Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.
Лаборатория новых белковых продуктов ФГУП ВНИРО организована в 1969 г. За этот период сотрудниками проведены широкие исследования, связанные с разработкой технологии рационального использования морских гидробионтов - рыбы, беспозвоночных, водорослей и других объектов промысла. В течение многих лет во главе лаборатории стоялаН.И. Рехина, почетный работник рыбного хозяйства России, кандидат технических наук. В настоящее время в лаборатории шесть сотрудников, из них 1 доктор и 2 кандидата наук.
Заведующая лабораториейдоктор технических наук, почетный работник рыбной отраслиНовикова М.В.
Основным направлением исследований лаборатории новых белковых продуктов является разработка технологии получения биологически активных добавок, лечебно-профилактических пищевых и кормовых продуктов из морских гидробионтов, пресноводной рыбы и отходов их разделки.
В лаборатории разработаны следующие препараты:
• Гидролизат из мидий пищевой для лечебно-профилактического примененияМИГИ-К ЛП(ТУ 15-16-28-94) изготавливается из мидий (М. galloprovincialis, M. edulis), выращенных в южных, северных или дальневосточных морях.
МИГИ-К ЛП- соленая темно-коричневая жидкость, в состав которой входят незаменимые аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины и значительное количество микро- и макроэлементов в формах, легко усвояемых человеком. По данным клинических испытаний МИГИ-К ЛП рекомендуется лицам, контактирующим с ионизирующим излучением, больным, получающим химио- и радиотерапию, с воспалительными процессами, иммунодефицитом, метаболическими нарушениями, железодефицитными анемиями, при лечении травм, ран, ожогов.МИГИ-К ЛПявляется эффективным средством при лечении вирусных гепатитов, вирусов гриппа серотипов А и В.
МИГИ-К ЛПрекомендуется лицам с вредными условиями труда, населению, проживающему в экологически неблагоприятных районах, а также спортсменам и здоровым людям для повышения выносливости и трудоспособности. Разработана также нормативная документация на продукты питания сМИГИ-К ЛП- хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, консервы детского питания.
• Гидролизат из мидий для ветеринарного примененияМИДИВЕТ(ТУ 15-16-52-96, Наставление по применению № 13-5-2/549 от 14.03.96.) применяют с целью повышения естественной резистентности и продуктивности свиней, птиц, пушных зверей, собак и кошек; кормовой продуктМИДИУМ(ТУ 15-16-31-94, Наставление по применению № 13-5-2/513 от 26.01.96.) применяют в пушном звероводстве с целью повышения естественной резистентности и продуктивных показателей.
• Фарш рыбный пищевой с наполнителями (ТУ 9261-096-00472124-99) - продукт повышенной кулинарной готовности. Для изготовления фарша может использоваться охлажденная или мороженная морская и пресноводная рыба. В качестве наполнителей применяются концентрат и/или текстурат соевого белка, что значительно повышает влагоудерживающую и формообразующую способность фарша, содержание сухих веществ и белка, увеличивает выход готовой продукции, снижает ее себестоимость. Фарш может выпускаться в охлажденном (срок хранения при температуре от -2 до +2°С - 36 часов с момента изготовления) и мороженом (срок хранения при температуре -18°С - 3 мес.) виде.
• Консервы из рыбы с овощами и крупами для прикорма детей раннего возраста (ТУ 9271-338-00008064-00) - представляют собой однородную пюреобразную смесь, основу которой составляет рыбный фарш из океанической (треска, хек, минтай), пресноводной (судак, сазан, кефаль) и прудовой (форель, карп) рыбы, различные измельченные овощи - картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста и крупы - овсяная, кукурузная, перловая, манная, гречневая, рис, а также вкусовые добавки (лук, масляные экстракты петрушки и укропа). Консервы предназначаются для питания здоровых детей начиная с 8 месяцев жизни. В настоящее время ГУП Завод детского питания "Фаустово" выпускает 6 видов консервов из рыбы с овощами и крупами.
