Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

КТ и МРТ

Аббревиатуру КТ и МРТ сегодня без запинки произносят многие люди, даже весьма далекие от медицины. Ведь компьютерная и магнитно-резонансная томография за короткий срок стали очень популярны.

Именно об этих методах исследования мы решили поговорить. На наиболее часто задаваемые по этому поводу вопросы отвечает врач ГКБ № 31 Алексей Моряков.

Что лучше сделать – обычный рентген или компьютерную томографию?

– Нельзя ответить, что лучше. Все зависит от конкретной ситуации. Обычно КТ назначается после рентгена для уточнения диагноза и месторасположения той или иной проблемы. Компьютерный томограф тоже является рентгеновской установкой, но только этот аппарат снимает не статичное «фото» органа, а вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами. При этом субъективная – «на глаз» – оценка изображения дополняется объективными математическими данными (например, точным определением плотности костей). КТ способен различать ткани, всего на 0,5% отличающиеся друг от друга по плотности. Поэтому считается, что компьютерная томограмма дает примерно в 1000 раз больше информации, чем обычный рентгеновский снимок.

Как проходит процедура КТ и надо ли к ней специально готовиться?

– Перед началом исследования больного укладывают на стол-транспортер, который начинает двигаться вперед до тех пор, пока исследуемая часть тела не оказывается в тоннеле сканирующего устройства. При этом сам пациент продолжает оставаться «на воле», что очень важно для людей,страдающих боязнью замкнутых пространств. Полученные значения в каждом из 360 положений сканирующего устройства подвергаются математической обработке и поступают в компьютер. Подготовка к процедуре зависит от направления исследования. Например, органы брюшной полости и таза исследуются при опорожненном кишечнике. Вообще же специалист по КТ или МРТ дает пациенту рекомендации о подготовке к процедуре.

Что такое МРТ? И на чем основан этот метод?

– Метод основан на магнитных свойствах атомов, составляющих все ткани нашего организма. Под воздействием сильного магнитного поля ядра атомов водорода в теле человека выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В этот момент аппарат посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярный основному магнитному полю. Атомы водорода, имеющие такую же частоту, отвечают на это своим сигналом, который улавливается аппаратом. Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т. д.) имеют различное количество атомов водорода, и поэтому их сигналы имеют различные характеристики. Томограф распознает эти сигналы, расшифровывает и строит изображение. Данные передаются на специальный прибор. Изображения с экрана затем распечатываются на специальной пленке.

Проводится МРТ практически так же, как и КТ. Пациент на столе-транспор­тере заезжает в специальную трубу сканирующего устройства. Причем в туннеле он – практически с головы до пят. Именно поэтому клаустрофобия – одно из противопоказаний для МРТ.

Специально готовиться к МРТ не надо. Только при МРТ брюшной полости и органов малого таза рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования. Перед процедурой нужно снять с себя все металлические украшения и одежду с металлическими деталями. Даже в комнату, где расположен сканер, нельзя вносить металлические предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т. д.) – сильный магнит сканера может их повредить, а получаемые изображения будут низкого качества из-за искажения магнитного поля.

Правда ли, что магнитно-резонансная томография (МРТ) – самое информативное и безопасное исследование?

– При МРТ полностью отсутствует лучевая нагрузка, и на сегодня он признан более безопасным методом, чем КТ и рентген. Однако это еще относительно молодой способ исследования, и пока не накоплен достаточный опыт наблюдения, чтобы судить, насколько опасен для организма эффект магнитного резонанса. Кроме того, для проведения МРТ есть противопоказания: наличие в организме человека металлических имплантатов, кардиостимулятора, невозможность долгое время лежать без движения. Есть ограничения и по весу: большинство установок рассчитано на пациентов с весом не более 110, в крайнем случае – 150 кг. Лучше избегать этого исследования беременным, хотя бы до 3 месяцев. Несмотря на то что не доказан вред для плода магнитного излучения, лучше перестраховаться.

Что такое спиральная КТ? Чем она отличается от обычной КТ?

