Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Organic food: модно или полезно?

Мы – это то, что мы едим. Поклонники здорового образа жизни и все те, кто просто хочет жить лучше и качественнее, давно знакомы с выражением «органическая пища». Но данный вид еды – вовсе не новое веяние и не современное изобретение ученых. По сути, это утраченная нами за время существования техногенной цивилизации абсолютно «чистая» экологически еда. Такая, какой была ВСЯ еда века 3 назад – т.е. это пища, появившаяся на свет безо всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и генной инженерии.

При производстве органических продуктов запрещено использовать химические методы переработки, синтетические и генетически модифицированные ингредиенты.В органическом сельском хозяйстве запрещено применять химические удобрения, ядохимикаты.«Поддерживают» землю удобрениями органическими: компостом и навозом, а для борьбы с вредителями используют органические методы.

Например, сажают на одном участке вперемешку растения разных видов, так что вредители затрудняются найти свое любимое «блюдо». Почва сохраняет свое природное плодородие, а растения — естественный иммунитет, благодаря которому они могут противостоять вредителям самостоятельно.

Органически чистые овощи и фрукты менее привлекательны на вид, их нельзя долго хранить на складе, но зато они гораздо вкуснее и питательнее тех, что выращены традиционным путем. В них больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ.

Разумеется, за счет затрачиваемых на возделывание усилий и меньшей продуктивности хозяйства экологическая еда значительно дороже обычной:стоимость органической еды в супермаркетах как минимум вдвое превышает стоимость обычных продуктов.Например, буханка «органического» хлеба из экологически чистого цельного зерна, без вредных добавок в виде соли, сахара и дрожжей, обойдется жителю нашей страны примерно в 100-150 рублей.

Высокая цена связана в том числе с расходами на транспортировку – ведь organic food большей частью импортируется. С другой стороны, страна - производитель гарантирует нам реальную безопасность: за рубежом приняты строгие стандарты и правила сертификации для тех, кто хочет продавать органическую еду.

Для России отделы органической пищи пока большая редкость, это в Европе, в отличие от нас, практически в каждом европейском супермаркете присутствует отдел органических продуктов. Существуют специализированные магазины, торгующие исключительно органикой, а также органические кафе и бары. Большой популярностью пользуются так называемые смуси-бары, где подают коктейли «smoothies». Это напитки из органических фруктов и овощей, взбитые со льдом, с добавлением йогуртов, орехов, сиропов и разнообразных целебных настоек.

У россиян, для которых, по мнению статистиков и маркетологов, цена пока важнее экологичности продукта, вполне резонно может возникнуть вопрос:стоит ли платить втридорога за удовольствие побаловаться «чистым» продуктом, если живешь все равно, например, в грязном мегаполисе или городе - фабрике?

Давайте разберемся. Большинство необходимых для жизни питательных веществ человек получает с пищей, растительной и животной. Состав пищи определяется условиями, в которых она росла. Если картошку опрыскивали ядом от колорадских жуков, а курицу кололи гормонами для быстрого роста, такая еда, попав в наш организм, принесет больше вреда, чем пользы.

В погоне за долгими сроками хранения, улучшением внешнего вида и увеличением прибыли от производства еды пищевики начали и продолжают использовать все более сильные химикаты (для стимуляции роста), антибиотиками (для долгого хранения), генной инженерией (для защиты от вредителей и выращивания пищи в неестественных для нее природных условиях).

Между тем, неофициальные медицинские исследования в некоторых европейских странах и США показали, что с началом интенсивного использования на полях химии резко возросло число таких болезней, как рак, диабет, артрит и т.д. Ведь используемые химикаты и другие вещества, попадающие через пищу в человеческий организм, разрушают его иммунитет.

А прибавьте к вредоносному воздействию химикатов и прочего еще и влияние загрязненных воздуха, воды, малоподвижный образ жизни... Если уж мы не можем активно воздействовать на экологию среды нашего обитания, так хотя бы не травить себя потребляемой едой мы в состоянии. Вот вам и ответ на вопрос: стоит ли стараться есть органическую пищу.

В пользу «чистой» пищи голосуют с каждым годом все больше и больше россиян, особенно жителей крупных городов с высшим образованием. По данным исследовательской компании «Комкон»,56% москвичей готовы платить больше за экологически чистые продукты. А в группах населения с высокими доходами эта доля возрастает до 78%.

Но что делать, если быть «органиком» хочется, но это или очень дорого или невозможно, потому что в вашем городе такая еда просто не продается?

Есть два относительно эффективных выхода: выращивать максимально возможное количество пищи самим, по принципам ведения органического хозяйства или покупать ту еду, от которой вреда меньше. Так, например, считается, что самыйнизкий уровень пестицидовв спарже, авокадо, бананах, брокколи, цветной капусте, кукурузе, киви, манго, луке, папайе, ананасах и зеленом горошке. Наиболеевысокий уровень пестицидов- в яблоках, сельдерее, вишне, винограде, нектарине, персике, груше, картофеле, малине, шпинате и клубнике.

Больше всего нитратовнакапливают салат, кресс-салат, петрушка и редис. Лучше всего выращивать их самим или покупать у знакомых огородников. Шпинат, редьку, кольраби и свеклу тоже лучше покупать у проверенных людей. Если же таковых поблизости не оказалось, не ешьте стебли растений, в которых соединений азота больше, чем в листьях.

