Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Главная фигура - менеджер

Настало время изменить концепцию развития отечественного здравоохранения и медицинской науки

Иван Болотников

Недавно принятые поправки в закон "О науке" направлены на уточнение правового положения РАН, отраслевых академий и их организаций. Закон устанавливает государственный статус этих академий. Кроме того, уточняется порядок финансирования проводимых ими фундаментальных научных исследований.

Академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный специалист - эксперт по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России Владимир КУЛАКОВ рассуждает в интервью "МН", как эти изменения скажутся на отраслевых академиях и их учреждениях.

- Владимир Иванович, что ждет РАМН в ближайшее время и на перспективу?

- Считаю, что у РАМН большое будущее. Академия должна развивать медицинскую науку, организовывать и координировать фундаментальные исследования в медицине, развивать инновационные технологии. Она не должна дублировать Минздравсоцразвития России и его структуры. Приоритетной задачей должно стать выявление и поддержка талантливых исследователей, создание условий для развития творческого потенциала и роста молодых ученых.

- Повлияют ли изменения в Законе "О науке" на состав будущей государственной Академии медицинских наук?

- Возможно. Нам нужно прекратить плодить академиков "по наследству" и на коммерческой основе. Основным принципом приема должно быть признание сообществом специалистов и ученых в мировом масштабе. Одним из основных критериев такого признания является индекс цитирования научных работ, ссылки на монографии и работы автора, опубликованные в авторитетных научных журналах на английском языке.

Особую роль должен играть Национальный институт общественного здоровья РАМН. Он должен соответствовать по уровню не только аналогичным национальным институтам Италии, Канады, Голландии, Франции, Великобритании, США, но и быть законодателем мод по науковедению, организации и координации клинических научных исследований в РФ.

- Считаете ли вы, что настало время внести изменения в Концепцию развития отечественного здравоохранения и медицинской науки?

- Ныне действующая Концепция принималась в 1997 г. По тем временам она была чрезвычайно актуальной и прогрессивной. Но, к сожалению, десять лет назад не было ресурсов для ее полноценной реализации. В отношении практического здравоохранения Концепция и сегодня актуальна. Она отчасти реализуется в приоритетном национальном проекте. А вот в медицинской науке за десять лет произошли очень большие изменения. Сократился "жизненный цикл" научных исследований, изменилась система оценки качества научных работ, стоимость научных услуг как товара, отношение к интеллектуальной собственности и инновациям в здравоохранении. В связи с этим блок Концепции, касающийся медицинской науки, на мой взгляд, сегодня нуждается в новой редакции.

- Как вы, с учетом вашего опыта (вице-президента РАМН), оцениваете работу нынешнего аппарата Президиума РАМН?

- Медицинская наука как отрасль хозяйства стала дорогостоящим производством интеллектуальной собственности. Она оценивается миллиардами долларов, фунтов стерлингов, триллионами рублей. Россия может производить не только нефть, но и дорогую научную медицинскую продукцию. Руководству РАМН необходимо создать условия для построения эффективной системы управления производством научной продукции и услуг, сбытом интеллектуальной собственности. Специалисты, способные организовать инновационную деятельность РАМН, есть в России и за рубежом.

Я считаю, аппаратом Президиума РАМН должен управлять профессиональный менеджер. Это должна быть слаженная команда исполнителей, а их работа - образцом администрирования для всей отрасли здравоохранения и медицинских организаций. Работу аппарата Президиума РАМН в течение двух-трех лет желательно сертифицировать и привести в соответствие с международными стандартами. Необходимо наладить полный электронный документооборот между членами РАМН и ее организациями на русском и английском языках.

- Как вы относитесь к тому, что ученые советы трех научных центров РАМН ответили положительно на предложение министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о переподчинении этих центров вновь созданному Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи?

- Хотел бы напомнить, что до 1991 г. многие научные центры, в том числе и наш, а еще Центральный НИИ гематологии и переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН) и другие, были в ведении Минздрава СССР. Ситуация, связанная с деструкцией Советского Союза, диктовала необходимость подчинения ведущих клинических центров страны РАМН.

