Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Для московских детей-инвалидов организованы экскурсии в заказник "Воробьевы горы"

В начале июля в рамках социально-адаптационной программы "Мосты в природу"Благотворительный Фонд "Качество жизни"начал реализацию экскурсионных программ для детей на инвалидных колясках, с недостатками зрения и слуха и имеющих другие нарушения здоровья. Мероприятия проходят в заказнике "Воробьевы горы", который станет первой оборудованной природной территорией города Москвы для реабилитации инвалидов.

"Приобщение детей к природоохранной культуре через эколого-просветительские программы расширяет их обыденное представление об окружающем мире, является важным элементом всестороннего развития, включает детей с ограниченными возможностями здоровья в общую социальную культуру и дает им возможность жить полноценной жизнью в обществе", - считает президент Фонда "Качество жизни"Мария Кулик.

В рамках проекта "Мосты в природу" в заказнике "Воробьевы горы" внедрены специальные реабилитационные оздоровительные и эколого-просветительские мероприятия с элементами туризма для детей с инвалидностью младшего школьного возраста. Все экскурсии проводятся специально обученными специалистами - представителями Фонда "Качество жизни", сотрудниками заказника, работниками центров социальной защиты г. Москвы и т.д. Различные экскурсионные программы разработаны с учетом особенностей здоровья детей и специфики их заболеваний и включают в себя элементы коррекционных игр. Через игру на природе у детей эффективно развивается восприятие пространства, пропадает боязнь перемещения и ориентирования во внешней среде.

В Заказнике детей ждет увлекательное познавательное путешествие. В начале мероприятия участникам экскурсии выдаются походные рюкзачки со всем необходимым для познания природы. Экскурсовод рассказывает детям о заказнике "Воробьевы горы", о том, что их окружает, какие животные и птицы здесь обитают. Для слепых и слабовидящих детей предусмотрены различные развивающие игры: распознавание на ощупь коры деревьев, изучение звуков дерева через стетоскопы, изучение и наблюдение птиц с помощью аудио плеера с записью голосов птиц и прослушивание птиц в окружающей природе. Не менее захватывающе для детей с патологией слуха составление звуковой карты. Дети с удовольствием отмечают и рисуют на карте звуковые объекты, которые им удалось услышать - например, пение птиц, шаги человека, плеск воды. Маленьким естествоиспытателям ведущий экскурсии также предлагает найти как можно больше следов и признаков животных на территории Заказника. Во время "прогулки с зеркалами" дети с нарушением опорно-двигательного аппарата наблюдают древесные своды и, следя за отражением в зеркалах, познают мир и с другой стороны.

В рамках программы "Мосты в природу" уже функционируют экологические тропы с твердым покрытием для инвалидов-колясочников, разработаны ботанические маршруты для детей с различными заболеваниями. В августе 2007 года завершится оборудование сенсорной тропы для проведения в заказнике "Воробьевы горы" экскурсий с акцентом на звуки, осязание и обоняние для детей с нарушениями зрения.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Качество жизни", ближайшие экскурсии состоятся 25, 26 и 30 июля.

Доступность онкологических лекарственных препаратов для пациентов европейских стран

Опубликован доклад д-ра Нильса Вилкинга и проф. Бенгта Йонссона.

Доступ онкологических пациентов к инновационным средствам лечения злокачественных новообразований по-прежнему заметно различается для отдельных европейских стран. Особенно заметны различия при сравнении государств Северной и Западной Европы с недавно вступившими в Евросоюз странами на востоке континента . Таков один из главных выводов доклада «Доступность онкологических лекарственных препаратов для пациентов европейских стран», опубликованного 16 января 2009 г. Его авторы - д-р Нильс Вилкинг, клинический онколог Каролинского института, и профессор Бенгт Йонссон, директор центра экономики здравоохранения Стокгольмской школы экономики (Швеция).