Капуста, морковь, лук-порей, ревень и укроп чуть более устойчивы к воздействию химикатов, но капустную кочерыжку и сердцевину моркови есть нежелательно.

Тыкву, болгарский перец и помидоры можно покупать там, где вам удобно - они большой опасности не представляют.

Созревшие фрукты и овощи содержат гораздо меньше нитратов, чем сорванные раньше срока.Поэтому молодые початки кукурузы и корнишоны лучше покупать все у тех же знакомых.

Кстати, знакомые, у которых вы решили покупать «экологическую» пищу, должны быть проверены вами серьезно. В идеале, если вы настроены на «долгосрочное сотрудничество с поставщиком» поезжайте и убедитесь, что он действительно живет за 150 км от Москвы, в глухой деревне (и участок не у шоссе), вдалеке от фабрик или колхозов, с которых подземные воды и ветер будут заносить яды в его «натуральное» хозяйство.

Для тех, у кого таких знакомых нет, существует третий выход – в сети можно найти продавцов органической еды, которые привезут ее к вам домой в оптовых количествах. Удовольствие это не из дешевых – полный месячный набор продуктов для семьи из трех-четырех человек, включающий 20 кг мяса, 30 кг овощей и фруктов, крупы и молочные продукты можно приобрести за 1,5 – 2 тыс. долларов.

Ну а если ни один их вышеперечисленных способов вам не подходит, а питаться и кормить близких максимально здоровым образом все-таки хочется, к вашим услугам давно известные идеи: есть больше овощей, фруктов, употреблять сложные углеводы и продукты с жирными кислотами, предпочитать рыбу мясу, пить достаточное количество воды, не есть «пищи - мусора» (фаст-фуд, чипсы, кока-кола) и при выборе продуктов руководствоваться не внешним видом или быстротой приготовления, а составом, указанным на упаковке.

Чистая вода - государственная программа

Уже в 2010 году в России должна начаться реализация государственной программы "Чистая вода". Об этом сегодня, выступая на международной конференции, посвященной проблемам водоснабжения населения Земли и жителей России, в частности, сообщил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

Разработкой программы занимается межведомственная рабочая группа, созданная в октябре прошлого года. "Мы надеемся, что в первом квартале 2009 года проект программы поступит в правительство, а ее полномасштабная реализация начнется в 2010 году, с тем, чтобы в 2011 году выйти на повышенное качество услуг водоснабжения", - сказал он. Реализация программы позволит в среднесрочной перспективе - в 2012-2014 годах - перейти на режим гарантированного обеспечения населения России питьевой водой нормативного качества, а к 2020 году - "вывести сектор водоснабжения на инновационную модель роста".

Говоря о целевых ориентирах программы, Жуков подчеркнул, что ее реализация позволит к 2020 году на 40 проц увеличить долю населения, которому доступно централизованное снабжение питьевой водой. Эту задачу позволит решить модернизация отрасли, что будет достигнуто за счет повышения ее окупаемости. "Этот сектор должен стать коммерчески привлекательным", - подчеркнул Жуков. По его словам, правительство предполагает модернизировать отрасль привлечением частных инвестиций, так как бюджетных средств на эти цели недостаточно. "Здесь, безусловно, необходимо частно-государственное партнерство", - подчеркнул он, добавив, что "основным двигателем должны стать частные инвестиции". Роль государства будет заключаться в создании условий для привлечения инвесторов.

Вице-премьер убежден, что это потребует создания соответствующей правовой базы и это может быть сделано уже в первой половине нынешнего года. Речь должна идти в первую очередь об изменении действующих тарифов, которые сейчас "отнюдь не стимулируют организацию водоснабжения". Правительство предлагает устанавливать тарифы на срок от 3 до 5 лет и корректировать их в зависимости от инфляции. "Это должно обеспечить стабильность и снижение рисков организации водоснабжения", - сказал он.

В перспективе, подчеркнул Жуков, должен быть разработан федеральный закон об обеспечении населения водой. Такой документ должен будет разграничить полномочия уровней власти, определить нормы и механизмы государственной финансовой поддержки системы обеспечения населения чистой водой. "Таким образом мы должны защитить права и возможности потребителей воды - самого простого и необходимого продукта", - сказал он.

Сейчас, констатировал Жуков, российская вода не слишком высокого качества, а система водоснабжения крайне неэффективна.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что Россия отвечает за сохранность 20 проц мировых запасов питьевой воды, которая является не только национальным богатством, но и стратегическим ресурсом. "В вопросах обеспечения населения земли питьевой водой Россия располагает колоссальными возможностями, а остальной мир потребностями", - подчеркнул он.

Приветствие участникам конференции направил премьер-министр РФ Владимир Путин, который также подчеркнул, что российские запасы воды имеют международное значение и "надо разумно распорядиться этим богатством на благо России".


Рыбий жир – эликсир молодости
Торговцы телами
Сахар могут причислить к наркотикам
Открытая рентгенотерапия - возможный метод борьбы с вирусом иммунодефицита человека
Сотрудник больницы снимал детей-инвалидов в порно
Новый генетический тест позволит выявить болезнь Дауна по анализу крови матери
Проблемы ног - мозоли, натоптыши, отеки
Более чем двум миллионам китайских подростков необходима помощь специалистов для избавления от интернет-зависимости
24 марта 2007 года Всемирный день борьбы с туберкулезом
Ученые нашли «живую» воду