Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Магнитотерапия - лечение и профилактика

Исцелениемагнитными полямисчитается одним из самых мягких и безопасных способов лечения. В чем это выражается и почему он такой универсальный?

Особенности и преимущества

Магнитотерапия
– это воздействие на организм человека магнитными полями в лечебных и профилактических целях. Еще древние врачи Индии, Китая, Греции, Египта успешно применяли этот способ в своей практике. Магниту приписывалось много чудесных целебных свойств. Но прошло немало столетий, прежде чем ими всерьез заинтересовались ученые, превратив постепенно магнитотерапию из проверенного временем метода народной медицины в научный способ лечения.

Эффект этого вида физиотерапии внушительный: облегчение чувствуют до 90% применяющих его пациентов. Во многом это объясняется естественностью метода: внутри каждого из нас есть магнитное поле, которое является частью нашего организма. Его нарушение ухудшает состояние человека, а впоследствии может обернуться болезнью. Коррекция магнитного поля и становится той подзарядкой, которая постепенно приводит организм в норму или значительно улучшает состояние пациента.

У магнитотерапии немало преимуществ по сравнению с другими методами лечения: она хорошо переносится пациентами, безболезненна, имеет довольно широкий перечень показаний, не требует особых затрат и применения сложной аппаратуры. Из всех методов физиотерапии этот – самый мягкий и щадящий. Его хорошо переносят те, кому другие процедуры в силу возраста или состояния здоровья противопоказаны – пожилые люди, ослабленные больные. Кроме того, поскольку магнитные поля проникают через любую поверхность и среду, они успешно используются при наличии гипса, мазевых наложений или каких-либо других медицинских приспособлений.

Всем сестрам – по серьгам

Магнитные поля оказывают как общее действие (на весь организм в целом), так и местное (на отдельно взятый орган). И влияют на нас по-разному: постоянное магнитное поле (самое мягкое) успокаивает, расширяет сосуды. Переменное является хорошим противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным средством. Импульсное оказывает стимулирующий эффект и обладает трофическим и противовоспалительным действием.

В первую очередь на магнитные поля реагирует нервная система. Затем эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная, костная системы.

– Магнитотерапия, как правило, успокаивает нервную систему, улучшает сон, уменьшает раздражительность, активизирует работу эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников, яичников, – объясняет врач-физиотерапевт Марина Кутепова. – На иммунную систему магнитное поле влияет как иммунокорректор: снижает повышенную активность, пониженную – повышает. В сердечно-сосудистой наблюдается снижение тонуса артериальных сосудов, уменьшение свертываемости крови. В пищеварительной нормализуется желчеобразование, желчевыведение, улучшается микроциркуляция печени, поджелудочной железы, а также моторная функция желудочно-кишечного тракта. В системе органов дыхания снижаются застойные явления, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.

Список показаний к лечению магнитотерапией довольно внушителен: различные заболевания сердечно-сосуди­стой системы (гипертоническая болезнь I-II степени, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония и др.), заболевания центральной и периферической нервной системы(травмы позвоночника, спинного мозга; нарушение спинномозгового кровообращения, остеохондроз, неврит, невралгия и др.), патология эндокринной системы, заболевания сосудов (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, венозная недостаточность и др.), заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит, ушибы, растяжения, вывихи и др.), заболевания бронхо-легочного аппарата (хронический бронхит, бронхиальная астма и др.), лор-патология (синусит, хронические тонзиллит, отит, фарингит и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, холецистит, колит, гепатит и др.), заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит и др.).

О тонкостях процесса

Стоит сказать, что организм определенным образом откликается на магнитное поле: крупные молекулы (ферменты и др.) изменяют ориентацию в пространстве и тем самым влияют на биологические, метаболические процессы в клетке. Изменение потенциала эритроцитов приводит к повышению биологической активности клетки. Снижение повышенного тонуса сосудов как крупного, так и среднего и мелкого калибра улучшает микроциркуляцию крови, питание и насыщение кислородом клеток в органах и тканях, а также ускоряет выведение токсинов. В результате улучшается обмен веществ, снижается воспалительный процесс, рассасывается отечность, постепенно восстанавливается пораженный орган. Нормальное кровообращение делает организм устойчивым к болезням.

Лечение проводят с помощью аппаратуры, которая включает в себя специальные приспособления – индукторы. Они устанавливаются на тело максимально близко к больному месту. В зависимости от диагноза используются и разные методики: одноиндукторная (при небольшом очаге) или двухиндукторная. Два индуктора ставятся либо в одной плоскости, увеличивая площадь действия магнита, либо поперечно с одной и другой стороны, увеличивая глубину действия магнитного поля. Но самой активной считается методика вращающегося магнитного поля: в этом случае пациента помещают в специальный аппарат, вокруг него создается магнитное поле, которое постоянно меняет свое направление.

Дозировка подбирается индивидуально. Из всех существующих магнитных полей (сверхслабые, слабые, средние и сильные) в медицине применяются лишь слабые – от 0,5 до 50 милитесл. В среднем необходимо пройти курс от 10 до 15 процедур, ежедневно или через день. Сеанс длится 20-25 минут. Чаще всего курс повторяют через месяц-полтора для закрепления эффекта, затем – через полгода. Магнитотерапия применяется в сочетании с медикаментозной терапией и в сочетании с другими физиотерапевтическими методами воздействия.

