Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

«Окно жизни» в Кракове спасло уже девять новорожденных

Очередного, уже девятого младенца обнаружили поздно вечером во вторник в «окне жизни» в Кракове, сообщило в среду агентство КАI.

«Окно жизни» — специальное место, где матери могут анонимно оставить новорожденного, чтобы о нем позаботились монахини.

Девятым младенцем оказалась девочка, которая сразу из «окна жизни» была доставлена в отделение неонатологии университетской клиники в Кракове. Состояние новорожденной хорошее, сейчас она проходит тщательное обследование.

«Девочке около двух дней от роду», — сообщила сестра Юзефина, монахиня конгрегации назаретянок, которая живет в доме, где оборудовано «окно жизни».

Новорожденную временно нарекли Франциской. Окончательное решение, какое имя избрать для девочки, останется за ее приемными родителями.

В Кракове адрес «окна жизни» — улица Пшибышевского, 39 — горожане знают с марта 2006 года. Оно открывается извне, оборудовано вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. После закрытия окна монахини получают специальный сигнал, чтобы принять ребенка.

«Окно жизни» обозначено гербом покойного Папы Римского Иоанна Павла II и логотипом католической благотворительной организации «Каритас». Эта инициатива монахинь призвана обратить внимание общества на брошенных младенцев, которые умирают на улицах или в мусорных баках.

Краковское «окно жизни» за два года спасло пять девочек и четырех мальчиков. Подобные «окна» католики планируют открыть в других крупных городах Польши.

 

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона- хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений.

Впервые в 1817 году болезнь описал английский доктор Джеймс Паркинсон  в своем "Эссе о дрожательном параличе", в котором обобщил результаты наблюдений за шестью пациентами. С тех пор Болезнь Паркинсона была детально изучена, конкретизированы все её симптомы, однако портрет заболевания, составленный Дж. Паркинсоном, остается по-прежнему точным и емким.

В России, по разным данным, насчитывается от 117 000 до 338 000 больных Болезнью Паркинсона . После деменции, эпилепсии и церебрососудистых заболеванийБолезнь Паркинсонаявляется наиболее частой проблемой пожилых людей, о чем свидетельствует ее распространенность в России (1996 год):

- 1.8 на 1000 в общей популяции
- 1.0 на 100 в популяции тех, кому за 70
- 1.0 на 50 в популяции тех, кому за 80
Средний возраст началаБолезнь Паркинсона- 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет. Заболеваемость паркинсонизмом не зависит от половой и расовой принадлежности, социального положения и места проживания.

На поздних стадиях заболевания качество жизни больных оказывается существенно сниженным. При грубых нарушениях глотания пациенты быстро теряют в весе. В случаях длительной обездвиженности смерть больных обусловлена присоединяющимися дыхательными расстройствами и пролежнями.

Причины Болезни Паркинсонаостаются до конца не изученными, в качестве причины заболевания рассматривается совокупность нескольких факторов:

1.Старение
Тот факт, что некоторые проявления Болезнь Паркинсона возникают и при нормальном старении, заставляет предполагать, что одним из причинных факторов паркинсонизма может быть возрастное снижение количества мозговых нейронов. В действительности
Компенсаторные возможности мозга настолько велики, что симптомы паркинсонизма появляются лишь при потере 80% нейронной массы.
2.Наследственность
Изучается возможность генетической предрасположенности к Болезни Паркинсона. Генетическая мутация, как предполагают, может быть вызвана воздействием некоторых токсинов в окружающей среде.
3.Токсины и другие вещества
В 1977 году было описано несколько случаев тяжелого паркинсонизма у молодых наркоманов, принимавших синтетический героин. Этот факт свидетельствует о том, что различные химические вещества могут "запускать" патологический процесс в нейронах головного мозга и вызывать проявления паркинсонизма.
4.Другие причины Болезни Паркинсона включают:
- вирусные инфекции, приводящие к постэнцефалитическому паркинсонизму;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- тяжелые и повторные черепно-мозговые травмы.
- Длительный прием некоторых препаратов, блокирующих высвобождение или передачу дофамина (например нейролептиков, резерпин содержащих средств), может также привести к появлению симптомов паркинсонизма, поэтому всегда следует уточнить, какую терапию получал больной до установления диагноза Болезнь Паркинсона.
Как правило, Болезнь Паркинсона имеет медленное течение, так что на ранних стадиях заболевание может не диагностироваться в течение ряда лет.

