Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Виды ламинарии

Те, кто следит за собственным здоровьем часто задают врачам-диетологам вопрос: «Существуют ли сорта  ламинарии? Какая морская капуста наиболее полезна?» Вот специальный обзор о ламинарии, морской водоросли, часто называемой «морской капустой».   
 
Вопрос: Что представляет из себя ламинария?
 
Ответ:  Род ламинария (Laminaria) насчитывает 30 видов, причем только 3 из них растут в южном полушарии: 2 вида у берегов Бразилии на большой глубине (70—80 м), 1 вид у южной оконечности Африки. Остальные виды распространены в северном полушарии; больше всего видов ламинарий в Тихом океане. Ядовитых растений среди них нет, однако, большинство из них в пищу не употребляется из-за непривычного вкуса и грубой консистенции. Разные виды ламинарий немного отличаются по составу из-за разного состава морской воды, ее температуры, а также разных условий освещенности. В настоящее время на рынке можно встретить несколько разновидностей ламинарии. В продажу для пищевых икормовых целей чаще всего поступают: японская  и сахаристая.       
Из других видов ламинариевых лекарственным и техническим сырьем являются курчавая ламинария, узкая ламинария,   пальчаторассеченная и северная ламинария. Расскажем подробнее об этих видах.
 
Ламинария японская (Laminaria japonica)  
 
считается самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Она обладает наилучшими вкусовыми качествами. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов рода ламинария.Наибольшую пищевую ценность  и  промысловое значение имеетутолщенная срединная полосаслоевищ второго года.   Слоевища первого считаются непромысловыми, хотя они и достигают крупных размеров: пластина у них   содержит меньше питательных веществ. Ламинарию японскую используют для  медицинских целей, приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Слоевища или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов,  маннита, иода и т. д.
 
Ламинария сахаристая (Laminaria Saccharina)   
 
Очень распространена произрастающая  в северных морях (Белом, Баренцевом и Карском) европейской части России  ламинария сахаристая.   Она несколько уступает по вкусовым качествам и пищевой ценности японской ламинарии и  содержит больше грубой клетчатки. 
 
Ламинария цикориеподобная или «курчавая» (Laminaria Cichorioides Miyabe) 

В продаже чаще других, кроме ламинарии японской и сахаристой, встречается ламинарияцикориеподобная. Распространена в Японском и Охотском морях. Ламинария цикориеподобная аналогична японской, но обладает более грубой пластиной. 
 
Ламинария узкая (Laminaria Angustata Kjellm)

Реже встречаетсяламинария узкая,  которая  растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Продолжительность жизни этой водоросли 3-4 года.
Ламинария узкая наряду с ламинарией японской считается ценным съедобным видом.
 
Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata)    
 
Ламинария пальчаторассеченная   обладает более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской. Этот вид распространен в Северной Атлантике от Карского моря и Гудзонова залива на севере до полуострова Бретань и Нью-Йорка на юге.  Но необходимо отметить, что водный экстракт ламинарии пальчаторассеченной проявляет противомикробную активность в отношении кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, стафилококков.   
 
Ламинария северная (Laminaria hyperborea)

Ламинария северная  растет у берегов Европы и напоминает ламинарию пальчаторассеченную.   Она встречается от Шпицбергена и Кольского полуострова до Средиземного моря (Балеарские острова и Миссинский пролив).  Ламинария северная служит одним из основных источников получения альгинатов в странах Западной Европы и является поэтому объектом всестороннего изучения.   
 
Продукция из морской капусты различается в зависимости от её возраста и места произрастания. До 1975 года все продаваемые в нашей стране водоросли были только дикорастущими. Это, как правило, крупные растения с толстыми жёсткими пластинами, богатые альгинатами.   При этом теряется йод, витамины и другие, легко растворимые вещества. С появлением морских плантаций на прилавках стала появляться "культурная" ламинария. Она более нежная, с меньшим количеством полисахаридов, в ней больше воды.

