Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Биодобавки с кальцием не защищают от переломов костей

Биодобавки с кальцием, назначаемые здоровым детям для укрепления костей, не оказывают желаемого эффекта. Прием этих средств не снижает риск возникновения переломов костей, сообщает British Medical Journal.

Ученые из научно-исследовательского института Мензис (Menzies Research Institute), Тасмания (Tasmania) проанализировали данные 19 исследований с участием 3000 детей в возрасте 3-18 лет.

В течение 8,5 месяцев – 7 лет дети получали биодобавки с кальцием либо плацебо. Затем с помощью методов денситометрии – определения минеральной плотности костной ткани – у них оценивалась прочность костей верхних конечностей, бедер и позвоночника.

Выяснилось, что у всех детей, независимо от приема кальция, показатели минеральной плотности костной ткани позвоночника и бедер были примерно одинаковыми. Небольшой положительный эффект биодобавок наблюдался лишь в отношении костей рук – показатели минеральной плотности у этих детей были немного выше, чем в контрольной группе.

«Результаты нашего исследования лишь отчасти подтверждают необходимость использования биодобавок с кальцием у здоровых детей», - сообщила руководитель исследования Таня Винзенберг (Tania Winzenberg).

В будущем ученые планируют исследовать другие способы укрепления костей, в том числе употребление большого количества овощей и фруктов, а также прием витамина D.

Электронный имплантат помог инвалиду перемещать предметы силой мысли

Сенсор, имплантированный в головной мозг, помог полностью парализованному пациенту читать электронную почту, играть в компьютерные игры и перемещать предметы при помощи механического протеза руки.

По мнению создателей устройства, аналогичная технология позволит в будущем передавать сигналы головного мозга не только к электронным устройствам, но и к парализованным конечностям больных.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Nature .

Первым добровольцем, получившим электронный имплантат, стал 25-летний Мэтью Нэгл, тело которого было полностью обездвижено после тяжелейшей травмы, полученной в результате ножевого ранения в 2001 году.

Имплантированное Нэглу устройство состоит из двух частей – сенсора, которой вводится непосредственно в головной мозг, и процессора, преобразующего импульсы двигательной коры головного мозга в электрические сигналы, которые могут распознаваться компьютером.

По словам разработчиков, основным условием успеха эксперимента было сохранение активности двигательной коры головного мозга больного, поскольку у полностью парализованных больных деятельность двигательных центров ЦНС постепенно затухает в течение нескольких лет после травмы.

Несмотря на то, что с момента травмы, полученной Нэглом, прошло более трех лет, двигательная кора продолжала функционировать, и имплантированное пациенту устройству было в состоянии регистрировать и преобразовывать посылаемые ею сигналы.

В результате Мэтью Нэгл смог, используя только силу мысли, двигать курсор по экрану компьютера, играть в несложные игры, а также перемещать объекты по комнате при помощи механической руки. Впервые за несколько лет он смог самостоятельно включать и выключать свет в своей комнате – до этого за него это делала сиделка.

Авторы исследования доктор Лайг Хохберг и профессор Джон Донохью считают результаты эксперимента весьма многообещающими. По словам профессора Донахью, когда-нибудь новая технология позволит медикам передавать сигналы головного мозга напрямую к мышцам, восстанавливая контроль центральной нервной системы над обездвиженными в результате травм конечностями.

В то же  время некоторые наблюдатели указывают на ряд вопросов, оставшихся нерешенными в результате исследования. Прежде всего, это вопросы безопасности и надежности имплантируемого устройства, риск инфекции, а также проблема усовершенствования методов обработки и передачи импульсов коры головного мозга.  Кроме того, предложенная американскими учеными технология способна помочь далеко не всем пациентам. Так, еще один предполагаемый участник эксперимента– 55-лений полностью парализованный мужчина – был отсеян организаторами, поскольку сенсор не смог зафиксировать какой-либо активности в двигательной коре его мозга.


Газировку и чипсы в школах заменят кефир и молоко?
Сустав преступления
Аборт: право выбора или право на убийство?
Лишний вес не проблема
Кишечные инфекции ослабляют иммунитет
Аритмии сердца
Женщине по ошибке отрезали грудь
В Красноярском крае рецепты для льготников впервые начал выписывать компьютер
Компания Эскейп выпустила модуль бронирования лекарств для аптечного ритейла
Бросить курить - почему это трудно?