Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

Сегодня во всем мире отмечаетсяВсемирный день борьбы с аллергией, который впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии /WAO/ и Всемирной организации по иммунопатологии /WIPO/.

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но, несмотря на это, человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов.

По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от пяти до 30 процентов россиян. А в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60 % населения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/,  XXI век станет веком аллергии.

За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Причем рост их числа отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый - бронхиальной астмой.

По данным ВОЗ, в среднем, во всей Европе 10% детей страдают от астматических симптомов. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в восточных странах. Международное исследование астмы и аллергии у детей (ISAAC), проведенное в 1995–1996 годах, выявило, что ежегодная средняя распространенность самозарегистрированных симптомов астмы у подростков в возрасте 13–14 лет по всей Европе составляет 11,5%. Этот уровень варьируется от 2,6 до 4,4% в Албании, Румынии, Грузии, Греции, и до 29,1–32,2% в Ирландии и Великобритании. Это наводит на мысль о том, что западный образ жизни связан с аллергическими болезнями у детей.

Что касается нашей страны, что каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок в России страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.

К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная информированность и знание этой проблемы, не только среди населения, но и среди медработников приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

Инициатива проведения Всемирного дня борьбы с аллергией должна внести весомый вклад в распространение знаний об этом недуге среди самых широких слоев населения, продемонстрировать серьезность этой неприятной болезни, необходимость профилактических и лечебно-диагностических мер. Помимо этого, также необходимым является привлечение внимания властей, специалистов других областей медицины и организаторов здравоохранения к этой проблеме.

Из каких молекул состоит память

Как формируется память? Этот вопрос озадачивал ученых многие годы, но, кажется, сейчас мы подошли на шаг ближе к верному ответу.
Самым вероятным ответом на этот вопрос является процесс длительной потенциации (ДП), при котором связи между отдельными мозговыми клетками становятся сильнее в случае более частого их использования, например, при учении. Но процесс ДП, часто наблюдаемый в шарах головного мозга в лаборатории, было тяжело зарегистрировать в мозгу, в процессе настоящего обучения.
Сейчас Лилиана Миничиэлло (Liliana Minichiello) и ее коллеги из Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии в Монтеротондо, Италия, и Университета Пабло де Олавиде в Севильи, Испания, оказывается, смогли сделать это выделив молекулу, которая запускает сигнальный путь для длительной потенциации в мозгу живой мыши. Открытие строится на технике, которую они разработали в прошлом для записи процесса ДП в морском коньке (область головного мозга участвующая в обучении) мыши. Это происходило, когда животное тренировали моргать в ответ на звук.
В новом исследовании команда использовала мышей с дефектной версией рецепторной молекулы TrkB, найденной на поверхности мозговых клеток в морском коньке. Мыши были не способны учиться или побуждать ДП в ответ на знакомые стимулы. Это означает, что TrkB является ключевой молекулой для запоминания. Полный отчет о результатах исследования будет издан в Learning and Memory на этой неделе.
Миничиэлло надеется, что при дальнейшей идентификации молекул вовлеченных в побуждение процесса длительной потенциации можно будет создать лекарства против болезни Альцгеймера или для улучшения общих способностей памяти.



В Россию запрещен ввоз мяса из четырех штатов США
Всемирный Банк выделил Таджикистану грант на борьбу с птичьим гриппом
Насколько эффективны средства против старения кожи?
Как победить круги под глазами
Тюменцы стали реже болеть инфекционными заболеваниями
Нижегородская прокуратура предъявила более 100 исков к поставщику льготных лекарств
Экстренная контрацепция? Постинор и последствия применения
Новый грипп в первую очередь опасен для беременных
Аденома предстательной железы требует диеты
Вернем потерянные зубы!