– В большинстве современных клиник сегодня используется именно спиральная КТ. Аппаратура для ее проведения позволяет получать снимки максимально возможной разрешающей способности, благодаря чему можно выявить минимальные изменения внутренних органов, невидимые при обычной КТ. Можно, например, обнаруживать опухоли небольших размеров, когда они еще поддаются лечению. Также появилась возможность «видеть» артерии и вены.

В отличие от традиционного спиральный томограф вращается непрерывно, без пауз. Поэтому время исследования при этом намного короче. Изучение одной анатомической области занимает 5-7 минут вместо обычных получаса, а общее время сканирования (время включения рентгеновской трубки) не превышает 30 секунд. В отличие от обычной компьютерной томографии исследования груди и живота выполняются в течение однократной задержки дыхания на 15-20 секунд. Это особенно важно при исследовании детей, пациентов с интенсивными болями, сердечной или дыхательной недостаточностью и боязнью замкнутых пространств. Новые мультиспиральные сканеры позволяют одновременно получать томограмму за несколько секунд.

Какое из исследований более информативное: КТ или МРТ?

– Это не совсем альтернативные методы исследования, так как они подходят для разных структур организма. При МРТ лучше видны органы с высоким содержанием жидкости, глубоко скрытые под костным скелетом: это головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза.

При КТ в деталях различимы сам скелет и ткани легких, поэтому рентгеновские лучи и высокая разрешающая способность компьютерного томографа могут быть для исследования этих структур наиболее полезны. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому КТ применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки и брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней стадии.

При диагностике заболеваний органов пищеварения и пищеварительных желез, органов шеи, почек, особенно с контрастным усилением, могут с равным успехом применяться как спиральная КТ, так и МРТ. Однако спиральная КТ – более быстрый (и дешевый) метод диагностики. Если в экстренной ситуации нужно мгновенно принять диагностическое решение, то у КТ конкуренции нет. В некоторых случаях один и тот же орган можно изучать и с помощью КТ, и с помощью МРТ, но есть определенные нюансы, известные только профессионалу. Например, при проблемах с позвоночником может применяться и КТ, и МРТ. КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм позвоночника.

В каких случаях какое исследование более информативно?

Определить это поможет наша таблица

МРТ

КТ

МРТ и КТ с введением контрастного вещества

Хронические процессы

Свежее кровоизлияние

Диагностика заболеваний органов пищеварения и выделения

Остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков

Травма костей, головы, грудной клетки, таза

 

Инсульт на поздней стадии

Инсульт на ранней стадии


Малой кровью

В России катастрофически не хватает доноров.

Сотрудники станций переливания крови и врачи гемоцентров бьют тревогу: в нашей стране неуклонно снижается число доноров. Так, по последним данным Минздрава, в Москве на тысячу жителей приходится всего 7–8 доноров. Это в пять раз ниже нормы. А в регионах ситуация еще хуже. Более того, медиков беспокоит и чистота крови.


Эксперты говорят, что причиной упадка службы донорства стало отсутствие мотивации граждан, а также вопрос технического оснащения. Чтобы решить обе эти проблемы, два года назад было принято несколько законов. Но, как показала практика, за прошедшее время ситуация только усугубилась. Специалисты предлагают ряд новых решений проблемы донорства: от принятия национальной программы до развертывания пропаганды политическими партиями. Но в первую очередь идут призывы повысить плату донорам.

