Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Чем продолжительнее брак, тем чаще в нём возникают ссоры

После того, как американские учёные задали более чем 800 жителям страны один и тот же вопрос: «Раздражает ли вас ваш супруг (супруга)?» стало окончательно ясно, что чем дольше муж и жена живут друг с другом, тем раздражительнее и нетерпимее друг к другу они становятся.
 
Так что, – говорят исследователи, если ваш супруг или супруга в первые годы совместной жизни устраивает за вами слежку, постоянно ворчит и предъявляет завышенные, как вам кажется, требования, то знайте: дальше будет еще хуже, ибо во всех возрастных группах отрицательное представление о спутнике жизни по прошествии времени только усиливается.

Ничего подобного не происходит в отношении друзей и детей. По словам ученых, отношения с друзьями с течением времени не меняют своей окраски, поскольку мы сами выбираем круг общения и вольны исключать из него тех, кто нас раздражает. Почти то же касается и детей - порой проще сократить с ними общение, нежели терпеть постоянные конфликты. А по отношению к супругу сделать этого нельзя – ведь решиться на развод не так просто!

Да и не нужно, - свидетельствуют учёные. Постоянные конфликты и взаимное неприятие являются неотъемлемыми составляющими нормальной семейной жизни и не приводят к разрыву отношений. «По прошествии времени, - говорят исследователи, мы становимся ближе друг к другу, поэтому нам лучше удается выразить свои эмоции и понять друг друга в результате конфликта. А поскольку рост взаимной нетерпимости зафиксирован в большинстве случаев, то это, скорее, является нормой, нежели отклонением».

Вся Земля впервые отмечает Всемирный день социальной справедливости

20 февраля во всем мире впервые отмечаетсяВсемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. Учреждая этот день, в ООН подчеркнули, что экономический рост, мир и безопасность, а также соблюдение прав человека являются необходимыми условиями для обеспечения социального развития и социальной справедливости. В ООН также отметили, что в мире сохраняются отчуждение и неравенство между странами и социальными группами с различным уровнем жизни.

Понятие «социальной справедливости» предполагает относительно равномерное распределение всех или некоторых жизненно важных благ в обществе. Между тем, жители многих стран не имеют элементарного доступа к бесплатной медицинской помощи и необходимым лекарствам. Так, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, 2008 год был отмечен появлением новых тенденций в глобальном здравоохранении. По словам специалистов для прошлого года были характерны табачная эпидемия, смертельный туберкулез, связь между социальными факторами и здоровьем, неравный доступ к медицинской помощи и рост бремени хронических болезней.

При этом в своем ежегодном докладе о состоянии здравоохранения в мире в 2008 году ВОЗ назвала «вопиющим неравенством» уровень доступности квалифицированной медпомощи большинству населения планеты. За последние 30 лет возможность получения полноценного лечения и обеспечения санитарно-гигиеническими мероприятиями у большинства жителей Земли, в первую очередь у населения стран третьего мира, ощутимо уменьшилась, констатируют в организации.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что, как следствие, наблюдается резкое снижение средней продолжительности жизни. Причем, если в развитых странах этот показатель постоянно растет, то в беднейших государствах он зачастую не превышает 40 лет. Учитывая, что ежегодно в мире число живущих за чертой бедности увеличивается более чем на 100 млн человек, проблема обеспечения благами современной медицины не может быть решена за счет самого населения. А правительства бедных стран либо не в состоянии выделить средства для оказания бесплатной медицинской помощи, либо предоставляют их по «остаточному» принципу.

По данным ВОЗ, медицинско-профилактические расходы на душу населения в мире варьируются от 20 долларов США в год в развивающихся странах до 6 тыс долларов - в индустриальных государствах. Существующие механизмы оказания медпомощи крайне разбалансированы, принципы организации здравоохранения нуждаются в стабилизации и конкретике, считает Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. В первую очередь необходимо сделать все для улучшения первичной медицинской помощи с использованием всех современных достижений медицинской науки, уверена руководитель организации.

