Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Через одноразовую посуду можно...получить туберкулёз

  Что может быть чище и удобнее одноразовой пластиковой посуды, особенно в путешествиях, лишенных особого комфорта?! Неудивительно, что ею пользуется весь мир, плотно вошла она и в наш обиход. Правда, самые, казалось бы, безопасные стаканчики способны причинить немалый вред здоровью, если неправильно их использовать.
    Не откроем Америку, сообщив, что одноразовая посуда на то и называется одноразовой, что не должна использоваться повторно. Но только не у нас. Это на «диком» Западе человек выпил сoca-сola из пластикового стакана и выбросил в специальную коробку, которую потом отправили на переработку. У нас зачастую продавцы норовят собрать стаканчики, вымыть (в лучшем случае с моющими средствами, а то и вовсе водопроводной водой) и пустить по второму кругу. И никого из них не беспокоит, что от этого посуда не становится чище и безопаснее. Заведующая токсикологической лабораторией Крымской республиканской санэпидемстанции Рита Смирнова говорит, что повторное использование в сети общепита одноразовой посуды может привести к плачевным последствиям. Никто не знает, кто в первый раз пил из пластикового стакана или ел такой вилкой. Если пользовался ими человек больной, например, туберкулезом, посуда сохранит на себе бациллы инфекции, даже если ее вымыть. То есть следующий человек, кому достанется такой стакан, может получить вместе с ним и болезнь своего предшественника. Прогрессирующий в последние годы туберкулез в определенных стадиях способен передаваться от человека человеку даже таким незамысловатым бытовым способом, как использование одной посуды. Его бациллы весьма устойчивы, поэтому простым обмыванием их не возьмешь, говорят медики. Но кроме туберкулеза, существует масса других болезней, которые тоже легко передаются через посуду. Ежегодно в Крым на отдых приезжают миллионы жителей из разных стран, и не только европейских, и привозят инфекции, к которым иммунитет крымчан неустойчив. Выпив кваску после жителя другого материка, можно подхватить экзотический вирус, который и определить-то будет непросто. Но это совсем уж мрачные перспективы, а гораздо чаще через повторно используемую одноразовую посуду можно заработать пищевое отравление или получить знакомую каждому ОРВИ.
    «Любая одноразовая посуда, из чего бы она ни была сделана — полипропилена, полистирола или полиэтилена, не подлежит ни дезинфекции, ни кипячению, потому что в их процессе происходят химические реакции», — объясняет Рита Георгиевна. Именно поэтому ее не используют в детских учреждениях и больницах. К тому же одноразовая посуда преимущественно предназначена для холодной пищи. Это, конечно, не означает, что, выпив из пластикового стаканчика кофе или съев с полиэтиленовой тарелки шашлык, обязательно заработаешь отравление. Но врачи СЭС предупреждают, что, если от горячего напитка одноразовый стакан деформировался, он может выделять при этом токсические вещества. Это естественная реакция, характерная для самой качественной одноразовой посуды.
    Кстати, вся она, прежде чем отправиться в общепит, проходит обязательные токсикологические исследования в лаборатории республиканской СЭС, говорит Рита Смирнова. Либо такие исследования проводятся в СЭС других регионов Украины, что подтверждает соответствующее заключение. То есть перед покупкой одноразовой посуды для своего кафе или торговой точки у продавца нужно потребовать сертификат качества изделия.
    Поддельная посуда в руки крымской СЭС пока не попадала, хотя, поскольку изготовление ее несложное, не исключено, что рано или поздно найдутся умельцы, желающие заняться нелегальным производством востребованного товара. Правда, отлавливали на крымских рынках меламиновую посуду, которая опасна для здоровья, и керамическую с повышенным содержанием свинца. Одноразовая посуда может представлять опасность, если при ее производстве использовали материал, который уже был посудой. Повторное использование пластика недопустимо, потому что при термообработке из него выделяется формальдегид — вещество второго класса опасности, которое негативно действует на нервную систему человека. Хотя версию, что использование одноразовой посуды для горячих блюд провоцирует выделение из нее диоксина, в крымской СЭС опровергают. Диоксин действительно может выделяться из некоторых видов пластиковых изделий, но только в процессе сжигания (впрочем, в этом случае выделяется вся таблица Менделеева). Крымские предприятия при производстве одноразовой посуды вторичное сырье не используют, хотя никто не может гарантировать, что подобный товар не привезут на полуостров из других регионов страны или из-за рубежа.
    Чтобы одноразовая посуда не нанесла вред здоровью, есть очень простой способ: после того как выпили пиво или квас из пластикового стаканчика, его нужно деформировать, тогда нерадивые торговцы не смогут использовать его повторно.
    Правда, параллельно с прививанием культуры пользования одноразовой посудой нужно решить еще один очень важный вопрос: как и где ее утилизировать. Актуальна проблема не только для автономии, но и всех стран, использующих такие изделия. Пластиковая посуда, бутылки, пакеты изрядно загрязнили нашу планету: сжигать их нельзя, как сказано выше, и свозить на полигон твердых бытовых отходов тоже, поскольку они образуют слой, затрудняющий процесс разложения отходов. В западных странах из-за сложностей с утилизацией пластмассовых изделий от их использования начали отказываться, переходя на бумажные пакеты и стеклянные бутылки. Крым пытается применить бывший в употреблении пластик на технические изделия или в качестве вкраплений в строительные материалы. Но для успешного решения задачи нужно отделить пластик от бытовых отходов, а это для нас не меньшая проблема.

