Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

У вас в офисе 32 градуса? Работаете уже больше 2 часов? На сегодня хватит!

У вас в офисе ещё неткондиционера? Тогда покажите начальству эту выдержку из "Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений" (СанПиН 2.2.4.548-96, утвержд. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г.), из которой следует, что начиная с 28oC, чем выше температура воздухау вас на рабочем месте, тем корочедолжен бытьваш рабочий день:

Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин

1. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 1 и табл. 2 настоящего Приложения.

При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл. 2 настоящих Санитарных правил.

Таблица 1
Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин 

32.5

1

-

-

32

2

-

-

31.5

2.5

1

-

31

3

2

-

30.5

4

2.5

1

30

5

3

2

29.5

5.5

4

2.5

29

6

5

3

28.5

7

5.5

4

28

8

6

5

27.5

-

7

5.5

27

-

8

6

26.5

-

-

7

26

-

-

8

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при категориях работ, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

 

Приложение 1
(справочное)

Характеристика отдельных категорий работ 

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Полный текст "Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений":
скачать текст (203Кб)    скачать архив (19 Кб)   

Скрытые угрозы здоровой пищи

Сочные темные вишни, налитые солнцем желтые персики, ярко-красные клубники соблазняют из стаканчиков с йогуртом: „Съешь меня, съешь...” Хоть бери и закрывай глаза в супермаркете, ибо рука невольно тянется к бумажнику. После первой ложки иллюзия лета, к сожалению, бесследно исчезает. Вкус, возможно, и неплохой, но с нарисованными фруктами он имеет мало общего.

На другое иное не нужно и надеяться, объясняют в своей книжке „Ложь о йогурте” инженер-технолог пищевой промышленности Марита Фольборн и химик Влад Жоржеску. На 250 граммов самого дорогого кисломолочного продукта идет, например, одна целая клубника, в более дешевых - содержится не более половины ягоды. Остальные кусочки - это „обогащенные сахаром и лимонной кислотой отжимки”, которые остаются от желе, мармеладов, соков. А „неповторимый клубничный аромат” имитирует специальный плесеневый грибок, который выращивают на опилках определенного вида австралийских деревьев: „Пищевая промышленность дурачит нас, вводит в заблуждение и ставит на кон наше здоровье.

Идет речь об одном: из как можно более дешевого сырья произвести как можно больше товаров и продать их как можно дороже. Для этого упаковка должна становиться все более красочной и более привлекательным, реклама – более убедительной, а ассортимент постоянно обновляться, отвечать духу времени. Последний „крик” на рынке – это, так называемый, Functional Food – функциональное питание.” Бифидумбактерии в йогурте нормализуют работу желудка, комплекс витаминов в лимонаде улучшает зрение, водоросли в майонезе способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, пиво с гуараной хорошо влияет на эмоциональное состояние, обогащенное микроэлементами мороженое снижает кровяное давление, покупателям предлагают даже – цитируем украинского производителя - „пряники с органическим железом из крови убойного скота, которые имеют противоанемические и иммуномодулирующие свойства”. Фантазия в соревновании за наши деньги не знает границ.

Вскоре аптеки станут, не нужны. В супермаркетах мы найдем все, что „хорошо для костей, для сердца, почек” и „предотвращает инфаркт, диабет, ожирение”... Специалист по проблемам питания, профессор Мюнстерского технического института —Гвидо Риттер: „Пищевые продукты, от которых мы ожидаем большей пользы, чем от уже знакомых нам, прежде всего, успокаивают совесть потребителя. „Наконец я делаю что-то для своего здоровья”, - думает покупатель. Выпил стакан сока с 11-ю витаминами, и можно забыть о яблоках и лимонах, не нужно расходовать время на резку овощных салатов. Занятие в тренажерном зале заменит белковую фитнесс-смесь – вон какие мышцы у мужчины, что улыбается на упаковке. От лишнего веса спасут не бег или гимнастика, а обезжиренные изделия. Ну и что, что они более дорогие, зато как удобно!

Производители функциональной еды обещают здоровую, беззаботную жизнь, и нам остается только верить им на слово, ибо закон не обязывает к выполнению этих обещаний. Поэтому эксперты очень приветствуют решение ЕС - запретить в пищевой отрасли необоснованную, ничем не доведенную рекламу. Хочешь продавать, например, полезный для здоровья детей фруктовый йогурт, предоставляй научные данные, которые подтвердят, что твой продукт действительно идет на пользу детским организмам. Однако, чтобы доказать это, нужно 2-3 года тщательных лабораторных исследований. И обойдутся они приблизительно в полмиллиона евро. Слишком длительный и слишком дорогой процесс даже для больших пищевых концернов.” Впрочем, замечают специалисты, не стоит надеяться, что новые законодательные нормы положат конец мошенничеству на рынке функциональных продуктов. Промышленность, как всегда, добилась переходного периода, то есть, несколько лет имеющиеся товары еще можно будет продавать.