Хотя заболеваемость раком растет, смертность от онкологических заболеваний снижается. Эта положительная тенденция стала результатом как более широкого применения скрининга, так и внедрения более прогрессивных методов лечения. «Новые способы лечения позволили более эффективно справляться с болезнью, - отмечает д-р Вилкинг. – Для онкологических пациентов это означает улучшенное качество жизни, уменьшение времени, проведенного на больничной койке, и возможность раньше вернуться к обычной повседневной жизни». Так, заболеваемость раком молочной железы возросла с 2002 по 2006 г. на 18,51%, а смертность от этого вида заболевания снизилась за то же время на 2,97%.

Разрыв между отдельными странами по показателю выживаемости порой разителен. Согласно данным доклада, положение относительно более благополучно в Западной и особенно Северной Европе. Заметно хуже дело обстоит в Центральной и Восточной Европе. Выживаемость онкологических больных в Швеции составляет 60,3% для мужчин и 61,7% для женщин, в то время как в Чехии – 37,7% и 49,3% соответственно.

Расходы на борьбу со злокачественными новообразованиями растут, однако они все еще пропорционально ниже доли урона, наносимого раком в сравнении с другими заболеваниями. В 2006 году в обследованных странах от рака умерли 1,2 млн. человек (онкологический диагноз был поставлен в 2006 г. 2,4 млн. пациентов – рост на 10% за 4 года). Расходы на более эффективные, хотя и более дорогостоящие лекарственные препараты должны рассматриваться в более широком контексте, настаивают авторы. Применение инновационных медикаментов все чаще ведет к существенному росту выживаемости и сокращению сроков нетрудоспособности, что в конечном счете означает экономию для общества в целом.

В настоящее время в стадии клинических испытаний находятся около 400 онкологических препаратов. Ожидается, что те из них, которые получат одобрение к применению (согласно прогнозам – около 50 новых препаратов в 2007-2012 гг.), будут отличаться более целенаправленным воздействием. В докладе приводятся данные о значительном повышении выживаемости в результате применения различных инновационных препаратов. Так, лечение тамоксифеном рака молочной железы с гиперэкспрессией по ER-фактору снижает смертность на 31%; лечение трастузумабом (герцептином) рака молочной железы с гиперэкспрессией по HER2+ вдвое снижает риск рецидива и в полтора раза повышает трехлетнюю выживаемость; послеоперационная лекарственная терапия в лечении рака прямой кишки снижает смертность на 20-30%.

Авторы доклада обращаются к властям европейских стран с призывом предпринять более решительные действия в борьбе со злокачественными новообразованиями. Предлагается, в частности, осуществить следующие нововведения:

• скорректировать бюджеты систем здравоохранения в целом и расходы на госпитализируемых больных в частности, предусмотрев в них расходы на инновационные лекарственные средства;
• предусмотреть финансирование отдельной строкой для онкологических лекарственных препаратов;
• сократить временной период, отводимый на административный и фармаэкономический анализ эффективности онкологических лекарственных препаратов;
• обеспечить доступ пациентов к инновационным лекарственным препаратам сразу после их одобрения, вне зависимости от хода переговоров о возмещении их стоимости и иных административных ограничений;
• продвигать совместный общеевропейский подход к сбору доступной научной информации в целях оценки медицинских технологий (Health Technology Assessment).

Помимо этого, авторы призывают к более радикальным мерам в сфере профилактики злокачественных опухолей, в первую очередь обращая внимание на канцерогенную роль курения. «Очень мало было сделано для отучения людей от привычки к курению, что привело к глобальной эпидемии рака легких», - констатируется в докладе.

Полная версия доклада на английском языке доступна по адресу www.comparatorreports.se .
28 января 2009 г.  
 
Денис Куров
МОД "Движение против рака"


В Гонконге вступил в силу запрет на разведение домашней птицы
Разработали пластырь, заменяющий шприц и таблетки
Малина защищает от рака крови
В приморском селе с температурой и болью в желудке госпитализированы 23 человека
Компания Рfizer расширяет портфель генерических препаратов
Южные районы Китая являются главным источником птичьего гриппа
В Пензенской области на ВИЧ-инфекцию обследовано 170 тысяч человек
Медиков защитят от зараженных игл
Японские ученые создали бактериальный мотор
Не поддавайся стрессу!