Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Открывается ежегодный конгресс "ЕвроPCR-2009"

В Барселоне открывается международный конгресс «ЕвроPСR - 2009» одно из главных научных событий в области интервенционной кардиологии и эндоваскулярной хирургии.

Конгресс традиционно собирает ведущих специалистов со всего мира: интервенционных кардиологов, сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов, рентгенологов и кардиологов. Россия представлена на форуме специалистами всех ведущих сердечно-сосудистых и кардиологических центров страны.

До последнего времени опыт российских ученых в данной области не был широко представлен на международных мероприятиях. Однако значительные изменения, которые происходят в российском здравоохранении в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи в последние годы, позволяют говорить о серьезном прорыве и в российской рентгенсосудистой хирургии, что отмечено в рамках открывающегося представительного форума. Доклады российских кардиологов включены в научную программу курса, а ведущие российские специалисты приглашаются на конгресс в качестве лекторов. Кроме того, 21 мая уже во второй год под эгидой Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов в рамках форума пройдет заседание «Оптимизация лечения острого инфаркта миокарда» под председательством главы НПЦ интервенционной кардиоангиологии, главного кардиолога Москвы, Давида Иоселиани.

«Мы действительно быстро движемся к тому, чтобы занять подобающее России место в ряду лидеров в интервенционной кардиологии. Но за этим стоит огромная организационная и научная работа, - подчеркнул профессор Иоселиани. - Подготовлено немало кардиологов-интевенционистов мирового уровня. Проблема, которую мы призваны решать, - одна из важнейших в медицине. Сегодня в структуре смертности и инвалидизации людей работоспособного возраста половина приходится сердечно-сосудистые заболевания, - напомнил Давид Георгиевич. - И перед нами стоит большая задача - сделать кардиоинтервенционные  вмешательства практически рутинными, только тогда можно всерьез бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране. Научный и интеллектуальный потенциал для этого у нас есть», - уверен директор НПЦ интервенционной кардиоангиологии.

Идея европейского конгресса по интервенционной кардиологии зародилась в 1983 году, когда профессор кардиологии Жан Марко провел первый курс по ангиопластике с прямой трансляцией операции из клиники в Тулузе. Инициатива получила развитие, и в работе курса стали принимать участие известные европейские кардиологи, а с 1989 года курс стал ежегодным. В 1996 году в работе курса участвовало уже более 3000 специалистов из разных стран, из европейского он превратился во всемирный конгресс и был перенесен в Париж. В 2000 году конгресс получил название «Парижский курс по реваскуляризации» /Paris Course on Revascularization, PCR/. Последние три года конгресс проводится в Барселоне, а число его участников, представляющих 89 стран мира, уже превысило 9 тысяч человек. В этом году конгресс «ЕвроPСR - 2009» продлится с 19 по 22 мая.

Детекторы в аэропортах реагируют на «радиоактивных» пациентов

Британские врачи предупреждают: пациенты, получавшие радиационную терапию, могут столкнуться с проблемами при прохождении контроля в аэропортах, банках и других объектах, оснащенных детекторами радиоактивности.

На страницах British Medical Journal исследователи из Городского госпиталя (City Hospital) в Бирмингеме приводят случай, произошедший в аэропорту города Орландо (США).  При проверке 46-летнего пассажира детектор радиоактивности начал издавать сигналы тревоги. Мужчина был задержан, подвергнут тщательному досмотру и допросу. Более того, для поиска радиоактивных материалов таможенники использовали специально обученных собак.

Пассажир был отпущен только после того, как удалось выяснить, что за шесть недель до инцидента он получал лечение радиоактивным йодом, сообщили исследователи.

Ученые, возглавляемые Кальяном Кумаром Гангопадхъяйем (Kalyan Kumar Gangopadhyay), нашли в медицинской литературе еще четыре упоминания аналогичных случаев. В 1986 году двое пациентов, пришедших на экскурсию в Белый дом, не смогли пройти радиационный контроль, так как за четыре дня до этого им было сделано диагностическое исследование с применением радиоактивного таллия. По этой же причине в 1988 году одного пациента не пустили в банк, а другого (в 2004 году) – в аэропорт, информировали исследователи.

Радиоизотопы широко применяются в различных лечебных и диагностических процедурах, например при терапии рака, а также при обследовании сердечно-сосудистой системы, легких и костей, свидетельствуют авторы. В тоже время, в целях безопасности аэропорты все чаще оснащают высокочувствительными детекторами радиоактивности. По мнению ученых, это оборудование может реагировать на радиоизотопы в течение 12 недель после проведения диагностических и лечебных процедур.

«Пациенты, которым вводят радиоактивные изотопы, должны быть предупреждены о том, что в их присутствии может происходить ложное срабатывание сигнала радиационной опасности», - заключил Гангопадхъяй.


Лаванда и чайное дерево вызывают рост груди у мальчиков
Возраст - это не болезнь!
Зеленый чай укрепляет сердечно-сосудистую систему
Американские ученые смогут диагностировать рак за 10 минут
Отривин - прежняя эффективность в новой упаковке
Дыхание рот в рот не помогает при остановке сердца
В Великобритании ощущается острая нехватка донорской спермы
В Омской области поддержат больных с почечной недостаточностью
Держим ушки на макушке!
Кризис с поставками льготных лекарств разрешится в течение 10 дней