Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Антибиотики – лечение или вред?

О современных взглядах на антимикробные средства рассказывает научный сотрудник Института клинической фармакологии университетской клиники Шарите г. Берлина Елена Адольфовна Гайкович. Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками?
Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие другие заболевания, вызванные вирусами.

Антибиотики не действуют также на грибки, глистов. Некоторые тяжелые инфекционные заболевания вызываются бактериальными токсинами, поэтому при них, прежде всего, нужно вводить антитоксические сыворотки. К таким страшным инфекциям относятся ботулизм, столбняк. При многих хронических заболеваниях, где микробы играют важную роль, антибиотики назначаются только в период обострения. К таким болезням относятся, например, хронический бронхит и пиелонефрит.
А есть и такие болезни, которые одним антибиотиком не вылечишь. Только несколько антимикробных средств в содружестве способны победить туберкулезную палочку. Именно поэтому так важно не "прописывать" антибиотики себе самостоятельно или по совету подруги. При назначении этих лекарств консультация специалиста обязательна. В Германии, к примеру, фармацевт не имеет права выдавать антимикробные лекарства без рецепта врача. Во многих странах действуют даже специальные государственные программы, направленные на сдерживание антибиотиковой вакханалии при ОРВИ и других вирусных заболеваниях.

А как быть с осложнениями после вирусных инфекций?
Ведь антибиотики назначают для их профилактики и лечения. Возбудители бактериальных заболеваний - это чаще всего наши собственные микробы, которые постоянно живут во рту и носоглотке. Они достаточно мирно сосуществуют с организмом. Их размножение ограничивается клетками иммунной системы. "Наши" микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микроорганизмам размножаться и оказывать вредное воздействие. Иногдавирусам удается подавить механизмы защиты. В этом случае "мирное сосуществование" нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание. Но если мы начинаем прием антибиотиков, мы невольно убиваем "родные" микробы. Дыхательные пути тут же заселяют "чужие" возбудители, и иммунной системе требуется время, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми жильцами могут оказаться микробы, устойчивые ко многим антибиотикам. Это означает, что для лечения инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения.
В последние годы проведено несколько серьезных исследований, доказавших, что антибиотики, назначенные с профилактической целью, не спасают от бактериальных осложнений при ОРВИ. Более того, бактериальные инфекции у людей, прежде не лечившихся антибиотиками, проходят быстро. А те, кто получал антибиотики, лечатся долго. То есть антибиотики опасны? Не опасны, но далеко не безобидны. И не только потому, что влияют на иммунитет. Многие люди реагируют на пенициллины и другие антимикробные средства сыпью, аллергическими отеками и даже шоковой реакцией.
Особенно часто аллергические реакции бывают, если антибиотик дают больному без бактериального заболевания. Гентамицин может вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от некоторых цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин токсически влияют на печень. Препараты из группы фторхинолонов повышают чувствительность к солнечному свету и влияют на хрящевую ткань. Детям их назначают лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост. Левомицетин может вызвать тяжелое поражение крови, печени и нервной системы. Почти все антибиотики вызывают нарушение нормального равновесия кишечных микроорганизмов - дисбактериоз. И этот список побочных эффектов можно продолжать.

Можно ли как-то избежать осложнений, если антибиотики пить все-таки нужно?
Да. Если у человека уже были аллергические реакции на какой-нибудь антибиотик, нужно обязательно сообщить об этом врачу. К примеру, при аллергии на ампициллин весьма вероятны реакции и на пенициллин, и на другие лекарства, схожие с ампициллином по строению. Полная информация поможет врачу правильно подобрать замену.
Существуют препараты, назначение которых позволяет снизить риск развития осложнений. Для профилактики дисбактериоза может помочь бактисубтил, бифиформ, бификол, ацилакт. Если известно, что антибиотики могут отрицательно повлиять на печень, назначают гепатопротекторы: карсил, эссенциале.Можно ли самостоятельно использовать антибиотик, который помог однажды?
Самолечение антибиотиками чревато. Только врач знает, как выбрать препарат. Возбудители даже очень похожихпо клинической картине заболеваний могут быть очень разными. Бактерии имеют чувствительность и устойчивость к разным антибиотикам. Например, человек переболел пневмонией, которая вызвана стафилококком, и ему помог пенициллин. А в следующий раз причиной пневмонии может быть микоплазма, нечувствительная к пенициллину.
Но даже если возбудитель и его чувствительность известны, это еще не все. Нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. От возраста и сопутствующих заболеваний зависит доза препарата. Один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека. Ведь бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику, и при повторном назначении он может быть им не страшен. Например, антибиотик, который однажды помог при гайморите, может в следующий раз "не сработать" из-за возникшей устойчивости микробов. То есть подобрать антибиотик не так просто, как кажется на первый взгляд.
Многие считают антибиотики злом и отказываются принимать их даже в тяжелом состоянии. Это, конечно, неправильно и весьма опасно. Антибиотики нужны при бактериальных инфекциях. Не обойтись без них при заболеваниях ЛОР-органов: отите, ангине, гайморите. Бактериальная инфекция вероятна, если болит ухо, из уха или из глаз есть выделения. Обычно бактериями вызывается воспаление легких - пневмония. При ее развитии температура не снижается сама по себе, а держится выше 38.С в течение трех дней и более. Могут быть одышка, боли в грудной клетке. Назначение антимикробных средств обязательно при таких острых инфекциях, как пиелонефрит, рожистые абсцессы, остеомиелит.
Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного. При сепсисе, перитоните они незаменимы. Существует ряд хронических заболеваний, которые можно вылечить только антимикробными средствами. К ним относятся микоплазменная инфекция, хламидиоз и некоторые другие заболевания, передающиеся половым путем.