 У изобретательных маркетологов Nestle, Kraft и других концернов будет время, чтобы найти выход из трудного положения. „Покупатели, к сожалению, должны бдеть сами, причем постоянно”, - говорит эксперт по вопросам питания Центра защиты потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ан–ела Клаузен: „Мы имеем сегодня огромный выбор продуктов с самыми разнообразными добавками. Если особенно не присматриваться к этикеткам, ежедневно употреблять подряд все эти микроэлементы, биологически активные вещества, витамины, пробиотики, то очень быстро можно достичь границы, за которой вроде бы полезное становится вредным для здоровья.” Раньше считалось, что немало болезней вызывает нехватку в организме определенных витаминов и минеральных веществ. Теперь научные работники все больше убеждаются, что передозировка угрожает едва не худшими последствиями.

Так, в скандинавских странах недавно изъяли их продажи батончики и сухие смеси для завтраков, обогащенные железом. Федеральный институт оценки риска призывает распространить запрещение и на Германию. Руководитель учреждения, профессор Рольф Гросклаус: „Известно, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания и определенные виды рака могут возникнуть именно вследствие избытка железа. Этот микроэлемент способен накапливаться в организме, и если годами употреблять продукты - нередко в придачу к витаминам - что содержат его, то нарушается баланс между про- и антиоксидантами. Активизируется действие вредных свободных радикалов, которые изменяют структуру мембран и токсично влияют на ткани.” 250 граммов маргарина „becel pro aktiv” известного и украинским потребителям производителя, корпорации Unilever, стоит в немецких супермаркетах почти три евро.

Обычные заменители масла, без лечебного действия, можно купить за 70-80 центов, но „becel pro aktiv” на полках не залеживается. Этот продукт содержит фитостерол – растительное вещество, что блокирует всасывание в кишечнике вредного холестерина. Инструкция относительно возможных побочных последствий от применения маргарина насчитывает 12 страниц. В частности, в ней четко указано, что „becel pro aktiv” подходит исключительно людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Да и тем рекомендуют смазывать не более двух бутербродов утром и вечером. И об этом обязательно нужно проинформировать своего врача. Эксперт Центра защиты потребителей Ан–ела Клаузен: „Это один из моментов, который мы больше всего критикуем. Мы считаем, что продукты питания должны быть безопасными для всех людей. А если перед тем, как сесть за стол, нужно изучать рекомендации для предотвращения рискам и нежелательным последствиям, то такие изделия действительно лучше продавать в аптеках.”

Возмущает Ан–елу Клаузен также то, что популярный в настоящее время фитостерол начали добавлять в йогурты, сладкие сырковые массы, фруктовые молочные напитки. „Они стоят на полках рядом с продуктами типично детского ассортимента, - говорит эксперт. - В почти одинаковых бутылках, похожих за формой, цветом и размером”: „Дома в холодильнике дети не смогут отличить, где их сыр или йогурт, а где для родителей – с фитостеролом. А это вещество вместе с холестерином не пропускает в желудочный тракт витамины и жизненно важные для детских организмов минеральные вещества. Опасно употреблять такие продукты и беременным.

Что же делать, чтобы члены семьи ошибочно не хватали не свой стакан? Раз и навсегда распределить полки? Верхняя – папа, потом – мамина, еще ниже – бабушкина... Я побаиваюсь, что с такими темпами развития функционального питания вскоре нам придется иметь отдельные холодильники...” Один из рецензентов книги „Ложь о йогурте” назвал ее криминальным детективом, который стоит листать перед каждым посещением супермаркета: „Мы наедаем себе болезни. И пищевая промышленность заботится о том, чтоб покупатели не соскочили из этой иглы. Концерны никоим образом не заинтересованы, чтобы люди ели меньше и, прежде всего, здоровую еду. Сначала нам предлагают украсить вечер перед телевизором чипсами, пивом, шоколадом. А на тот случай, когда от лишних килограммов появится одышка, поднимется холестерин или сахар, на полках уже ожидают обезжиренные, диетические продукты. Главное - ни в чем себе не отказывать...”

Источник


Второй год подряд компания PFIZER признается лидером по борьбе с негативными изменениями климата
Чистая вода – для здоровья вашего малыша
Спортивная секция грозит ребенку артритом
Массажный шарик с шипами
Как пережить горе без ущерба для здоровья
Более трех миллионов россиян являются наркоманами и алкоголиками
Женское семя немного не дозрело
Детский хоспис в Краснодаре строится на средства меценатов
Устойчивых микробов победят с помощью меда новозеландских пчел
Фуд-премьера биологически безопасных продуктов