Кроме того, в конце августа прошлого года Комиссия ВОЗ по социальным детерминантам здоровья представила свой заключительный доклад генеральному директору организации. В результате трехлетнего исследования, проводимого группой выдающихся политических деятелей, академиков, бывших глав государств и бывших министров здравоохранения, установлено, что социальные неравенства и несправедливость «убивает людей в массовых масштабах». В докладе отмечается, что продолжительность жизни человека определяется не столько биологической наследственностью, сколько социально-экономическими и экологическими условиями. В подтверждение этого вывода в докладе приведено множество статистических примеров. Особое внимание уделяется проблеме смертности при родах. Так, опасность смерти при родах составляет в Швеции 1 шанс на 17,4 тыс, в то время как в Афганистане умирает каждая восьмая роженица. 

В связи со сложившейся ситуацией Комиссия ВОЗ призвала основывать системы здравоохранения на принципах справедливости, профилактики болезней и укрепления здоровья с всеобщим доступом на основе первичной медико-санитарной помощи. При этом инвестирование в раннее развитие детей является одним из наилучших способов уменьшения несправедливости в отношении здоровья, считают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

К сожалению, вопрос «социальной справедливости» остается по-прежнему острым и для России. До сих бесплатные медицинские услуги малодоступны для большинства инвалидов, пенсионеров, людей с низкими доходами, сельских жителей, заключенных, пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, бездомных. Особенно уязвимой группой в нашей стране остаются инвалиды, которые зачастую не могут вести полноценный образ жизни из-за существующих в обществе социальных и физических барьеров, препятствующих их полноправному участию.

Между тем, государство все больше внимания уделяет решению проблемы несправедливости в сфере здравоохранения. Так, до конца этого месяца в правительство РФ планируется внесение Концепции развития здравоохранения до 2020 года. Эта концепция – «свод» комплексных предложений по развитию системы здравоохранения на ближайшее десятилетие. Речь идет о новой программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи россиянам, новой модели медицинского страхования, инновационном техническом и кадровом обеспечении медучреждений.

Важным «звеном» концепции станут новые программы нацпроекта «Здоровье» на 2009-2012 годы, в частности, формирование здорового образа жизни у россиян, совершенствование медпомощи больным онкологическими заболеваниями, повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

Помимо этого, в России образована партия «Справедливая Россия», чья программа как раз направлена на решение проблем социальной несправедливости. Например, в начале февраля глава Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что российские города не приспособлены для нужд инвалидов, из-за чего сотни тысяч россиян оказались, по сути, под домашним арестом. "Это позор нашей страны", - заявил Миронов в ходе поездки в Волгоградскую область, где он принял участие в акции инвалидов «Справедливый мир» и встретился с активом Общества инвалидов и Общества слепых области.

Глава Совета Федерации подчеркнул, что необходимо внести изменения и дополнения в Градостроительный кодекс, в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» предписывающие ведомствам разработать нормативные акты, которые обяжут местные органы власти профинансировать соответствующие архитектурные, строительные и ландшафтные работы. По его мнению, одним из основных показателей эффективности местных властей  нужно сделать комфортную жизнь инвалидов в наших городах.

Справедливость – это равные для всех права и свободы, уверенность каждого человека в том, что у него и его детей есть будущее. Именно сегодня, во Всемирный день социальной справедливости, хороший повод напомнить властям всех стран об их долге перед обществом.


Я на солнышке лежу...
Подгузник спас жизнь бразильскому малышу
Ученые нашли универсальный снижатель аппетита
В России планируется ввести систему оценки качества работы врачей
Начал работу первый в России сайт для женщин, живущих с ВИЧ, и их семей
Активные компоненты зубных паст.
Женщина хочет ребенка от умершего мужа
Учeные нашли супер-средство от бессонницы
Заболевания нервной системы и беременность
Форма выпуска лекарственных средств