Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Сибирская язва

Сибирская язва- острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Возбудителем является аэробная бактерия - неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Вне организма человека и животных образует споры, которые отличаются большой устойчивостью к физико-химическим воздействиям. Источник бактерий сибирской язвы - больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т.д.

Симптомы и течение

Болезнь поражает чаще всего кожу, реже - внутренние органы.
Инкубационный период от 2 до 14 дней.

При кожной форме (карбункулезной)наиболее подвержены поражению открытые участки тела. Тяжело протекает болезнь при расположении карбункулов в области головы, шеи, слизистых оболочек рта и носа. Бывают единичные и множественные карбункулы. Сначала (на месте входных ворот микроба) появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, переходя нередко в жжение, на месте пятнышка развивается везикула -пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек и образуется язва с черным дном. С этого момента отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита. Края язвы с момента вскрытия начинают припухать, образуя воспалительный валик, возникает отек, который начинает быстро распространяться. Дно язвы все более западает, а по краям образуются "дочерние" везикулы с прозрачным содержимым. Такой рост язвы продолжается 5-6 дней. К концу первых суток язва достигает размера 8-15 мм и с этого момента называется сибиреязвенным карбункулом. Своеобразие сибиреязвенного карбункула состоит в отсутствии болевого синдрома в зоне некроза и в характерной трехцветной окраске: черный цвет в центре (струп), вокруг - узкая желтовато-гнойная кайма, далее - широкий багровый вал. Возможно поражение лимфатической системы (лимфаденит).

При благополучном течении болезни спустя 5-6 дней температура снижается, улучшается общее самочувствие, уменьшается отек, лимфангоит и лимфаденит угасают, струп отторгается, рана заживает с образованием рубца. При неблагоприятном течении развивается вторичный сепсис с повторным подъемом температуры, значительным ухудшением общего состояния, усилением головной боли, нарастанием тахикардии, появлением на коже вторичных пустул. Могут быть кровавая рвота и понос. Не исключен летальный исход.

При кишечной форме(алиментарном сибиреязвенном сепсисе) токсикоз развивается с первых часов заболевания. Появляется резкая слабость, боли в животе, его вздутие, рвота, кровавый понос. Состояние больного прогрессирующе ухудшается. На коже возможны вторичные пустулезные и геморрагические высыпания. Вскоре наступает беспокойство, одышка, цианоз. Возможен менингоэнцефалит. Больные погибают от нарастающей сердечной недостаточности через 3-4 дня от начала болезни.

Легочная формасибирской язвы характеризуется бурным началом: озноб, резкое повышение температуры, боль и чувство стеснения в груди, кашель с пенистой мокротой, стремительно нарастающие явления общей интоксикации, недостаточности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Клинически и рентгенологически определяетсябронхопневмония и выпотной геморрагический плеврит. Смерть наступает на 2-3 сутки в результате отека легких и коллапса.

Септическая формапротекает очень бурно и заканчивается летальным исходом.

Лечение

Больных сибирской язвой госпитализируют в инфекционные отделения, при тяжелых формах болезни - в палаты или отделения реанимации.

Нельзя допускать травмирования сибиреязвенного карбункула, поэтому взятие материала для исследования, перевязки должны проводиться с максимальной осторожностью. За больными генерализеванными формами требуется постоянное наблюдение для раннего выявления признаков инфекционно-токсического шока.

Специфическое лечение заключается в назначении противосибиреязвенного глобулина и антибиотиков. Доза специфического сибиреязвенного глобулина зависит от тяжести болезни и колеблется от 20 мл при легкой форме до 80 мл - при тяжелой, на курс может быть использовано до 450 мл препарата. Наиболее эффективным антибиотиком являетсяпенициллин(при кожной форме 2-4 млн ЕД/сут, генерализованной форме 16-20 млн ЕД/сут). Могут быть использованы препараты тетрациклинового ряда ,аминогликозиды, левомицетин ,цефалоспорины II-III поколений. Патогенетическая терапия направлена на восстановление гемодинамики, кислотно-основного состояния, коррекцию гемостаза в соответствии с принципами лечения больных в состоянии инфекционно-токсического шока.

Профилактика

Заключается в снижении и ликвидации заболеваемости среди домашних животных. В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх труп а насыпают слой негашеной извести 10-15 см.

Продукты питания, полученные от больных сибирской язвой животных, уничтожают, а сырье обеззараживают.

По эпидемиологическим показаниям проводят вакцинацию людей. Для экстренной профилактики перорально используют ципрофлоксацин, доксициклин. При их непереносимости -фенокси-метилпенициллин, ампициллин или рифампицин .

Месячник - Внимание дети!

С наступлением летних школьных каникул железнодорожники начали месячник по профилактике детского травматизма на стальных магистралях.

Как сообщили сегодня в управлении Московской железной дороги, в первую очередь месячник под названием "Внимание, дети" затронет школы и оздоровительные лагеря, расположенные вблизи путей. "С начала года в такие образовательные учреждения направлено свыше 18 тыс "Памяток", в которых в доступной для детей форме разъясняются правила нахождения на платформах и станциях", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, железнодорожники приходят в школы и читают детям лекции по безопасности, а во время каникул совместно с сотрудниками милиции будут проводиться рейды по безопасности. С "нарушителями" правил нахождения на железной дороге будут проводиться специальные беседы, разъясняющие опасность игр на стальных магистралях.

Особый инструктаж получили и машинисты, которые обязаны немедленно сообщать о детях, играющих вблизи путей дежурному ближайшей станции, а тот, в свою очередь, должен уведомить об этом милицию. Кроме того, "особое внимание уделят профилактики травматизма от высокого напряжения контактной сети".


Похмелье - как пережить новогодние праздники
Депрессия во время беременности чревата преждевременными родами
Сознательная медицина и Образ Здоровья!
Веселая музыка способна поправить сердечное здоровье
У жителя Ижевска в легких проросла ель
Интерфейс "перетаскивания" упрощает лазерную микроскопию
Вручена престижная премия Эрнеста Шеринга в области лучевой диагностики
Технологии 3М для защиты детей и взрослых на российских дорогах
Демографический суперпроект - вызов экономике?
Больной зуб заражает весь организм