В связи с административной реформой, изменением финансовой ситуации в стране, созданием Федерального агентства по высоким медицинским технологиям надо навести порядок в специализированных федеральных службах и в головных организациях по медицинским специальностям. На примере акушерства, гинекологии и перинатологии мы это ощущаем вполне отчетливо. Это нужно для развития научных клинических школ, разработки, внедрения, тиражирования высоких медицинских технологий, для нормальной работы создаваемых в рамках Приоритетного национального проекта "Здоровье" центров высоких медицинских технологий, в том числе планируемых новых перинатальных центров.

Считаю, что все клинические научные институты должны находиться в одном ведомстве. Им могла бы быть РАМН или структура Минздравсоцразвития России (то же Федеральное агентство по высоким медицинским технологиям). РАМН могла бы выполнять здесь функции органа исполнительной власти в сфере здравоохранения на основании договора или соглашения с Минздравсоцразвития России, т.е. осуществлять функции оперативного управления клиническими научными центрами.

Переход на принципы оплаты за пролеченного больного предполагает формирование государственного заказа со стороны Федерального агентства по высоким медицинским технологиям с медицинскими организациями на конкурсной основе. Прямое подчинение институтов агентству позволит упростить процедуру финансирования и отчетности, сделать их деятельность более прозрачной.

- Владимир Иванович, все это диктует новые требования и к управлению научным медицинским учреждением. 2 ноября, как известно, завершен прием документов в рамках конкурса на пятилетний срок исполнения обязанностей директора вашего центра. Кто, кроме вас, подал документы?

- По моим сведениям, кроме меня, из сотрудников центра документов на конкурс никто не представлял.

- Но известно, что в вашем центре возникла конфликтная ситуация - временно исполняющей обязанности директора была попытка назначить вашу ученицу Лейлу Вагоевну Адамян...

- Кандидатура Лейлы Вагоевны в качестве возможного руководителя центра не обсуждалась ни на Ученом совете, ни со мной лично. Процедура представления документов на конкурс такова, что я как директор должен был бы подписать характеристику и заявление Лейлы Вагоевны. Я их не подписывал. Если говорить о профессиональной стороне вопроса, то многие ученые нашего центра высказались против ее назначения. Лейла Вагоевна - хороший хирург, но чтобы руководить головным центром, а фактически и акушерско-гинекологической службой Российской Федерации, этого мало.

В будущем думаю, управлять ресурсами Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии должен профессионал, организатор здравоохранения, знакомый со спецификой области, назначаемый по рекомендации Ученого совета и работающий под его руководством. Надо готовить резерв таких специалистов во всех клинических научных центрах.

- Какие, по-вашему, назрели изменения в работе центра?

- В течение двух-трех лет необходимо поднять на качественно новый уровень подготовку научных кадров и методологию исследований. Создать условия для использования единой стандартной клинической терминологии на английском и русском языках, чтобы вся клиническая информация и ее обработка были понятны ученым-коллегам в России и за рубежом; чтобы можно было получать сопоставимые, клинически достоверные научные данные об эффективности применяемых методов, лекарственных средств и т.д. Ученые, разговаривающие по-английски и по-русски, должны пользоваться единой терминологией и едиными методиками обработки данных.

На предстоящем международном форуме "Мать и дитя" в 2007 г. мы предполагаем особое внимание акушеров-гинекологов привлечь к стандартам и клиническим рекомендациям в гинекологии, акушерстве и перинатологии. Все клиницисты должны понимать разницу в том, что стандарты на национальном уровне - это обязательный минимум услуг для обеспечения обязательств государства в рамках государственных гарантий на бесплатную медицинскую помощь. На региональном или корпоративном уровне такие же стандарты могут содержать более широкий набор услуг. Мы предложим создать систему мониторинга экономической составляющей стандартов (по-простому - стоимости пролеченного пациента) с учетом существующих в России стандартов лечения и клинических рекомендаций. Это позволит в ближайшей перспективе дать обоснованные предложения для детального планирования объемов и стоимости высокотехнологичной медицинской помощи по нашей специальности.

