Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Ожирение - типы и причины

ОЖИРЕНИЕ, наличие избыточного количества жира в организме.Это состояние, обычно определяемое как избыточный вес, представляет серьезную опасность для физического здоровья. Статистические данные страховых компаний неоспоримо свидетельствуют о том, что значительное ожирение сопряжено с повышенной смертностью от ряда тяжелых заболеваний. Смертность мужчин с ожирением составляет 150%, а женщин – 147% от обычной; в особенности возрастает смертность от болезней сердца (142% для мужчин и 175% для женщин), инсультов (159% для мужчин и 162% для женщин), нефрита, т.е. поражения почек (191% для мужчин и 211% для женщин), сахарного диабета (383% для мужчин и 372% для женщин) и цирроза печени (249% для мужчин и 147% для женщин). Кроме того, поскольку тучность принято связывать с обжорством, а худобу с красотой и правильным образом жизни, ожирение имеет тяжелые психологические последствия, главным образом для женщин и подростков. Исследования, проведенные Ж.Майером и его сотрудниками в Гарвардском университете, показали, что тучные девочки-подростки обладают теми же психологическими особенностями, что и лица, принадлежащие к меньшинствам, подвергаемым дискриминации. Тучные молодые девушки не только чересчур озабочены своим состоянием, но и отличаются пассивностью, опасаясь неприязненного отношения к себе. Эти опасения подкрепляются реальными проявлениями антипатии со стороны окружающих. Более того, журналы мод и кинофильмы с участием очень худых манекенщиц и актрис, пропаганда в газетах и журналах диет для похудания и навязчивая реклама шарлатанских приемов, таблеток и рецептов для снижения веса увеличивают психологическую опасность, которой подвергаются страдающие ожирением молодые люди.

Определение и диагноз.Как указано выше, ожирение – это избыточное количество жира в организме. Теоретически такое определение весьма просто, гораздо труднее применить его на практике. Для косвенной оценки степени ожирения многие годы в США использовались таблицы стандартных соотношений между ростом и весом тела. Они были составлены с учетом среднего показателя веса для лиц разного роста и возраста, однако надежность таких таблиц вызывала серьезные сомнения, и в 1942–1943 их несколько модифицировали. Была исключена возрастная шкала, введены три типа телосложения (мелкое, среднее, крупное), а также термин «идеальный вес», замененный через несколько лет на «желательный вес».

Исключение возрастной шкалы способствовало признанию того факта, что прибавка в весе у лиц среднего возраста (практически после 30 лет) происходит только за счет жира и является нежелательной. Однако и улучшенные в этом отношении таблицы все еще имеют ограниченное значение. Во-первых, отсутствие четкого определения типов телосложения оставляет широкий диапазон выбора «желательного веса» каждого человека. Во-вторых, статистика смертности не подтверждает мнения о «желательности» одного и того же веса для всех возрастов. В-третьих, прямые определения содержания жира в организме показывают, что тучность и относительный вес тела вовсе не являются синонимами. Так, типичный атлет, если судить по таблицам, может быть причислен к лицам с ожирением, однако его большой вес связан с развитым скелетом и большей массой мышц, а не избытком жира.

Содержание жира в организме человека можно определить различными методами. Например, проводят взвешивание под водой, чтобы рассчитать плотность тела; поскольку жир легче, мягкие ткани несколько тяжелее, а кости гораздо тяжелее воды, полученный результат позволяет вычислить реальную долю веса тела, приходящуюся на жир. Другой способ основан на применении рентгена для визуализации жира, мягких тканей и костей. По снимкам определяют ту часть объема тела, которую занимает подкожный жир. Еще один способ выяснить его объем – множественные измерения толщины кожных складок на разных участках тела с помощью микрометров. Исходя из того, что под кожей откладывается примерно 50% содержащегося в организме жира, общее его содержание находят простым удвоением полученной величины. Микрометрами пользоваться легко, и они применяются все чаще.

Обследования показали, что определение толщины только одной кожной складки над трехглавой мышцей (на середине расстояния от плеча до локтя) позволяет достаточно надежно судить об общем содержании жира в организме. На основании этого критерия созданы таблицы для определения степени ожирения. В большинстве случаев границей ожирения можно условно считать долю жира в общем весе тела, равную 30% для женщин и 25% для мужчин.

Лучшим способом диагностики ожирения остается осмотр обнаженного пациента – оценка его веса и внешнего вида, а также количества подкожного жира, определяемого простым щипком. Если пациент выглядит «жирным», он скорее всего таким и является. При необходимости простой осмотр можно дополнить определением на ощупь толщины кожной складки и завершить дело тщательным изучением анамнеза. Чтобы наметить желательный для данного пациента вес, целесообразно также выяснить его вес в конце периода роста, скажем в 25-летнем возрасте. За исключением очень редких случаев (когда, например, человек среднего возраста меняет сидячий образ жизни на очень активный, что влечет за собой увеличение мышечной массы) любое нарастание веса после 25 лет должно быть отнесено на счет накопления жира. И если речь не идет об истощенном человеке, начинающем прибавлять в весе, любое такое прибавление нежелательно. Сравнение сегодняшнего веса пациента с его же весом в 25-летнем возрасте имеет ряд преимуществ: нет необходимости оценивать тип телосложения и, как правило, удается наметить разумную и достижимую величину желательного веса. Если пациент и в 25-летнем возрасте имел избыточный вес, определение желательного веса становится сложнее – здесь требуются опыт, интуиция и клиническое мышление врача.

