Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Без ферментов – не жить?

В телевизионных рекламах нам активно предлагают различные ферментные препараты для улучшения пищеварения. Если переел – принимай ферментный препарат. Но так ли все просто? Можно ли регулярно и бессистемно принимать ферменты?

Для начала хочу обратить ваше внимание: хотя в рекламе говорится об улучшении работы желудка, на самом деле все ферментные препараты содержат ферменты поджелудочной железы. Они не работают в желудке, а включаются в процесс пищеварения на следующем его этапе – в двенадцатиперстной кишке. И цветная оболочка создана таким образом, чтобы растворяться только в двенадцатиперстной кишке.

Таким образом,ферментные препараты в первую очередь облегчают работу поджелудочной железе, и лишь опосредованно влияют на желудок и отчасти - на печень.

Казалось бы, чем плохо, если мы будем облегчать работу своей пищеварительной системе? Оказывается, не так и хорошо. Во-первых, несмотря на то, что получать ферменты химическим путем слишком дорого, животное происхождение такие препараты имели лишь в прошлом веке. Сейчас ферменты производятся биотехнологическим путем с помощью трансгенных микроорганизмов.

Но самое главное даже не в этом. Если вы слишком много "помогаете" своим мышцам, они слабеют (атрофируются). Без физических нагрузок слабеет также и сердечно-сосудистая, и дыхательная системы, и кости становятся более хрупкими. Если недостаточно тренировать мозг, он также теряет свою активность. Недаром представители интеллектуальных профессий намного дольше и лучше остальных сохраняют память и ясность мышления даже в преклонном возрасте.

Аналогично без "тренировок" слабеет и пищеварительная система.Длительный прием ферментных препаратов приводит к возникновению синдрома ленивой поджелудочной железы. И это не пустые слова: при хронических панкреатитах через 20 лет болезни смертность составляет до 60% - и в первую очередь именно из-за снижения активности поджелудочной железы.

Поэтому, хотя в краткосрочной перспективе ферменты вполне безопасны, применять их все же следует только в том случае, если без них не обойтись.При остром расстройстве пищеварения или обострении хронического заболевания (в первую очередь панкреатита) ферментный препарат необходим. Однако принимать его следует курсом в 1-2 месяца, одновременно со строгой диетой и комплексным лечением болезни в целом. Благо, сейчас есть немало растительных средств, очень эффективных при панкреатитах.

А вот принимать ферменты бессистемно крайне нежелательно. Конечно, если вы в течение года три-пять раз переели и справились с этой проблемой с помощью таблеток, особой беды нет. Но, к сожалению, любые простые решения приводят к злоупотреблениям.

Наличие ферментов под рукой практически всегда означает, что человек будет переедать регулярно – каждую неделю или чаще. В результате через год потребуется препарат посильнее, затем – еще более сильный, а затем вдруг обнаружится, что без ферментов даже кашу переварить не получается.

Поэтому самый правильный подход – всегда контролировать качество и количество съедаемой пищи. В большинстве случаев это очень просто: достаточно лишь не есть в кинотеатре, а также дома перед телевизором или с книгой. Если все внимание направлено на еду, организм сам определит, когда пора остановиться.

Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.

Во-первых,за полчаса до еды нужно выпить 300-500 мл воды– обычной или минеральной. Большинство современных людей практически всегда находятся в состоянии незначительного обезвоживания. Вы можете и не чувствовать жажды, но вот желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.

Незадолго до праздника примите растительный гепатопротектор. Не поленитесь зайти за ним в аптеку. Также проконсультируйтесь с фармацевтом – наверняка у них есть несколько растительных препаратов, улучшающих работу желудка и пищеварение в целом. Эти два-три натуральных лекарства не помешает принять перед праздником, и несколько раз – после него.

Чтобы помочь желудку и поджелудочной железе, совершенно не обязательно принимать ферменты в таблетках.Ананасы, киви и папайя содержат очень сильные протеолитические ферменты, прекрасно улучшающие пищеварение.

Если хозяйка праздника вы – обязательно подавайте к столу хотя бы один из этих фруктов. В первую очередь они актуальны к мясным и рыбным блюдам, так как способствуют перевариванию белков.

Если вы идете в гости – никто не мешает принести корзинку киви или ананас с собой. Думаю, вам не так уж трудно будет убедить хозяйку подать фрукты к столу, не дожидаясь десерта.

Конечно же, лучшее средство от переедания – не есть слишком много. Но когда вы находитесь за праздничным столом, удержаться бывает очень трудно. И в таких случаях на помощь должны приходить натуральные средства – и в первую очередь это правильный подбор фруктов в меню. А лекарства лучше отложить на случай болезни. И пускай они вам никогда не понадобятся.

Психические отклонения в старости

Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте. Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдают психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет — только 93.

Однако не надо думать, что старость неизбежно связана с ухудшением здоровья, в том числе психического. Многие заболевания позднего возраста можно вылечить. Важно быть внимательным к себе и своим пожилым родственникам и вовремя обращаться к врачу.

Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения. К сожалению, это совершенно неправильное отношение бытует и у родственников, которые все объясняют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.

Характерной особенностью психопатологических расстройств в пожилом и старческом возрасте является феномен соматизации, то есть телесного выражения психических расстройств. Такие больные обращаются за помощью к врачам общего профиля, которые не всегда могут распознать психические нарушения у пожилых пациентов, особенно если это касается депрессивных нарушений и легких расстройств памяти и мышления.

У пациентов пожилого возраста широко представлены различные проявления неврозоподобного синдрома, в основе которых, прежде всего, — церебральный атеросклероз.

Характерны жалобы на ощущение тяжести в голове, шум и звон в ушах, головокружения, пошатывание при ходьбе или вставании с постели, нарастающую утомляемость даже при небольших физических нагрузках. Появляется потребность в дневном отдыхе. Больные становятся раздражительными, нетерпеливыми, плохо переносят шум, легко появляются слезы на глазах, отмечается снижение памяти, нарушается сон. Помощь в таких случаях обычно осуществляется амбулаторно.

Наиболее распространенное психическое нарушение пожилого возраста — депрессия. Настроение снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье, друзьям, работы.

Снижение умственной работоспособности, в основе которой лежит неспособность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти и общая дезорганизация психических процессов, — также могут быть проявлением депрессии.

Депрессия может иметь и соматические проявления: потеря или, наоборот, усиление аппетита, бессонница или сонливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить соматическим заболеванием.

Если Вы заметили у себя или кого-то из Ваших близких какие-то из перечисленных симптомов, и они держатся более двух недель — необходимо обратиться за помощью к специалисту. Не проходите мимо заметных перемен в поведении или настроении своих пожилых родственников. Эти перемены могут быть симптомами депрессии, деменции, психогенно-невротических расстройств. Многие соматические заболевания пожилого возраста сопровождаются психическими расстройствами, и здесь так же необходима помощь психиатра.

Правильное лечение может привести к улучшению состояния и вернуть пожилого человека к полноценной счастливой жизни.

Источник


Как победить круги под глазами
Тюменцы стали реже болеть инфекционными заболеваниями
Нижегородская прокуратура предъявила более 100 исков к поставщику льготных лекарств
Экстренная контрацепция? Постинор и последствия применения
Новый грипп в первую очередь опасен для беременных
Аденома предстательной железы требует диеты
Вернем потерянные зубы!
8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией
Подростковые прыщи
В Нижнем Новгороде число больных гепатитом А приближается к 3,5 тыс человек