• Ветчина "Диетическая"(ТУ 9261-104-00472124-00) новый пищевой продукт с гипохолестеринемическим действием. Основу продукта составляет рыбный фарш, в рецептуру вводятся гонады (смесь икры и молок) кальмара, отличающиеся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают способностью нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови.
• Джем "Океанский"(ТУ 15-16-12-93) изготавливается из морской капусты (ламинарии) с добавлением сахара и пищевой ароматической эссенции. Содержит широкий набор макро- и микроэлементов, в том числе йод и селен, витамины группы В, А, С и органические вещества - альгиновую кислоту, ламинарин, маннит. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, радиозащитным эффектом, способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, функцию щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Срок хранения продукта 4 месяца при температуре от 0 до 6°С.
• Мясо рапаны черноморской мороженное (ТУ 9265-093-00472124-99)
• Рапана черноморская живая для промпереработки (ТУ 9253-090-00472124-99)
• БАД«Кальмарин» (ТУ 9283-004-00038155-01) -БАДк пище общеукрепляющего действия, полученная из гонад кальмара. Содержит легкоусвояемые аминокислоты, олигопептиды, полиненасыщенные жирные кислоты, меланоидины, микро- и макроэлементы. Обладает высокой радиозащитной, гемостимулирующей и антистрессовой активностью.
• Фарш рыбный пищевой полуфабрикат (ТУ 9261-130-00472124-02) продукт повышенной кулинарной готовности. Для изготовления фарша может использоваться охлажденная или мороженная морская и пресноводная рыба.
• Паштеты рыбные (ТУ 9266-135-00472124-02) изготавливается на основе рыбного фарша, с добавлением в рецептуруБАД. Рекомендуется для массового потребления в регионах с неблагоприятной окружающей средой
• Фармокопейная статья предприятия на «Ларетен», ФСП 42-0150-0397-00
Вся продукция сертифицирована. Разработчик предоставляет нормативную документацию и оказывает консультативные услуги по освоению указанных технологий.
Cписок основных научных трудов
1. Рехина Н.И., Терентьев В.А., Новикова М.В., Беседина Т.В, Телегина Т.А. Меланоидиносодержащий препарат МИГИ-К из мидий и некоторые его характеристики. Ж. Биологические науки № 10, 1991, стр. 47-51 2. Новикова М.В., Рехина Н.И., Беседина Т.В, Королев А.Н. Пищевая биологически активная добавка из мидий. Ж. Вопросы питания, № 1, 1998, стр. 10-13. 3. Новикова М.В. Лечебно-профилактические продукты из гидробионтов. Ж. Рыба и морепродукты, № 1, 1999г., стр. 35. 4. Новикова М. В., Беседина Т. В., Рехина Н. И., Чимиров Ю. И. Биологически активные добавки в корм пушным зверям. «Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов». Тезисы Всероссийской научно-практической конференции. - г. Щелково, 2000. с. 353-354. 5. Новикова М. В., Рехина Н. И., Беседина Т. В., Чимиров Ю. И. Лечебно-профилактические продукты из гидробионтов. «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов». - Тезисы докладов научно-технического симпозиума. СПб., 2000. Т. 3. стр. 49-50. 6. Горенков Р.В, Новикова М.В., Беседина Т.В. / Опыт использования пищевой биологически активной добавки из мидий в клинике профпатологии// Гастробюллетень. - 2000. - № 1-2. 7. Novikova M.V., Rekhina N.I., Besedina T.V., Chimirov Yu. I.Biotechnology in development of new food additives for medical-prophylactic usage. Ernahrungs Forschung. V.45.,N.3., 2000.p. 196-197 8. Новикова М. В. и др. / Лечебно-профилактические продукты и биологически активные пищевые добавки из гидробионтов и отходов их разделки //. Труды международного форума по проблемам науки, техники и образования, М., 3-7.12.01. Т.3,С.122-124 9. Рехина Н.