем поступает в супрахаизматическое ядро из сетчатки глаза. Насколько сильным может быть влияние света на работу этих центров, показало данное и предыдущие исследования Дугласа МакМахона.

Супрахаизматические ядра посылают сигналы в центры мозга, ответственные за циклическую выработку гормонов-регуляторов циркадной активности организма. Они, по сути, работают, как стабилизаторы всего организма. В то же время, такие органы, как сердце, печень, почки, поджелудочная железа, имеют свои "часовые" гены и могут выбиваться из ритма, устанавливаемого SCN. Но при первой же возможности местные регуляторы возвращаются в свой прежний ритм. Этот феномен стал очевиден в работах американской и швейцарской исследовательских групп, возглавляемых Юли Шиблером и Майклом Менакером. Когда грызунов кормили в неестественное для них дневное время суток, циркадная активность часовых генов в их внутренних органах перестраивалась и переставала совпадать с ритмикой супрахиазматического ядра.

Возвращение к синхронным биоритмам, устанавливаемым SCN, происходило сразу после начала их кормления в обычное для них время бодрствования, то есть ночное время суток.

Синхронные биологические часы закладываются в супрахаизматических ядрах еще в раннем детстве. И в это время циклическое поступление света играет особенно важную роль. Учитывая это, профессор МакМахон проводил исследование именно на новорожденных мышах. Новорожденные мыши представляют хорошую модель преждевременно родившихся детей. Стадия развития, в которой рождаются мыши, соответствует стадии развития недоношенного ребенка.

В своем эксперименте МакМахон держал одну группу новорожденных мышей при постоянном свете, другую - в соответствии с суточным циклом. Наблюдение показало, что

у двух третьих новорожденных мышей, находящихся в постоянном свете более четырех недель, впоследствии наблюдались нарушения в поведении.

Мыши долго не могли войти в обычный циркадный цикл активности, что было зафиксировано по их работе на тренировочном колесе. "Мы обнаружили, что новорожденные мыши уязвимы к влиянию постоянного света намного сильнее, чем взрослые", - говорит профессор МакМахон.

В своих предыдущих экспериментах МакМахон убедился, что только после того, как взрослая мышь находилась под постоянным светом в течение 5 месяцев, нейроны SCN сбивались со своей фазы, и мышь была не способна войти в свой обычный ритм ночной активности. Так что профессор твердо уверен в более сильном влиянии постоянного света на малышей, чем на взрослых.

Дети всасывают наркотики с молоком матери

 Американские специалисты обнаружили очень опасный и хорошо “замаскированный” побочный эффект очень популярных в России лекарств. Нам нужно обязательно знать об этом, тем более что такие препараты у нас продаются без рецепта.

Речь о множестве лекарств, используемых для лечения боли и кашля. Это хорошо всем знакомые пенталгин, каффетин, солпадеин, коделак, терпинкод... и несть им числа. Все они имеют нечто общее - кодеин. Этот слабый наркотик усиливает действие обычных обезболивающих, обезболивает сам и еще по совместительству угнетает кашель. Это достаточно сильные препараты, справляющиеся со многими видами боли и благодаря этому весьма популярные. Особенно любят глушить ими малейшие боли именно женщины: вместо того чтобы принять простую обезболивающую таблетку, они глотают эти комплексные препараты с наркотиком. У многих из-за частого применения подобных лекарств даже развивается зависимость (“Мир новостей” уже писал об этом).

Новая кодеиновая проблема типична для женщин, точнее, для их детей-младенцев, которых они кормят грудью. “Поймали” ее совсем недавно - в прошлом году в серьезнейшем медицинском журнале “Ланцет” было опубликовано научное расследование трагической смерти 13-дневного младенца. В его крови оказалась огромная доза морфия. Откуда он взялся? Из кодеина. Кормящая мама по назначению врача принимала в мизерной дозе обезболивающий препарат, состоящий из парацетамола и кодеина, чтобы ослабить боли, вызванные разрывами после родов. Но в реальности эта женщина оказалась био-химической фабрикой по производству наркотика: ее ферменты очень быстро превращали кодеин в морфин. У обычного человека нечто подобное тоже происходит, но медленно и в меньшей степени - часть кодеина разрушается другим способом. А у этой женщины практически весь кодеин пошел на производство морфина, и его стало ненормально много. Значительная часть его попадала в молоко, а с молоком передавалась ребенку. В результате содержание морфина в его крови было почти в 40 раз больше, чем у большинства других детей, которых кормили бы грудью мамы, тоже принимающие кодеин.

Просто у этой женщины был особый вариант гена, кодирующего фермент, превращающий кодеин в морфин. Медики называют обладателей таких генов быстрыми метаболизерами - у них очень быстрый обмен веществ (метаболизм) кодеина. Число таких людей не столь уж и маленькое. Есть популяции, в которых он встречается у одного человека из ста, а есть и такие, где из каждых ста человек быстрыми метаболизерами являются 28. Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам, выпустившее официальное предупреждение по этой проблеме для врачей и населения, приводит примерную частоту этого гена среди разных этносов. Приводим его полностью, но европеоидов в этом списке нет. Быстрыми метаболизерами являются примерно 1% японцев, китайцев и выходцев из Южной Америки, 3% афроамериканцев, от 1 до 10% - кавказцев и 16-28% выходцев из Северной Африки, эфиопов и арабов.

Угадать, к какому типу относитесь вы, невозможно. Для этого есть специальное исследование, но сделать его в России практически невозможно. Даже в США его делают только в научных лабораториях, а не в практическом здравоохранении. Так что лучше всего избегать препаратов с кодеином во время кормления грудью, отдавая предпочтение обычным обезболивающим и противокашлевым препаратам.

Нужно знать признаки отравления малыша кодеином, чтобы вовремя оказать ему помощь.

ПРИЗНАКИ:
1.Ребенок спит больше 4 часов подряд. Обычно его сон продолжается по 2-3 часа и прерывается на кормление.
2.Ребенок с трудом и вяло сосет грудь.
3.Ребенок вялый и сонливый.
4У него возникают проблемы с дыханием - оно становится редким или поверхностным.
Если кормящая мать принимает лекарства с кодеином, то при появлении таких симптомов нужно срочно вызвать врача.

Наиболее распространенные в России препараты с кодеином

Обезболивающие: пенталгин, солпадеин, Н-шпалгин, проходол-форте, каффетин, нурофен-плюс, седалгин-нео, пливалгин, паракодамол, спазмовералгин-нео.


Психолог Аллан Пиз представляет в Москве новую книгу о взаимоотношении полов
Пляжный песок заражает женщин
Быть начальником - это искусство
Влияние ксилита в составе зубных паст на микробную адгезию
Стресс ухудшает мышление
Капитальный ремонт двух отделений сахалинской облбольницы обошелся бюджету в 18 млн рублей
Что пить в жару. Некоторые тайны напитков
ФИШант-С эффективное решение холестериновых проблем
Птичий грипп не является биологическим оружием, заявляет эксперт
Расходы фармкомпаний на рекламу в I полугодии 2006 выросли на 9%