Причины и типы ожирения.

Ожирение можно классифицировать по егоэтиологии(происхождению):
- генетически обусловленное, при котором на первый план выступает наследственность;
- травматическое, обусловленное повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса,
- эндокринными заболеваниями или психическими расстройствами; 
- экзогенное, развивающееся в результате неподвижности или избытка жиров в питании (этот тип ожирения наблюдается и у некоторых видов животных).
Разные этиологические факторы, несомненно, взаимодействуют друг с другом. Например, «генетическое» ожирение проявляется лишь при условии достаточного питания.

Ожирение можно классифицировать и по механизму его развития.Исходя из этого критерия, автор данной статьи различает «регуляторные» типы ожирения, при которых нарушены мозговые центры регуляции аппетита, и «метаболические», связанные с нарушением обмена веществ. К последним относятся состояния, характеризующиеся повышенной скоростью синтеза жиров в организме, нарушением их использования (окисления), а также торможением выделения глюкозы печенью. Такие метаболические сдвиги тоже приводят к повышению аппетита.

Опыты на животных, главным образом на мышах, показали существование многих разновидностей как регуляторного, так и метаболического ожирения. Хотя классификация ожирения у человека только начинается, не исключено, что она может быть основана на тех же принципах. Возможно также, что наиболее распространенным у человека является именно регуляторное ожирение; к числу его причин относится и недостаточная физическая активность.

Современные сведения о механизмах регуляции аппетита пока не позволяют до конца понять, как развиваются различные типы ожирения у человека. Однако совершенно ясно, что эта регуляторная система чрезвычайно сложна.

В животноводстве столетиями производилось скрещивание для выведения тучных пород скота, а в лабораториях, преимущественно на мышах, широко исследовалось генетическое ожирение. Роль наследственности в качестве предрасполагающего к ожирению фактора становится все более очевидной и у человека. Как показывают исследования, у однояйцовых близнецов, даже если с детства они воспитывались порознь, вес тела на протяжении жизни оказывается гораздо более сходным, чем у разнояйцовых, воспитываемых вместе. Установлено также, что у детей, один из родителей которых страдает ожирением, частота избыточного веса гораздо выше, чем у имеющих худых родителей, а среди детей, у которых оба родителя страдают ожирением, частота избыточного веса достигает 80%. Между весом тела приемных детей и родителей, даже если усыновление произошло в первые месяцы жизни ребенка, корреляция слаба или вовсе отсутствует. Наконец, показано, что лица определенного телосложения гораздо больше предрасположены к ожирению, чем прочие, а телосложение, как известно, определяется генетически.

Ожирение во всех своих формах имеет общий признак - избыточная масса тепа.

Выделяют четыре степени ожирения:  

- I степень     - фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%,
- II степень   - избыток составляет 30-40%,
- III степени - 50-99%,
- IV степень  - фактическая масса тела превосходит идеальную на 100% и более;

идве стадии заболевания- прогрессирующую и стабильную.

Иногда степень ожирения оценивается по индексу массы тела, вычисляемому по формуле:

М (масса тела(кг)) / Р2(рост(м)).

За норму принимаетсяиндекс массы, составляющий20-24,9, приI степени- индекс 25-29,9,II степени- 30-40,III степени- более 40.

Больные I - II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, более массивное ожирение вызывает жалобы на слабость, сонливость, снижение настроения, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

Пять нескромных вопросов о половых инфекциях

Можно ли заразиться генитальным герпесом, если сесть на унитаз в общественном туалете и случайно дотронуться до него членом? На этот и некоторые другие интимные вопросы отвечает дерматовенеролог Оксана Загорцева- Для генитального герпеса характерен контактный механизм передачи инфекции, но все же
обычно это происходит во время полового акта. Также происходит заражение новорожденных во время родов от матери.

Вирус простого герпеса 1-2 типа некоторое время может сохраняться на слизистых оболочках уретры, влагалища, в крови и моче. Таким образом, вероятность заражения генитальным герпесом в общественном туалете существует, но она крайне мала.

Если я занимаюсь сексом с женой в первый или второй день после окончания у нее месячных, то у меня прямо «разъедает» головку полового члена. На ней появляются красные пятна и щиплет. Проходит быстро, и в другие дни нет такого эффекта. Что бы это могло быть?