Как оценить, эффективен антибиотик или нет?
При острых инфекциях прежде всего должна снизиться температура. Чтобы заметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие. О положительном эффекте антибиотика говорят также появление аппетита, улучшение самочувствия, исчезновение болей и других симптомов болезни.

Можно ли принимать антибиотики 2-3 дня - до улучшения состояния? Ведь дальше организм может справиться сам.
Нельзя. Минимальный срок, на который назначаются антибиотики, - 5 дней. Исключение из этого правила лишь одно - современный антибиотик сумамед, применяющийся при ангине и некоторых других инфекциях. Он обладает длительным действием, поэтому его можно применять всего три дня. И то, насчет такой продолжительности приема ученые спорят до сих пор. Потому что доказано, что пятидневная схема лечения ангины сумамедом более эффективна. Недостаточная продолжительность лечения антибиотиками может иметь нежелательные последствия. Инфекция станет вялотекущей, может осложниться поражениями сердца, почек. В результате преждевременной отмены антибиотиков формируются устойчивые к ним бактерии.
Очень важно правильно соблюдать и частоту приема в течение суток. Чтобы препарат работал, нужна постоянная лечебная концентрация его в крови.

Появились ли какие-нибудь новые антибиотики за последнее время? В чем их преимущества и недостатки?
Новые средства для уничтожения микробов появляются постоянно. Главная причина огромной работы ученых всего мира над проблемой создания новых антибиотиков - развивающаяся устойчивость микробов. Перечислять все современные средства нет смысла. Назову лишь некоторые антимикробные препараты широкого спектра действия: таваник, авелокс, сульперазон. Их преимущество - высокая эффективность. Ну а о недостатках мы уже говорили: побочное действие присуще всем антимикробным средствам. Новые лекарства - не исключение.

Поздние роды

С каждым годом увеличивается число женщин, решившихся на роды в зрелом возрасте. Почему это происходит? Как позднее материнство отражается на здоровье женщины и ее ребенка?

Ответить на эти непростые вопросы нам поможет старший научный сотрудник отделения профилактики и лечения невынашивания беременности ФГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Росмедтехнологий, доктор медицинских наукНана Тетруашвили.

Сначала карьера, потом дети

Еще совсем недавно в акушерстве были в ходу термины «пожилая первородящая» и «старая первородящая». Пожилыми первородящими считались женщины, рожавшие своих первенцев после 20 лет, а старыми соответственно после 30. Сейчас эти термины исчезли, а с точки зрения современной медицины «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 35.

- Мода на поздние роды пришла в Россию с Запада, где традиционно принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. По данным французских специалистов, сегодня каждый пятый поздний ребенок во всех развитых странах, в том числе и в России, – первый в семье.
 
– В первую очередь эта тенденция объясняется социальными аспектами, – говорит Нана Тетруашвили. – Женщины сначала учатся, потом делают карьеру, чтобы добиться материальной стабильности и обеспечить будущему ребенку достойное будущее. Но причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. В этой связи даже не так важен возраст будущей мамы по паспорту, как ее реальное состояние здоровья. Иногда молодая девушка имеет больше проблем со здоровьем, чем женщина после 35 лет. Тем не менее есть заболевания, частота которых с возрастом увеличивается, – это гипертония, сахарный диабет, проблемы с позвоночником, снижение функции щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен. 18-20-летние девушки, как правило, этими заболеваниями не страдают.

Минусы позднего материнства

Не секрет, что именно у позднородящих женщин встречается максимальное количество проблем в плане зачать, выносить и родить здорового ребенка, не нанеся при этом вреда и своему собственному здоровью.

Практически невозможно найти женщину, которая к 40 годам не страдала бы каким-то (а чаще всего несколькими) хроническим заболеванием.

Исходя из «биологических соображений», принято считать, что лучшее время для рождения ребенка у женщин приходится на возраст 20-29 лет. После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию будущего малыша снижается прежде всего из-за того, что овуляция становится более редкой, прогрессируют гормональные изменения, снижается восприимчивость матки к гормонам и происходит «старение» яйцеклетки. Чем старше яйцеклетка, тем больше риск, что в сложном процессе роста и деления плода произойдут ошибки. Так, доказано, что риск хромосомных патологий, особенно это касается синдрома Дауна, значительно увеличивается с возрастом матери. Если у 20-23-летних женщин риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 больной на 500-800 здоровых детей, то после 40 лет он увеличивается в разы – 1 на 120-130 здоровых. При этом неважно, какого по счету ребенка рожает женщина.