С 1994 года выпускается ламинария одногодичная. Её рассаду получают в цехах  на берегу, а затем высаживают на морские огороды. Эта морская капуста наиболее нежна.   Она наиболее обогащена йодом, белками, ценными биологически активными веществами.

Очень важны условия акватории, где выросла морская капуста.   Опасно покупать ламинарию у случайных продавцов. Как и в нашем организме, в природной среде она собирает на себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Употребление такой морской капусты  принесетвред вместо пользы. 

Так, по мнению директора ОАО "Архангельский опытный водорослевый комбинат" Елены Боковой,  искусственно   выращенная в Китае ламинария «…это совершенно другая капуста. Выращивается она быстро - и года не проходит. Ценные вещества в ней отсутствуют. Есть определенные ценные полисахариды, кроме полезных минеральных веществ и прочего, которых в искусственно выращенной капусте нет. Как и в любых растениях, которые выращиваются искусственно…. 
 
Дефицит йода в организме такой капустой восполнять бесполезно … это все равно, что   пытаться лечиться теми мюсли, которые сейчас продаются в магазинах. В которых все злаки обработаны и добавлен сахар.  ... О пользе здесь, конечно, и речи нет...»
 
Напомним, что из ламинарии производятся лекарственные препараты и биологически активные добавки. В частности, известный нелекарственный препарат для производится именно из дальневосточной дикорастущей двухгодичной Ламинарии японской.

Ожирение хуже, чем никотиновая зависимость

Ученые давно доказали: избыточный вес наносит здоровью непоправимый вред. Среди негативных последствий ожирения можно назвать фригидность и импотенцию, которые в перспективе ожидают многих толстяков. Однако теперь стало известно, что лишние килограммы могут не только испортить жизнь, но и привести к преждевременной смерти.

Британские врачи опубликовали доклад, согласно которому существует прямая связь между весом и продолжительностью жизни человека. Ключевым фактором является индекс массы тела (ИМТ), получаемый при делении веса (в кг) на рост (в м), возведенный в квадрат. Пациенты, у которых этот показатель доходит до 30 пунктов, умирают в среднем на девять лет раньше, чем их более стройные сверстники. Если же ИМТ больше 45, продолжительность жизни человека (которого в этом случае уже с полным основанием можно назвать больным) сокращается на 13 лет. Если учесть, что в Великобритании люди живут в среднем по 76,6 лет, станет ясно: избыточный вес может уменьшить наш жизненный путь на одну шестую. В то же время даже такая вредная привычка, как курение, отнимает максимум десять лет.

Приведенные цифры наверняка заставят людей, склонных к полноте, задуматься о том, как удержать свой вес в пределах нормы. Для этого в первую очередь стоит уделить внимание продуктам питания и количеству их потребления. Если взглянуть на наш рацион, многое становится понятным: доля овощей и фруктов в нем неуклонно снижается, в то время как количество выпечки и фаст-фуда увеличивается. Если учесть, что современные горожане ходят пешком намного меньше, чем некогда их бабушки и дедушки, статистика не кажется столь удивительной.

Социологи утверждают, что в том же Соединенном Королевстве к 2050 г. избыточным весом будут страдать 50% взрослого населения страны и четверть подростков. При этом на лечение большого количества заболеваний, развитие которых провоцирует избыточный вес, будет уходить дополнительно $91 млрд в год. Это половина всех денег, которые государство выделяет на здравоохранение сегодня.

Как видно, проблема ожирения на туманном Альбионе приобрела угрожающие масштабы. А что же в России? Согласно данным НИИ питания РАМН, обнародованным еще в 2003 г., более половины наших соотечественников - 55% - страдают от избыточного веса. И только около 3% населения РФ постоянно недоедают.


Ноги на стол, или куда девать вены?
Компьютерная томография смертельно опасна
Болезнь Лайма
Сердце индийского мальчика бьется... снаружи
С начала года на Вологодчине выдано 3 тыс. родовых сертификатов
Ритм сердца регулирует маленький компьютер
Проблемы раздачи лекарств
Продажи компании MAQUET на мировом рынке
От ревматизма поможет лаврушка, от радикулита — фикус
Здоровье на ладони