Московские новости

Бойтесь мошенников в белых халатах

В России стремительно растут доходы частных медицинских клиник. Только в 2005 году объем рынка платных медицинских услуг составил порядка миллиона долларов. Однако в то же время, по словам врачей, множится число жуликов и шарлатанов, наживающихся на доверчивых пациентах в недобросовестных частных клиниках и платных медицинских кабинетах. По мнению специалистов, такое положение отчасти объясняется плохой работой лицензирования Росздравнадзора России.

По словам специалистов, с развитием платной медицины растет и число желающих на ней поживиться. «Нужно признать, что в частной медицине, как и на любом рынке, есть жулики и шарлатаны, - рассказал Стране.Ru заместитель гендиректора частной клиники «Скандинавия» Сергей Ануфриев. - В России подобные недобросовестные клиники составляют порядка 15 %. Чаще всего в рекламе подобных медицинских заведений и частных кабинетов обещается стопроцентное излечение и гарантированный результат, что в принципе невозможно с научной точки зрения. Зачастую назначают пациентам дорогостоящие методы диагностирования, которые не позволяют выявить нарушения у данного больного». Нередко частные клиники, закупив какой-нибудь новый медицинский аппарат - к примеру, аппарат УЗИ или супертермограф, - начинают усиленно рекламировать свой товар, будто приобретенное оборудование в состоянии определить чуть ли не все болезни человека.

Иногда деятельность подобных клиник сводится к распространению определенных препаратов, за «внедрение» которых им платят фармацевтические производители. «Через таких «специалистов» фармацевтические компании лоббируют свои препараты, - рассказал Сергей Ануфриев. - Выписывают пациентам дорогостоящие таблетки, которые, по сути, могут оказаться далеко не самыми эффективными препаратами. И получают за это свою долю».

Как рассказал Стране.Ru гендиректор частной «скорой помощи» «Корис ассистанс» Лев Авербах, мошенничества наиболее распространены в отрасли стоматологии и косметологии, а также гинекологии и урологии, занимающимися скрытыми инфекциями. По словам специалистов, частная стоматология чаще всего «страдает» недобросовестной рекламой. В частности стоматологические клиники зачастую в рекламных объявлениях указывают минимальную стоимость пломбы, например, 10 долларов, а о внушительном списке сопутствующих процедур не говорят ни слова. Тем не менее, если посчитать анестезию, рентгеновский снимок и работу в зубных каналах, цена может перевалить за двести условных единиц.

По словам правоохранителей, иногда занимаются «зубными» аферами и отдельные предприимчивые доктора. Так, в январе этого года сотрудники столичного Управления по борьбе с организованной преступностью задержали 47-летнего москвича, кандидата медицинских наук, дипломированного врача-стоматолога, который на тот момент был безработным. «Еще в прошлом году, пользуясь знакомством со своим приятелем-протезистом, который работает в коммерческой зубоврачебной клинике на улице Амундсена, аферист предложил ему взаимовыгодную сделку, - рассказал Стране.Ru руководитель пресс-службы УБОПа Москвы Игорь Цирульников. - Он попросил на время «одолжить» ему служебную площадь и оборудование кабинета коллеги, чтобы протезировать зубы своим клиентам. Вырученные деньги обещал поделить пополам. Протезист не ожидал от друга никакого подвоха и согласился на предложение».

Как рассказали в УБОП, в течение нескольких последующих недель мошенник профессионально удалял больные зубы своим пациентам на рабочем месте приятеля. Деньги за будущее протезирование взимались с клиента сразу. Сумма некоторых контрактов достигала нескольких тысяч долларов США - в зависимости от количества вырванных зубов и обещания оследующей установки взамен них искусственных. Смысл аферы заключался в том, что пациентам после удаления зубной ткани давались две-три недели для заживления ротовой полости перед монтажом стоматологических коронок и мостов. За это время через руки мошенника прошло более 50 человек. К тому моменту, когда первый пациент пришел в клинику на установку протезов, подозреваемый в мошенничестве уже успел скрыться. Его обманутый знакомый денег так и не получил, зато ему пришлось разбираться с беззубыми клиентами, обманутыми авантюристом в белом халате.