Кроме того, после 35 лет повышается риск внематочной беременности, возникновение различных осложнений, таких как: недоношенная или переношенная беременность, гестоз (токсикоз второй половины беременности), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Гипоксия плода (нехватка кислорода у ребенка в родах), которая в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых женщин. Вообще надо отметить, что роды у возрастных первородящих женщин в большинстве случаев проводят путем кесарева сечения. Связано это с тем, что упругость мышц и эластичность суставов у них по сравнению с молодыми мамами значительно ниже. Если молодая женщина рожает быстро, то женщину в возрасте, как правило, ожидают длительные роды. Потому что мышцы таза менее эластичны, хуже растягиваются. При таких родах достаточно часты травмы, разрывы мышц промежности, что, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям мочеиспускания и проблемам с прямой кишкой.

Еще одна неприятность, которая подстерегает позднородящих мам, – это различные хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет, которые могут во время беременности обостриться и стать серьезной угрозой здоровью как женщины, так и малыша.

У женщин, родивших первого ребенка после 35 лет, чаще возникают проблемы в послеродовом периоде, взять хотя бы проблемы лактации, налаживания грудного вскармливания. Многие малыши поздних мам с первых дней жизни переводятся на искусственное питание. Однако какими бы ни были хорошими искусственные смеси, они  не заменят ребенку материнское молоко.

Плюсы позднего материнства

Одним из главных плюсов позднего материнства является то, что ребенок у 30-40-летней мамы рождается, как правило, в результате запланированной беременности. Его ждут как огромную радость и счастье, а не как обузу.

В результате ученые пришли к выводу: дети молодых женщин оказались менее развиты в психоэмоциональном плане, чем дети возрастных матерей, появившиеся на свет после тяжелых, проблемных, а то и патологических беременностей. Почему? Ответ очевиден: потому что этим детям уделяют гораздо больше внимания, времени и сил, потому что они выстраданы и желанны. Именно здесь, очевидно, кроется разгадка, почему многие психологи считают, что поздние дети гораздо более талантливы и одарены, чем их сверстники.

– Доказано, что если физиологически оптимальный срок для родов, – рассказывает Нана Тетруашвили, – приходится на возраст 20-29 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на десять лет позже. Очевидно, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию. Возрастные мамы серьезнее и ответственнее относятся не только к ребенку, но и к беременности и родам. Они регулярно посещают врача и выполняют все его рекомендации.

Есть и чисто медицинские плюсы: в результате поздних родов у женщины может снизиться уровень холестерина, уменьшиться риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникают проблемы со слухом, реже появляются инфекции мочеполовых путей, легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс.

Это надо знать

Во время беременности будущим мамам после 35 лет проводят детальное обследование на патологию плода. Оно включает ультразвуковое исследование в сроках 11 и 18-20 недель, а также так называемый «тройной» тест (определение биохимических показаний, наиболее известным из которых является альфа-фетопротеин). Однако точный ответ на вопрос, есть у ребенка синдром Дауна или нет, дает только инвазивная пренатальная диагностика, то есть анализ околоплодных вод (амниоцентез) или крови ребенка, получаемой из пуповины (кордоцентез). На ранних сроках, если нет угрозы выкидыша, можно сделать хориоцентез – забор ворсинки будущей плаценты малыша, и получить точный ответ. На поздних сроках беременности с особым вниманием следят за состоянием будущего малыша, для этого делают кардиотокографию – анализ сердцебиений и движений ребенка, на основании чего можно судить о том, хватает ли ему кислорода и питательных веществ.

В некоторых ситуациях (при повышении артериального давления, медленном росте ребенка, тазовом предлежании, хронических заболеваниях) возрастным женщинам лучше в конце беременности находиться под наблюдением врачей в условиях родильного дома.

Кстати

Мадонна родила первенца в 36 лет, Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд стали мамами в 35 и 36 лет соответственно, Джулия Робертс подарила миру двойню в 37 лет, а Ким Бейсинджер родила и вовсе после 40 лет. Примеру западных следуют и наши звезды: Елена Яковлева, Елена Проклова, Лариса Гузеева, Лолита Милявская решились на материнство, когда им было далеко за 30.


Несколько способов бросить курить
Курение мешает забеременеть при ЭКО
В Красноярске появилась специальная реанимационная помощь для новорожденных
Новый тест на определение рака молочной железы
Ранцы полезнее портфелей
Спрей-анестетик предотвращает преждевременную эякуляцию
Кому выгодно, чтобы не работал закон, ограничивающий употребление пива в России?
Клетки меланомы будут находить по звуку
Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?
Компания 3М организовала встречу c Сумитой Митра