Основные признаки болезни Паркинсона:

1.
Гипокинезия(понижение двигательной активности) - проявляется замедлением и уменьшением количества движений. Обычно пациенты описывают бради- гипокинезию как ощущение слабости и быстрой утомляемости, в то время как сторонние наблюдатели в первую очередь отмечают значительное обеднение мимики и жестикуляции при общении с больным. Особенно трудно для пациента начало движения, а также координированное выполнение двигательного акта. На более поздних стадиях заболевания пациенты отмечают затруднения при смене положения тела вo время сна, который вследствие возникающих болей может нарушаться. При пробуждении таким больным очень трудно встать с постели без чужой помощи.
Гипокинезия наиболее часто проявляется в туловище, конечностях, мышцах лица и глаз.
2.Ригидность- клинически проявляется повышением мышечного тонуса. При исследовании пассивных движений у пациента ощущается характерное сопротивление в мышцах конечностей, получившее название феномена "зубчатого колеса". Повышенный тонус скелетной мускулатуры обусловливает и характерную сутулую позу пациентов с болезнью Паркинсона (т. н. позу "просителя"). Ригидность может вызывать боль, и в некоторых случаях боль может стать тем первым симптомом, который заставляет пациентов обратиться за медицинской помощью. Именно из-за активных жалоб на боль таким пациентам первоначально может быть поставлен неверный диагноз ревматизма.
3.Тремор- не обязательно сопутствует паркинсонизму. Он возникает из-за ритмического сокращения мышц-антагонистов с частотой 5 колебаний в минуту и представляет собой тремор покоя. Дрожание более всего заметно в кистях рук напоминает "скатывание пилюль" или "счет монет" и становится менее выраженным или исчезает при выполнении направленного движения. В отличие от паркинсонического дрожания, эссенциальный или семейный тремор присутствует всегда, не уменьшаясь при движении.
4.Постуральная неустойчивость- изменения постуральных рефлексов в настоящее время рассматриваются как одни из основных клинических проявлений болезни Паркинсона наряду с тремором, ригидностью и гипокинезией. Постуральные рефлексы участвуют в регуляции стояния и ходьбы и являются непроизвольными, как и все другие рефлексы. При болезни Паркинсона эти рефлексы нарушены, они либо ослаблены, либо вовсе отсутствуют. Коррекция позы является недостаточной или вовсе неэффективна. Нарушение постуральных рефлексов объясняет частые падения больных паркинсонизмом.

Диагностика

Болезнь Паркинсона
полностью базируется на клинических наблюдениях, т.к. при этом заболевании не существует специфических диагностических тестов.
Начало заболевания в раннем возрасте (до 40 лет) нередко затрудняет диагностику, т.к. Болезнь Паркинсона - "привилегия" пожилых людей. На ранней стадии пациенты могут отмечать лишь некоторую тугоподвижность в конечностях, уменьшение гибкости суставов, боль или общие затруднения при ходьбе и активных движениях, поэтому неверная трактовка симптомов в дебюте заболевания не является редкостью.

Ниже приведен перечень основныхсимптомов Болезни Паркинсона:

