Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Сентябрь- сезон клюквы!

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Болотную ягоду собирают в два срока. Клюква, собранная в сентябре, отличается лежкостью. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Следующий сбор клюквы приходится на позднюю осень. Ягоды, собранные в это время, хранят замороженными. Лучше замораживать клюкву небольшими партиями — после оттаивания клюква быстро портится. Сбор клюквы — занятие кропотливое, трудоемкое, не терпящее спешки и суеты. Однако польза, которую приносит здоровью эта ягода, вознаградит вас за потраченные усилия.
О ПОЛЬЗЕклюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.

Ягоды клюквы— превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей «болотного винограда» (так в старину на Руси называли клюкву) скрывается много витаминов группы В(укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний.

Клюквенные морсы и компотырекомендуют употреблять при простуде. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых, замечательно утоляют жажду, а в-третьих, удаляют из организма токсины, которые накапливаются в организме во время болезни. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной инфекции.

Клюква весьма полезнаи людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с гипертонией. Снижение давления происходит благодаря мочегонному эффекту клюквы, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите.

Клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

Хранится клюква очень хорошо: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и товарного вида, до трех месяцев. Есть несколько способов продлить жизнь этим ягодам. Например, разложить их в трехлитровые банки и залить холодной водой. В таком виде клюква может храниться до полугода. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Выливать ее, кстати, не нужно — ее можно пить, добавляя сахар.
Исцеление.

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

  • При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.
  • Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы.
  • Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности.
  • Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись.
  • При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой.
  • Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.
  • Если вы устали после напряженного трудового дня или, наоборот, вам предстоит выполнить ответственную работу, побалуйте себя клюквенным морсом. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость и поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.
  • С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок.
    Полезные и вкусные рецепты с добавлением клюквы:

Клюква— это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу. 
 
Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1  яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле вформы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.
Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, датьягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.
Салат из грибов с клюквой

100 г сушеных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.
Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.

Курение марихуаны ведет к тяжелым нарушениям памяти

Лица, регулярно употребляющие марихуану, страдают тяжелыми нарушениями памяти. К таким выводам пришли греческие ученые, отчет о работе которых опубликован журналом Neurology.

В исследовании принимали участие курильщики марихуаны с многолетним стажем и лица, регулярно употреблявшие наркотик на протяжении непродолжительного отрезка времени. Обе группы испытуемых значительно хуже справлялись с предложенными им тестами на память и внимание по сравнению с участниками контрольной группы, лишь изредка пробовавшими “травку”.

Наиболее существенные отклонения от нормы были обнаружены у самых заядлых курильщиков, выкуривавших по четыре и более “джоинта” в неделю на протяжении десяти и более лет.

Ряд предыдущих исследований, посвященных оценке влияния марихуаны на работу головного мозга, привели к противоречивым результатам. В то время как мнение о том, что длительное курение марихуаны оказывает продолжительное негативное влияние на головной мозг подтверждается результатами многих исследований, авторы некоторых работ, использовавших другие методики оценки влияния наркотика, не находят существенной разницы между способностями заядлых курильщиков марихуаны и граждан, лишь время от времени употребляющих наркотик.

Проблема заключается в том, что в большинстве подобных исследований достаточно сложно точно восстановить причинно-следственную связь между склонностью к употреблению марихуаны и наличием проблем с интеллектом у курильщиков, полагает координатор исследовательского проекта доктор Ламброс Мессинис (Lambros Messinis).

Несмотря на то, что в ходе данного исследования были учтены такие факторы как уровень образования испытуемых, употребление ими других наркотиков или склонность к депрессии, контролировать все параметры, которые могут внести погрешности в результаты работы, весьма непросто, отмечает Мессинис.

В исследовании принимали участие 40 человек в возрасте от 17 до 49 лет, проходившие лечение в связи с проблемами, вызванными неумеренным употреблением марихуаны. Все они регулярно курили марихуану на протяжении как минимум пяти лет, около половины из них - более 10 лет. В контрольную группу вошли 24 добровольца, в течение всей своей жизни не более 20 раз пробовавших “травку”.

В целом все испытуемые, регулярно находившиеся под воздействием “легкого наркотика”, справлялись с предложенными им тестами на память, внимание и скорость реакции значительно хуже, чем представители контрольной группы. Доля участников, признанных по результатам теста умственно неполноценными, была наиболее высокой среди курильщиков с многолетним стажем.  

Хуже всего любители марихуаны справлялись с тестами на память – задачами на запоминание различных последовательностей слов. Продемонстрированные ими результаты намного отставали от нижней границы нормы.

Остается неясным, является ли негативное воздействие марихуаны на умственные способности необратимым, отмечает доктор Мессинис, предположив в то же время, что длительное воздержание от наркотика может привести к нормализации работы мозга. Участвовавшие в исследовании лица не употребляли марихуану на протяжении 24 часов перед началом тестов.     

Кроме того, по словам доктора Мессиниса, весьма неопределенными остаются представления ученых о последствиях употребления марихуаны в подростковом возрасте. Не исключено, что мозг подростков реагирует на наркотик иначе, однако объем информации, имеющейся на данный момент по этому вопросу, остается крайне незначительным.   


Перепробовав все, я нашла свой способ эффективно похудеть
Ловцы сновидений
Разработана память на основе вируса табачной мозаики
Новая вакцина лечит от малярии комаров
Пиявит - первый в России препарат из медицинских пиявок
Причиной пожара в московской больнице стал поджог
Ученые научились делать искусственный глаз
Искусственным путем созданы клетки головного мозга
Новый хирургический материал от компании Волоть - сетчатые эндопротезы
Потеря работы - правила ухода