По данным Центра крови Министерства здравоохранения и социального развития, за период с 1995 по 2003 год общее количество доноров сократилось в стране на 700 тыс. человек. Чтобы хоть как-то исправить положение, в конце 2004 года чиновники приняли ряд поправок к закону «О донорстве крови и ее компонентов». Одни поправки изъяли из законодательства понятие «плата за сдачу крови», отменили существенные льготы для почетных доноров и ужесточили правила для присвоения звания «почетный донор». Теперь желающие сдать кровь могли лишь получить небольшие деньги на еду, возмещавшую потерю жизненно важной жидкости, и два отгула, причем один – в день сдачи крови. А почетное звание и 6 тыс. рублей в год мог получить лишь тот, кто сдал кровь 40 раз – в два раза больше, чем в советское время. Другие законодательные инициативы запретили городским станциям крови и гемоцентрам принимать, хранить и перерабатывать донорскую кровь. Это могут делать лишь государственные организации. Такая реорганизация и централизация, по мнению чиновников, могла бы решить проблему контроля качества крови, а также нехватки специализированной техники: у госучреждений уже есть и спецтехника, и профессиональные врачи-трансфузиологи. Так что, поставив малые станции крови вне закона, чиновники махом закрыли потребность в обновлении устаревшего оборудования на 70%.

Впрочем, как показала практика, ни та, ни другая инициативы не принесли положительного результата. Число доноров продолжает снижаться. А реорганизация службы крови застопорилась. По материалам Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук (ГНЦ РАМН), за минувшее время только 11% учреждений занялись реорганизацией, остальные лишь планируют это делать, и только 4% муниципальных учреждений переоформили свой статус, став филиалом государственных центров. Впрочем, со сменой статуса в городских центрах новое оборудование так и не появилось. Специалисты ГНЦ РАМН утверждают, что эти данные показывают: закон на практике не работает, и в настоящее время налицо кризис донорства.

«Последние два года заметна тенденция к уменьшению числа доноров, – заявил «Новым Известиям» главный врач Московской городской станции переливания крови Виктор Захаров. – Для нормального функционирования необходимо, чтобы, как в Европе, приходилось 40 доноров на тысячу человек населения. Однако в Москве всего 7–8 доноров на ту же тысячу».

В регионах ситуация с кровью порой обстоят еще хуже, чем в столице. В Ульяновске врачи признаются, что все проблемы из-за недостатка финансирования. «Сами посудите: за сто граммов резус-положительной крови донор получает 24 рубля, плюс питание на 66 рублей. Это же копейки, просто смешно, – сказала «НИ» и.о. главного врача областной станции переливания крови Людмила Воробьева. – Поэтому и получается, что кровь сдают только альтруисты. Если будут платить прилично, то и молодежь пойдет.

А то у нас донорское движение практически не обновляется – на станции приходят те же, кто и десять лет назад».

Людмила Воробьева признается, что форс-мажор для них – не редкость. «Случается, что сразу нескольким больницам одновременно требуется редкая, четвертая группа крови. А запасы у нас весьма ограничены. Тогда врачи садятся за телефон и обзванивают конкретных доноров, просят прийти», – рассказывает г-жа Воробьева.

Врачи признаются, что в последнее время с трудом находят общий язык с местными чиновниками. К примеру, главы районов области отказываются выделять транспорт для того, чтобы доноры смогли съездить в Ульяновск. А самостоятельно добраться до областного центра из глубинки людям подчас не на чем и не на что. «Нам приходится самим выезжать в область, но в последнее время толку от этого мало, – говорит Людмила Воробьева. – Люди отказываются быть донорами. Для того чтобы осознать важность донорского движения, надо, к сожалению, самому оказаться на больничной койке».

Жительница Ульяновска Елена Григорьева является донором уже не первый год. «Происходит естественное старение нашего движения. А новых доноров можно по пальцам пересчитать, – сообщила «НИ» Елена. – Если раньше людей можно было завлекать громкими лозунгами, то теперь, увы, только деньгами. За 24 рубля никто кровь сдавать не побежит. На эти деньги сегодня две буханки хлеба купишь».

Жители Воронежа за 400 граммов, обычный объем кровосдачи, получают 160 рублей на питание. В отделении Воронежской станции переливания крови говорят, что нынешних активных доноров можно разделить на две группы. Первые – это те, кто считают, что сдавать время от времени кровь полезно для организма. Таких немного – где-то четвертая часть. Остальные – либо случайные посетители, либо те, кто зарабатывает деньги.