Чем запретили кормить школьников

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердилсанитарные нормы по питанию и организации питания школьников.

Питание в школах и других учебных учрежденияхвласти пытались урегулировать давно. РанееРоспотребнадзоруже составлял различные постановления и перечни, куда входилиразрешённые и неразрешённые для школьников продукты. Однако все они до сих пор носили чисто рекомендательный характер, и детям продолжали подавать и продавать пирожные, чипсы и другие вредные вкусности.

Теперь же, отправляя своё чадо на учёбу, родители могут быть уверены в том, что карманные деньги не пойдут во вред детскому здоровью.С 1 октябряэтого года в российских школах запретят реализовывать продукты, которые специалисты расценили как нездорвоые. Интересно, что попали в этот список не только традиционные чипсы, сладости, газировки и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за недолгое время хранения в школьной столовой.

Среди последних, например, яичница глазунья, блюда из грибов и приготовленные с их применением, различные соусы, включая обычный майонез, заливные блюда, выпечка с кремом и даже макароны по-флотски. Кроме того, в список неугодных продуктов попали сырокопчёные колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, закусочные консервы, окрошки и холодные супы и даже абрикосовые ядрышки.

Из напитков под запретомтеперь натуральныйкофе,алкоголь,энергетики,квасимолоко«из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшее первичную обработку и пастеризацию». Таких замысловатых формулировок, кстати, в документе пруд пруди. Например, к реализации в школе запрещены «крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями». Ну хорошо, предположим, наличие этих самых вредителей смогут обнаружить при обычной санитарной проверке продуктов, и плохая крупа в школьную столовую вряд ли попадёт. Но как быть с запретом на «яйца с загрязненнойскорлупой, с насечкой, „тёк“, „бой“» или на «плодоовощную продукцию с признаками порчи». Все перечисленные огрехи могут появиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукты пойдут в дело, поэтому использовать или не использовать запачканное яйцо — остаётся на совести работника столовой. Трудно представить себе, что за спиной каждого повара будет стоять проверяющий, но как-то же контролировать исполнение норм будут? Как именно, пока непонятно.

Вообще, глядя на список того, что детям есть нельзя, можно подумать, что нельзя почти ничего.Для облегчения задачи школьным закупщикам, чиновники составили альтернативный перечень — того, что можно. Причём заботливо указали, в каких порциях. Например, для ребёнка от 11 до 18 лет разрешённая норма продуктов выглядит так: творог — 60 г, молоко — 300 г, макароны — 20 г, крупы — 50 г, картофель — 250 г, свежие овощи — 400 г, свежие фрукты — 200 г, мясо — 86 г, птица — 60 г, рыба — 80 г.

Помимо этого в документе подробно указано, каких и сколько питательных веществ должен получать ребёнок ежедневно, а также содержатся рекомендации по комбинированию различных продуктов с соответствующим количеством нутриентов. Так, по разумению госспециалистов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должа составлять 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендованных продуктов присутствуют и специально витаминизированные — напитки, выпечка, крупы и так далее. Согласно СанПину, все школы должны проводить обязательную витаминизацию детского питания, для чего документом предусмотрена особая форма отчётности в виде «Журнала проведения витаминизации третьих и сладких блюд».

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений


Наименование продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся в г, мл, брутто в г, мл, нетто 7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)8012080120Хлеб пшеничный150200150200Мука пшеничная15201520Крупы, бобовые45504550Макаронные изделия15201520Картофель250*250*188188Овощи свежие, зелень350400280**320**Фрукты (плоды) свежие200200185**185**Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник15201520Соки плодоовощные, напитки витаминизированные,
в т.ч. инстантные
200200200200Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.77 (95)86 (105)7078Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)40 (51)60 (76)3553Рыба-филе60805877Колбасные изделия152014,719,6Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)300300300300Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)150180150180Творог (массовая доля жира не более 9 %)50605060Сыр10129,811,8Сметана (массовая доля жира не более 15 %)10101010Масло сливочное30353035Масло растительное15181518Яйцо диетическое1 шт.1 шт.4040Сахар***40454045Кондитерские изделия10151015Чай0,40,40,40,4Какао1,21,21,21,2Дрожжи хлебопекарные1212Соль5757


В двух районах Ярославской области затруднено получение медицинской помощи
Дальтонизм - чисто мужской взгляд на мир
Вторая международная конференция «Современное состояние и перспективы герниологии».
Детская смертность от психиатрических препаратов
Тонзиллит
Нанотехнологии: человек берет пример с творца
Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозге
В Челябинске обнаружены ядовитые пищевые добавки
Многолетнюю задолженность по зарплате врачам покроют кредитом в 9 млн руб. (Камчатка)
В турецкой клинике вырезали органы у живых людей