1.Согбенная поза.
Отражает ригидность в мышцах-сгибателях туловища, что проявляется сутулостью при ходьбе.
2.Замедленная походка.
Пациент с Болезнь Паркинсона ходит мелкими шаркающими шажками, которые иногда вынуждают его для поддержания вертикальной позы ускорять шаг и иногда даже переходить на бег.
3.Ахейрокинез.
Уменьшение размахивания руками при ходьбе.
4."Застывание".
Замешательство в начале движения или перед преодолением препятствия (например, дверного проема). Может проявляться также в письме и речи.
5.Микрография.
Нарушение координации в запястье и кисти порождает мелкий нечеткий почерк.
6.Редкое мигание.
Возникает вследствие гипокинезии в мускулатуре век. Взгляд больного воспринимается как "немигающий".
7.Монотонная речь.
Утрата координации в мышцах, участвующих в артикуляции, приводит к тому, что речь больного становится однообразной, утрачивает акценты и интонации (диспросодия).
8.Нарушения глотания.
Для страдающих Болезнь Паркинсона нехарактерна гиперсаливация, но затруднения глотания мешают больным освобождать полость рта от нормально продуцируемой слюны.
9.Нарушения мочеиспускания.
Наблюдается снижение силы сокращения мочевого пузыря и частые позывы на мочеиспускание (т. н. "нейрогенный мочевой пузырь").
10.Вегетативные нарушения.
Включают частые запоры, вызванные вялой сократительной способностью кишечника, повышенную сальность кожи (жирную себорею), иногда ортостатическую гипотонию.
11.Депрессия.
Примерно у половины пациентов с болезнью Паркинсона (по разным данным от 30 до 90% случаев) отмечаются проявления депрессии. Единого мнения о периоде депрессии нет. Есть данные о том, что депрессия является собственно одним из симптомов болезни Паркинсона. Возможно депрессия, напротив, носит реактивный характер и развивается у человека, страдающего тяжелым моторным недугом. Однако депрессия может сохраняться, несмотря на удачную коррекцию моторного дефекта с помощью антипаркинсонических препаратов. В этом случае требуется назначение антидепрессантов.

Не занимайтесь самолечением. Возьмите за правило принимать только такое лечение, которое назначил Ваш врач или консультант. Всегда советуйтесь с врачом об изменениях в лечении.

Лечение болезни Паркинсона

Поддержание двигательных функций зависит от успешной лекарственной терапии (в комбинации с диетой и физическими упражнениями). В настоящее время выбор противопаркинсонических препаратов довольно широк. Принимая назначенное лекарственное лечение, Вы должны понимать, что хорошим результатом считается улучшение движений после приема лекарств и отсутствие побочного действия от лекарств.

Основными направлениями лечения болезни Паркинсона являются:

1. Лекарственная терапия.
2. Лечебная физкультура.
3. Нейрохирургическое лечение.
4. Лекарственная терапия направлена на восполнение дефицитадофамина, развивающегося приболезни Паркинсонав результате гибели клеток мозга (агонисты дофаминовых рецепторов, препараты леводопы - мадопар , ингибиторы транспорта дофамина); а также на затормаживание прогрессирования болезни, или гибели нейронов мозга - так называемая нейропротекторная терапия (агонисты дофаминовых рецепторов - мирапекс, препараты амантадина - мидантан , антиоксиданты - витамин Е , селегилин и др.). Выбор препарата для начального и последующего лечения, его дозу, число приемов в день, комбинацию лекарств определит только Ваш лечащий врач. Все последующее лечение должно проводиться под его постоянным наблюдением.

Внимательно читайте вкладыши-инструкции, где описаны противопоказания и возможное побочное действие препаратов и советуйтесь со своим врачом. Противопаркинсонические препараты обычно назначают 2-3-4 раза в день. Чтобы не забыть принять лекарства мы рекомендуем приобрести специальную пластмассовую планшетку с несколькими отделениями или просто воспользоваться пузырьками от других лекарств. В зависимости от того, как часто врач назначил Вам лекарство в течение дня, на каждом пузырьке Вы пишете, например: утро, день, вечер, или: 8,12, 16, 20 часов. Лекарства в такие пузырьки Вы или Ваши близкие закладывают накануне вечером. В таком случае неправильный прием лекарств практически исключается.

У некоторых больных противопаркинсонические лекарства вызывают тошноту. В этом случае лекарства следует принимать во время или сразу после еды. Если же тошноты нет, то лекарство можно принять и до еды, причем иногда при таком приеме их действие несколько усиливается.

Для того чтобы Вы и Ваши родственники имели информацию о разных группах противопаркинсонических средств мы предлагаем Вам таблицу этих лекарств в конце пособия. Здесь же мы считаем более уместным напомнить больному и его близким о возможных побочных эффектах лекарств. Этого не следует бояться, так как все они могут быть ликвидированы при изменении дозы лекарства или замене одного препарата другим. Но это делается только лечащим врачом.

Такие лекарственные средства, как селегилин ( юмекс , депренил, ниар) при приеме в средних лечебных дозах не вызывают каких-либо существенных побочных эффектов. То же самое можно сказать и о препаратах амантадинового ряда ( , глудантан, ПК-Мерц). Однако, иногда при приеме мидантана появляется "мраморная" окраска кожи предплечий и кистей, отечность голеней и стоп, зрительные иллюзии и галлюцинации.