- В дни менструации у женщин очень часто обостряется хронический воспалительный процесс в матке. В зависимости от характера возбудителя инфекции и от состояния защитных сил организма, как женщины так и мужчины, клинические проявления инфекции могут быть самыми разнообразными, включая и те, что описаны в вопросе. Женщине необходимо обследоваться на половую и неполовую инфекции (это ПЦР - диагностика, бактериальный посев, мазок на флору влагалища), причем, желательно сразу после окончания менструации.

Я прохожу курс лечения от трихомониаза, сказали, чтобы исключил соленое, острое, алкоголь, прекратил половую жизнь. Вопрос: мастурбировать можно?

- Во время мастурбации возникает активный приток крови в сосуды половых органов. Воспалительный процесс (в данном случае вызванный трихомониазом) сопровождается также переполнением кровью и расширением кровеносных сосудов слизистой уретры. Это означает, что любое половое возбуждение может замедлить процесс выздоровления.

У меня постоянный половой партнер, с которым я занимаюсь сексом не предохраняясь уже в течение года. Недавно выяснилось, что у него бывают случайные половые связи и он предохраняется презервативом. Меня просто убивает то, что ничего в этом криминального он не видит. Напишите какие заболевания передаются половым путем, невзирая на презерватив и насколько он рискует заразиться сам и заразить меня?

- Заболеваний передающихся половым путем много:

1. Бактериальные инфекции - к ним относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорея, сифилис, мягкий шанкр, донованоз.

2. Вызванные простейшими и грибами: трихомониаз, кандидоз.

3. Вирусные - герпес, вирус папилломы человека и остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, ВИЧ, цитомегаловирус, вирусные гепатиты (А,В,С).

4. Дерматозоонозы (паразитарные): лобковый педикулез, чесотка.

Презерватив отчасти защитит от бактериальных и вирусных инфекций, но спасет от паразитарных заболеваний, часто передающихся и бытовым путем: чесотка, лобковый педикулез.

Нужно помнить также о том, что все виды бактерий и вирусов поражают слизистые, как мочеполовых органов, так и полости рта, конъюнктивы глаз и некоторое время сохраняются в слюне, сперме, выделениях мочеполовых органов. Таким образом, риск заразиться всеми перечисленными инфекциями во время случайных половых контактов, даже используя презерватив, достаточно высок.

Подскажите, где можно было заразится такими инфекциями как уреаплазма и гарднерелла, если у меня постоянный партнер уже около 3-х лет, и в партнере я уверена? Возможно ли заразиться не половым, а бытовым способом?

- Уреаплазма и гарднерелла - возбудители инфекций, передающихся половым путем. Вопрос, откуда взялась инфекция у женщины, если у нее постоянный партнер уже около 3 (или более) лет, возникает закономерно.

Но инфекция могла попасть в половые пути женщины не обязательно в те годы, что она указывает как «годы надежного партнерства», а гораздо раньше, возможно, в самом начале половой жизни (а это, к сожалению, бывает в последние годы даже в 14-15 лет, когда еще не закончился период полового созревания женского организма и нет надежных иммунных барьеров от инфекции).

Что же касается обследования на инфекции, которые, возможно проводились ранее у женщины, задавшей этот вопрос, то результат такого обследования (при безусловном условии его надежного качества) во многом зависит от того, на какой день менструального цикла оно проводилось.

Если нет клинических проявлений инфекции, то проводить его лучше за 3-5 дней до менструации, либо сразу после ее окончания (плюс после пищевой провокации накануне). В противном случае даже при наличии инфицирования можно возбудителя инфекции не выявить.

Кроме того, уреаплазмоз, например, также как и многие другие половые инфекции очень часто протекает в организме женщины незаметно, без выраженных клинических симптомов. При этом женщина может даже не подозревать, что больна и может заражать своего полового партнера (при некоторых инфекциях это в равной мере относится и к мужчине).

Из вышесказанного следует вывод о необходимости правильного комплексного обследования обоих половых партнеров. При подтверждении инфицирования одного лечение должны проводить оба вместе.

Гарднереллез часто является маркером неблагополучия и микроэкологии влагалища. Так, активизация гарднерелл происходит всегда при нарушении кислотности влагалищного содержимого. Это бывает при появлении во влагалище других патогенных микроорганизмов, при сниженном содержании женских половых гормонов (эстрогенов), при неправильной гигиене влагалища.

Устранение этих факторов - вылечивание патогенной микрофлоры, нормализация гормональных взаимоотношений в организме - приводит к устранению клинических признаков гарднереллеза.


Пиявит - первый в России препарат из медицинских пиявок
Причиной пожара в московской больнице стал поджог
Ученые научились делать искусственный глаз
Искусственным путем созданы клетки головного мозга
Новый хирургический материал от компании Волоть - сетчатые эндопротезы
Потеря работы - правила ухода
Сентябрь- сезон клюквы!
Владельцам собак не стоит бояться бактерии Е. коли
Яблочный сок полезно пить неосветленным
Шестое чувство, или дар предвидения