Впрочем, в Воронеже и без того невысокая престижность донорства понизилась еще сильнее. Причиной стал случай в роддоме в декабре прошлого года, когда при переливании крови пациентка заразилась СПИДом. Кровь попала в роддом как раз с областной станции. Ее быстро закрыли на капитальный ремонт, потом Росздравнадзор отозвал у станции лицензию. В апреле этого года учреждение вновь открыли, правда, оно было отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Но проблемы все равно остались. Главврач станции Алексей Бахметьев сообщил «НИ», что по-прежнему не хватает специальных холодильников. Есть неразбериха в финансировании, потому что часть учреждений находится на госбюджете, часть – на местном. Сейчас Алексей Бахметьев и его ведомство готовятся к реформе – с 1 января 2007 года областная станция переливания и девять его областных филиалов перейдут на федеральный баланс.

Остро ощущается недостаток донорской крови в больницах и родильных домах Нижнего Новгорода. Доходит до того, что врачам приходится отменять ранее запланированные операции. Нередко медики вынуждены либо сами сдавать животворную жидкость, либо просят об этом родственников больных. Однако крови на всех все равно не хватает.

В Краснодарском крае дефицит донорской крови давно стал реальностью, и никакого улучшения пока не предвидится. На Краснодарской станции переливания рады каждому новому донору, но, к сожалению таковых почти нет. Положение спасают ветераны, но в целом общая картина выглядит также весьма тревожно.

На краевой станции «НИ» рассказали, что если в 1990 году количество постоянных доноров в крае было свыше 20 тыс., то теперь их насчитывается около 7 тыс. При нормах на тысячу человек 40 постоянных доноров на Кубани едва можно найти всего 15. Выручают сейчас только воинские части – военнослужащие, как и в советское время, дисциплинированно сдают кровь. Что касается выездов в станицы, когда раньше за один приезд кровь сдавать приходили до 300 человек, теперь количество желающих сдать кровь не превышает и десятка.

Дайте деньги, будет кровь

Решение проблемы донорства очевидно и упирается в финансирование. Нужно всего-то закупить оборудование для станций переливания крови и поднять донорам вознаграждение, хотя бы в виде компенсации на питание. На необходимость поощрения указывают и специалисты ГНЦ РАМН.

Разобраться с проблемой упадка службы крови властей призывают и больные гемофилией. «Конечно, мы тоже чувствуем, что количество доноров в стране падает, по количеству произведенного для нас препарата, – сообщил «НИ» президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. – Это было предсказуемо, когда льготы для доноров были отменены. Мы неоднократно ставили вопрос перед властями страны, говорили, что необходима единая национальная программа по развитию службы крови. Ведь вопрос крови стратегический, касающийся каждого гражданина. Однако все упирается в отсутствие финансирования».

Об этом же «НИ» заявил и главврач столичной станции переливания крови Виктор Захаров. «На мой взгляд, чтобы как-то разрешить ситуацию, нужно разработать государственную программу по поддержанию донорского движения, пропагандировать донорство среди молодежи». Впрочем, Виктор Захаров предложил и другой вариант – переложить решение проблемы донорства на соцслужбы и политические партии. «Почему граждане не хотят помогать друг другу? Это социальная проблема, ее причины кроются в обществе, – сообщил Виктор Захаров. – А значит, врачи решить проблему не смогут, это дело соответствующих социальных служб, политических партий и движений».

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск, Роман ЖОЛУДЬ, Воронеж, Сергей ПЕРОВ, Краснодар, Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток, Лариса МАЙСНЕР, Красноярск, Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород


Ученые создадут "синтетическую кровь"
Ультрафиолетовые лампы в больницах предотвращают распространение туберкулеза
Насколько вредны энергетические напитки
На конференции в Якутске обсудят проблемы вилюйского энцефаломиелита
Стволовые клетки как ремонтный набор
UVB-лучи солнца опаснее для кожи, чем UVA-лучи, доказали онкологи
Врачи подозревают у Филиппа Киркорова лимфому
Оливы от рака.
Чрезмерная любовь к труду, особенно в темное время суток, приводит к раку простаты у мужчин и раку груди у женщин
Что нужно знать о Герпесе