И., Новикова М. В. и др. / Секрет здоровья и успеха - в мидийном гидролизате.// «Наука и технологии в промышленности».- 2001.- №1,С.46 10. Рехина Н. И. Океан - источник необходимых для жизни человека веществ. Наука и технология в промышленности. Вып. 3. - 2000. стр. 33-35. 11. Рехина Н. И. Производство, хранение и использование мороженого рыбного фарша. Пищевая промышленность, 2000. - № 3. стр. 46-47. 12. Новикова М. В./ Морепродукты в диетотерапии// Энциклопедия традиционной медицины, 2002.М., «Сопричастность», С.372-379 13. Борк Д.А., Родина Т.В., Новикова М.В. /Влияние замораживания на формующую способность комбинированных рыбных фаршей//Холодильная техника, №6, 2006,С. 40-42 14. Корельский В.Ф., Новикова М.В., Рязанова Л.Ф., Чимиров Ю.И., Дон Р.Н /Рыбный фарш плюс соевый белок // Рыбное хозяйство №3, 2005,с. 72-75 15. Борк Д.А., Родина Т.В., Новикова М.В. /Рыбные формованные изделия для геродиетического питания// Рыбная промышленность №3, 2006, с.12-15 16. Патент РФ № 2017439 Продукт из мяса мидий и способ его получения 17. Патент РФ № 2093040 Продукт из белок- и углеводосодержащего сырья водного происхождения и способ его получения. 18. Патент РФ № 2098106 Способ лечения гепатитов. 19. Патент РФ № 2043728 Продукт из мяса мидий. 20. Патент РФ № 2098106 Кормовая добавка 21. Патент РФ № 2183414 Биологически активная добавка и способ ее получения 22. Патент РФ № 2192149 Биологически активная добавка и способ ее получения 23. Патент РФ № 219332 Диетический продукт и способ его получения 24. Патент РФ № 2218038 Диетический продукт 25. Патент РФ № 2237489 Способ лечения миокардиодистрофии. 26. Патент РФ № 2261623 Способ лиофильной сушки биопрепарата.
Контактная информация
Заведующая лабораторией- кандидат биологических наукНовикова Маргарита Владимировна
107140, г. Москва, В. Красносельская, 17,ФГУП ВНИРО Тел. (499) 264-90-32 Факс (499) 264-91-87 E-mail: protein@vniro.ru http://www.vniro.ru/
Питерские ученые придумали инновационную методику борьбы с опухолями и другими опасными заболеваниями.
Жизнь без “звездочек”
Озон интересовал медиков давно, хотя бы потому, что с его помощью можно нейтрализовать вредные вещества, оказавшиеся в организме (к примеру, при отравлениях). В этих случаях озон вводится внутривенно. Разумеется, используется не чистый, то есть газообразный озон. Врачи берут обыкновенный физиологический раствор и в нем-то в малых концентрациях растворяют озон. Пригодился озон и для мониторной очистки кишечника, и для лечения трофических язв. Во время последней процедуры на ногу больного надевается специальный мешок, заполненный озоном. Через 20 минут рана оказывается фактически стерильной, причем озон прекрасно проникает и через раневую “корку”. Но это делают многие.
Около десяти лет назад врачи Центра лазерной хирургии Центральной клинической больницы РАН в Санкт-Петербурге, возглавляемого академиком Феликсом Баллюзеком, начали разрабатывать методику лечения различных заболеваний с помощью... коллоидных растворов серебра и озона.
Для начала они попробовали лечить с помощью раствора озона варикозную болезнь вен, при которой на ногах появляются печально знакомые большинству женщин “звездочки” и “сеточки” выступающих сосудов. В не столь уж отдаленном прошлом для склерозирования этих сосудов использовались традиционные фармпрепараты, имевшие целый ряд недостатков. Во-первых, необходимые лекарства были очень дороги, а во-вторых, токсичны, и их применение грозило самыми серьезными осложнениями. Из-за токсичности препаратов лечение становилось длительным, ибо за одну процедуру можно было склерозировать лишь небольшой участок (3 - 4 см вены).