Крупные частные клиники, опасаясь за свою репутацию, пытаются уберечь своих клиентов от врачей-мошенников, составляя собственные «черные списки». «В нашей клинике мы начали составлять списки таких недобросовестных врачей, - рассказал Стране.Ru Лев Авербах. - Однако мир частной медицины достаточно тесен, и даже без таких списков провинности специалистов вскоре всем становятся известны».

Как рассказал Сергей Ануфриев, иногда в красивых стенах частных клиник проводят несертифицированное лечение. К примеру, популярными последнее время стволовыми клетками и различными вытяжками из животных. «Такие лишние процедуры в лучшем случае просто бесполезны и не вредны, - рассказал Сергей Ануфриев. - Правовая грамотность наших граждан еще недостаточна, они чаще всего даже не спрашивают о наличии лицензии у клиники или сертификата на лечение, безгранично доверяя обещаниям рекламы. Центральная комиссия Росздравнадзора по лицензированию абсолютно недостаточно контролирует эту сферу деятельности».

В то же время, как рассказывают врачи, наживаются на болезнях россиян и муниципальные доктора. С целью вымогательства сотрудники бюджетных лечебных заведений отказываются выполнять служебные обязанности или выполняют их демонстративно плохо до тех пор, пока пациенты им не заплатят. В государственных и муниципальных (условно бесплатных) лечебных учреждениях официальная зарплата медперсонала относительно мала, и врачи пытаются подзаработать. Впрочем, сейчас в столице и некоторых других крупных городах зарплата медработников значительно увеличилась, но ситуация с поборами не изменилась. Работники тех лечебных учреждений, где практиковались поборы, развращены системой этого мелкого вымогательства. Они продолжают игнорировать больных и хамить до тех пор, пока им не заплатят.

«На днях к нам поступил пациент с серьезным нарушением работы внутренних органов, - рассказал зампредседателя московского отделения общероссийской Ассоциации врачей частной практики Константин Зарьков. - В 79-й городской больнице Москвы после обследования врач потребовал от него 25 тысяч рублей за проведение операции, которая должна была проводиться бесплатно». Деятельность некоторых недобросовестных бюджетных «белых халатов» доходит и до суда. Так, в январе 2005 года Обнинский городской суд приговорил врача-реаниматолога центральной медсанчасти N8 к трем годам лишения свободы. Врач требовал с пациентов деньги за медицинские услуги, которые должны были предоставляться бесплатно. Приговором суда доктор был также лишен права врачебной практики еще на три года, на него была возложена обязанность выплатить потерпевшим незаконно полученные 162 тысячи рублей. А в декабре 2005 года Советский районный суд Новосибирска приговорил заведующего травматологическим отделением 3-й горбольницы к девяти месяцам лишения свободы за оставление человека в опасности. Врач отказался принимать избитого на улице человека в свое отделение. Из-за отсутствия своевременной медицинской помощи потерпевший скончался. В этом году, в мае, Учалинский районный суд (Башкирия) приговорил главврача сельской амбулатории за аналогичное преступление к одному году лишения свободы условно. В том же суде в апреле 2006 года был оглашен приговор и другому врачу - дерматовенерологу местной ЦКБ. Врач шантажировала пациента, угрожая предать огласке информацию, составляющую врачебную тайну (у потерпевшего было выявлено венерическое заболевание).

Руководители частных клиник полагают, что количество мошенников в платной и муниципальной медицине примерно равно, и поэтому, чтобы получить качественное лечение, российским пациентам просто нужно быть более бдительными. «В любой самой захудалой бесплатной клинике можно встретить высокого профессионала и мошенника, - рассказал Стране.Ru гендиректор «Американской медицинской клиники» Ефим Данилевич. - То же самое и среди красивых стен частных клиник. Так что в этом отношении частные и бюджетные клиники примерно равны».


Вкус здоровой жизни!
Врачи борются за жизнь Олега Меньшикова
Ученые нашли средство от старения
Найдено "недостающее звено" иммунной системы живых существ
Для защиты здоровья от иммунных расстройств необходимо чаще бывать на солнце
Изжога
Вакциной от рака матки необходимо прививать даже мальчиков
Ученые изобрели полезные стулья
Синоптики прочат москвичам холодную зиму
Кормление грудью повышает IQ 90% детей