Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Вручена престижная премия Эрнеста Шеринга в области лучевой диагностики

В Аничковом дворце Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония вручения молодым исследователям премии Эрнста Шеринга в области лучевой диагностики. Церемония состоялась в рамках Невского радиологического форума и научно-практической конференции компанииBayer Schering Pharma«Россия – страна контрастов».

Организаторами премии являются компанияBayer Schering Pharmaи Московское общество медицинских радиологов. Премия учреждена с целью выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи.

Церемонии вручения премии предшествовали доклады конкурсантов. Специалистам-радиологам были представлены четыре научных изыскания молодых ученых в области медицинской визуализации с использованием контрастных средств. После выступлений состоялось голосование, на котором была выявлена лучшая работа с точки зрения научной ценности и инновационности, а также культуры изложения докладов.
«Это самая не ангажированная премия. Ее организаторы не участвуют в определении победителей – это происходит на глазах присутствующих на основе мнений специалистов. Мы рады, что уже пятый год подряд помогаем выбрать лучшего исследователя из молодой научной диаспоры России», – заявил Председатель Московского общества медицинских радиологов Александр Васильев.

Первым лауреатом премии стала Наталья Забавина из Приволжского медицинского центра (г. Нижний Новгород) за работу «Особенности рентгеноконтрастного исследования желчевыводящих путей после чрескожных дренирующих вмешательств под ультразвуковым контролем». Второе и третье место заняли, соответственно, Юлия Филиппова из Областной клинической больницы г. Омска и Сергей Поздняков из Областной клинической больницы г. Белгорода за исследования в сфере диагностики и лечения нарушений органов брюшной полости и ишемического инсульта.

Как сообщила победительница состязания Наталья Забавина, сбор материала в процессе ее работы в Приволжском медицинском центре шел в течение полутора лет. Оформить данные в качестве научного конкурсного исследования ей помогли сотрудники кафедры центра. «Наш центр не является специализированным исследовательским институтом, это всего лишь обычная больница. Поэтому я особенно благодарю своих коллег и руководство центра за то, что в нем созданы самые благоприятные условия и уделяется огромное внимание научно-практической деятельности таких молодых исследователей как я», – добавила Наталья Забавина.

В этом году на премию претендовали 20 работ из разных уголков страны. На соискание премии принимались научные работы, выполненные молодыми учеными (возраст до 35 лет на момент подачи работы на конкурс), а также их коллективами (не более трех человек). Четыре из них и были презентованы 7 апреля в рамках научно-практической конференции «Россия – страна контрастов». В будущем году предварительный конкурсный отбор компания Bayer Schering Pharma намерена провести на сайте своей научно-образовательной программы D-Vision ( www.d-imaging.ru ) путем открытого голосования.

Премия Эрнста Шеринга была учреждена в 1992 году и сейчас является наиболее крупной из всех премий Германии, присуждаемых за научно-исследовательские достижения. С 2002 года премия присуждается «Фондом Шеринга» – благотворительной организацией по содействию науке и культуре.

 

5 декабря – Всемирный день волонтеров

Сегодня во всем мире отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития /Всемирный день волонтеров/. Ежегодно праздновать День добровольцев правительствам предложила генеральная Ассамблея ООН в 1985 году. Так, ООН призвала государства осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.

Волонтеры /добровольцы/ – это люди, которые свое свободное время тратят на благо общества. Волонтерство основывается на добровольном труде, не требующем оплаты, поэтому его мотивы – не в материальном поощрении, а в удовлетворении социальных и духовных потребностей. Между тем, доброволец должен не только иметь желание делать добро, но и уметь принимать самостоятельные решения, иметь четкое представление о том, каким образом лучше всего оказывать помощь.

Труд волонтеров обычно сводится к различным видам общественных работ /строительство дорог, уборка территорий/, организации общественно полезных мероприятий /благотворительных концертов, сбора средств в поддержку нуждающихся/, индивидуальной нематериальной помощи отдельным лицам или организациям /инвалидам, детям-сиротам, ветеранам войны, некоммерческим структурам/. Кроме того, благодаря волонтерским программам, добровольцы могут заниматься волонтерской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтерских лагерях.

Институт волонтерства широко распространен во многих странах. Причем труд добровольцев с каждым годом становится все более значимым ресурсом развития мировой экономики. В развитых европейских странах каждый четвертый гражданин задействован в той или иной волонтерской программе. Причем здесь эта благородная работа приносит человеку не только моральное удовлетворение, но также почет и уважение сограждан, новые знания и опыт, и, наконец, многочисленные государственные льготы.

Для России волонтерство явление также не новое, законодательно оно начало оформляться с середины 90-х годов. Однако процесс правового и экономического регулирования этого вида деятельности еще не завершен. Кроме того, из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в РФ плохо приживается. Согласно исследованиям, процент населения нашей страны, занимающегося добровольчеством намного ниже, чем во многих странах Европы, Азии и Америки, где  волонтерство является обычным явлением.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2005 год, только два процента россиян принимают участие в деятельности благотворительных и экологических организаций. Между тем, к прошлому году в каждом крупном городе РФ появились свои волонтерские инициативные группы и движения. При этом в России, как и на Западе, волонтерством по большей части занимается молодежь.

В нашей стране волонтерские движения занимаются самыми различными проблемами. Они помогают сиротам, инвалидам, больным раком, беспризорникам, а также всем тем, кому нужна забота и помощь, пытаются улучшить экологическую ситуацию. Но, несмотря на то, что сегодня волонтерство сформировалось как социальное явление, оно по-прежнему остается достаточно закрытой субкультурой.

Конечно, в такой большой стране как Россия найдется много бескорыстных людей, готовых помочь нуждающимся и сделать что-то для общего блага. Однако из-за недостатка информации многие просто не знают, куда идти, чтобы предложить руку помощи. Именно поэтому эта проблема требует более широко освещения. Но самое же главное для нелегкой работы добровольца – это желание делать добрые дела, умение быть бескорыстным и человечным, готовым придти на помощь оказавшемуся в беде человеку.

 


Геморрой - симптомы, профилактика и лечение
Инструмент для трехмерной компьютерной визуализации боли
Вред табачного дыма
Как научить ребенка помогать?
Похмелье - как пережить новогодние праздники
Депрессия во время беременности чревата преждевременными родами
Сознательная медицина и Образ Здоровья!
Веселая музыка способна поправить сердечное здоровье
У жителя Ижевска в легких проросла ель
Интерфейс "перетаскивания" упрощает лазерную микроскопию