Озон же, попадая в сосуды, действует не хуже. Он также спаивает их стенки, выключая поврежденный сосуд из кровообращения, при этом не вызывая никаких побочных эффектов. Напротив, он предупреждает инфекционное поражение тканей, нередко сопутствующее варикозу. К тому же озон дешев, а его не токсичность дает возможность обработать сразу большую площадь. То есть для того, чтобы убрать раздражающие вас синюшные “звездочки” на ногах, будет достаточно одного сеанса. Ученые подсчитали: разовая безопасная доза озона - 10 мг, содержащихся в литре физиологического раствора. Однако реально для проведения одной процедуры требуется не более 200 мл раствора, то есть в пять раз меньше допустимого количества. Причем интересно: даже если шприц с раствором случайно проникнет не в сам сосуд, а рядом с ним, все равно эффект будет положительным, а вот осложнений, как при введении других флебосклерозантов, не будет. Даже лазер на этом фоне отходит на второй план, поскольку при его применении все-таки возможны пусть и небольшие, но ожоги.
Кокон для опухоли
Однако на этом ученые из Центра лазерной хирургии не остановились. Первыми не только в стране, но и в мире они стали использовать дешевый и безопасный озон для лечения онкозаболеваний.
В ходе экспериментов выяснилось, что озон, вводимый непосредственно в ткань опухоли, вызывает гибель злокачественных клеток, причем наибольший эффект достигается в сочетании с лазером. То есть на опухоль воздействуют и лазерным светом, и озоном. Причем лечить можно не только поверхностные новообразования, но и опухоли внутренних органов - практически на любой глубине (это делается уже с помощью эндоскопов). Метод наиболее эффективен в начальных стадиях развития опухолей. А для того чтобы лечение шло еще успешнее, в озонированный раствор стали добавлять раствор коллоидного серебра, также губительно действующий на злокачественные клетки. (Разработку лечения онконедугов с помощью лезера и озонированного раствора серебра Лазерный центр проводил совместно с петербургским предприятием “Экоатом”; метод запатентован.)
Что же происходит в результате процедуры? Опухоль “одевается в кокон” из плотной рубцовой ткани и фактически оказывается отрезанной от остального организма. Даже если какие-то злокачественные клетки и сохранятся, они не смогут развиваться дальше. Метастазирование, то есть расползание опухоли по организму, как заверяет академик Феликс Баллюзек, исключено. Интересно, что “кокон” из бывшей опухоли можно и не удалять хирургическим путем. С подобным “коконом” пациент будет жить совершенно спокойно долгие десятилетия. Ну а сама процедура в большинстве случаев проходит в амбулаторных условиях.
Микроволновка против метастазов
А вот если пациент попадает в Лазерный центр, уже имея приличные метастазы, врачи, как правило, выбирают метод, сочетающий применение озонированного раствора серебра и гипертермию. Метод не новый, но и здесь специалисты Центра лазерной хирургии, совместно с ЗАО “Мера” из Нижнего Новгорода, пошли своим путем.
Никаких ванн и бассейнов, в которые погружали бы пациентов. И вообще никакой воды. Своеобразным бассейном, в котором температура тела больного за короткий срок увеличивалась бы до 43 градусов Цельсия, стала установка для высокочастотного нагрева (ну что-то сродни микроволновке). Но при этом никаких пугающих воображение закрывающихся камер, шкафоподобных агрегатов. Действо происходит, что называется, на открытом воздухе. Пациент ложится на специальный стол, к которому подведены антенны, и сверху его закрывают особой тканью - для экранирования излучения. Прибор включается - и человек оказывается внутри высокочастотного поля сложной конфигурации (излучатели расположены таким образом, чтобы поле не захватывало позвоночник). За минуту организм пациента нагревается примерно на одну десятую градуса Цельсия. С учетом необходимости выдержать пациента при температуре около 43 градусов не менее часа вся процедура занимает около четырех часов.
По методикам, предложенным учеными из Центра лазерной хирургии, уже пролечены, и весьма успешно, сотни больных
Ученые определили, когда можно и нужно рожать Вода, вода, кругом вода! Сара Джессика Паркер вновь стала мамой Контрацептивы опасны для женского организма Интим: что раздражает мужчин Все жители Подмосковья старше 71 года получат бесплатные зубные протезы Сотрудничество с Православной церковью Ученые выступают за поголовное обрезание новорожденных мальчиков Сколиоз - легче предупредить, чем лечить Социальные объекты должны быть адаптированны для инвалидов
|