Побочные явления при лечении агонистами дофаминовых рецепторов (мирапекс, ) проявляются тошнотой, снижением артериального давления, реже - нарушением сна и галлюцинациями.

Если Вам назначают лекарства из группы, которую называют "холиноли-тики", то первое, что нужно знать - они противопоказаны при глаукоме и аденоме предстательной железы. У некоторых больных при превышении индивидуально переносимой дозы холинолитики вызывают "затуманивание" зрения, сухость во рту, запоры, затруднение при мочеиспускании (у мужчин) и редко - беспокойство и галлюцинации. При появлении таких симптомов нужно уменьшить дозу или отменить прием лекарств. Кроме того, эти препараты ухудшают память и внимание. Они противопоказаны в пожилом возрасте.

Наиболее часто возможные побочные эффекты возникают при приеме лекарств, содержащих леводопу ( наком , синемет, мадопар ), в том числе и их аналогов пролонгированного действия (наком Р, синемет CR, мадопар HBS). Эти лекарства являются наиболее эффективными. Однако подбирать индивидуальную дозу следует медленно так, чтобы к указанной средней дозе Вы "подошли" через месяц-полтора. И все-таки при превышении индивидуально переносимой дозы появляются непроизвольные движения (гиперкинезы) в мышцах лица, конечностей, туловища. Приходится уменьшать дозу.

Другие побочные эффекты препаратов леводопы

При длительном (годами) лечении препаратами леводопы равномерное их действие в течение дня может быть нарушено. Больной принимает назначенную разовую дозу, но она начинает действовать минут через 40 - у больного наступает "включение", а через 2-2,5 часа лекарство перестает действовать - наступает "выключение" со снижением двигательной активности. Иногда "включение" сопровождается непроизвольными движениями. Разные сочетания этих явлений "включения-выключения" с непроизвольными движениями приводит к колебаниям двигательной активности в течение дня, что в медицинской литературе называется - моторные флуктуации.

Их устранением должен заниматься только врач. Для этого он решит какие лекарства, в какой дозе и сколько раз в день Вам следует принимать, чтобы уменьшить флуктуации.

В течение дня бывают также застывания, когда на несколько минут больной затормаживается и не может сдвинуться с места. Такие эпизоды требуют внимания врача и, как правило, изменения схемы дневного лечения.

Длительные (по несколько часов и дней) эпизоды застывания неврологи называют "акинетические кризы". Для выведения больного из криза может потребоваться госпитализация, потому что больному делают внутривенные капельные вливания лекарств и зондовое кормление.

Нелекарственное лечение

Оно включает лечебную физкультуру, нейрохирургическое лечение и правильную организацию питания.
При снижении эффекта лекарственного лечения при длительном течении болезни Паркинсона и появлении двигательных флуктуации и лекарственных дискинезий в некоторых случаях применяют нейрохирургическое лечение - стереотаксические разрушающие или стимулирующие операции на глубинных структурах мозга (метод вживления электродов с их электростимуляцией).

Заключение

Диагнозболезни Паркинсонаустанавливает врач-невролог. Назначение лечения, оценка его эффективности или необходимое изменение лечения осуществляется врачом-неврологом. Больному не следует заниматься самолечением. Все лечебные мероприятия должны быть согласованы с лечащим врачом-неврологом.
Больной и его близкие налаживают связь и взаимодействие с органами социальной защиты населения для обеспечения разных форм социальной помощи больному с хроническим заболеванием нервной системы.

По материалам www.parkinson.spb.ru , www.zdo-rov.ru


Рыжим и блондинам нужно беречь нервную систему
В Приморье завершается строительство специализированного детского центра
Рост числа нарушений сна у европейцев повысил спрос на услуги центров медицины сна
России угрожает дефицит питьевой воды
ХОБЛ и бронхиальная астма — болезни не из легких
Александр Хлопонин остался доволен новым роддомом в Минусинске
Причины аллергических заболеваний у детей.
Погибший ожил во время церемонии прощания
В Санкт-Петербурге обсуждают проблемы лечения миелоидного лейкоза
Если хочешь быть здоров- закаляйся!