Важно

А теперь опротивопоказаниях. Поскольку магнитное поле снижает артериальное давление, этот метод лечения не применяется или применяется с большой осторожностью у гипотоников и у людей с низкой частотой сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту). Кроме того, магнитотерапия неприемлема для тех, у кого установлен кардиостимулятор.

И конечно, для магнитотерапии, как и для других видов физиотерапии, абсолютным противопоказанием являются: онкология, доброкачественные новообразования, склонные к прогрессированию, открытые формы туберкулеза, психические расстройства, повышенная температура тела (38 градусов). Что касается беременности, тут все зависит от срока, состояния женщины и применяемой методики лечения.

Читателю на заметку

Помимо специальной аппаратуры, которая устанавливается в клиниках, существуют также мини-приборы – для применения в домашних условиях. Прежде чем их приобретать, лучше посоветоваться с врачом – какой из них будет наиболее эффективен для того или иного заболевания. Кроме того, необходимо проконсультироваться, в каком режиме следует пользоваться прибором, какие применять дозировки, как часто проводить курсы лечения. Ну и, конечно, тщательно изучить инструкцию.

Что касается применения различных магнитных аксессуаров (браслеты, кольца, бусы, серьги), а также поясов, повязок, стелек, тут врачи не могут гарантировать ощутимый лечебный эффект. Для этого нужно как минимум исследовать, поля какой интенсивности формируются этими аксессуарами, и формируются ли вообще. Точно можно сказать лишь одно – вреда от них не будет. Ну а насколько они способны облегчить состояние, каждый может понять только на собственном опыте.

Хроническая венозная недостаточность - нарушение венозного оттока крови

Три буквыХВНв вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. И одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие к концу дня ноги.

Впрочем, «хроническая венозная недостаточность» - это скорее общее название для нескольких недугов, из-за которых в ногах нарушается венозный отток крови. Причиной этого чаще всего являются варикозная болезнь и перенесенныйтромбозглубоких вен. Но бывает, что нарушение венозного оттока не связано с заболеванием, а является следствием иных причин: беременность, ожирение, длительные переезды и перелеты, прием некоторых лекарственных препаратов.

«Основная причина, приводящая к хронической венозной недостаточности, — нарушение нормальной работы клапанов вен, - рассказывает ответственный секретарь Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наукВадим Богачев. - Кровь течет «туда и обратно», и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают надуваться, подобно воздушному шару.

Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, являетсяповышениевнутрибрюшного давления. Помните, что оно стремительно растет при подъеме тяжестей, тяжелом кашле, а также, если вы увлекаетесь бандажами, корсетами и вообще носите тесную одежду.

Если заболевание еще не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам обычно назначают консервативное лечение. Прежде всего, этоэластическая компрессияс использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки, колготы).Эластическая компрессиясоздает дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов.

Но не пытайтесь бинтоваться самостоятельно без предварительной консультации с врачом, поскольку делать это нужно по определенным правилам, а для разных заболеваний вен необходима строго определенная степень компрессии. Поэтому вам понадобиться рецепт, где будут указаны нужная именно вам степень компрессии и вид лечебного трикотажа.

Другой компонент консервативного леченияХВН– это так называемые «венотоники» (антистакс,   венитан ,венолайф, гепариновая мазь , венорутон , гепатромбин и другие). Эти лекарства производят из растений, содержащих биофлавоноиды - веществ, укрепляющих венозную стенку. Действие препаратов, как правило, начинается сразу после начала лечения и достигает максимума через 1,5–2 месяца ежедневного приема.

Что касается различных мазей и гелей, то их действие основано на разжижении крови (обычно они создаются на основе вещества гепарин), но эффект получается очень кратковременным и слабым. Так что одними мазямиХВНне вылечить. Кроме того, кожа ног при болезнях вен становится чувствительной к различным раздражителям и вы рискуете получить еще и аллергические реакции.

Сегодня довольно сильно разрекламирован такой метод лечения «сосудистых сеток», каклазерокоагуляция. Должен предупредить, что он эффективен только при лечении тонких внутрикожных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки сделать это могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Вот почему в мировой практике специалисты сочетаютлазерокоагуляциюсосудистых звездочек на ногах со склеротерапией.

Многие пациенты полагают, чтосклеротерапиягубит здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и болезнь прогрессирует. Это заблуждение!Склеротерапиясоздает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные.

Носклеротерапияэффективна и безопасна лишь при поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и соединительные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к осложнениям. Несмотря на кажущуюся простоту,склеротерапия— деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства.

При запущенной болезни возникает необходимостьхирургического вмешательства. Когда поражены только подкожные и соединительные вены, в большинстве случаев после операции человек становится совершенно здоровым.

Во время операции удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4–6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Для всех, у кого врач определилхроническую венозную недостаточность, обязательным для исполнения становится правило – «никаких тепловых процедур, бань и саун». Дело в том, что все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке. Замените парную на спорт - бег, велосипед, спортивную ходьбу и плавание».

И помните, что, если вы дама и вам уже исполнилось 45 лет; если вам весь день приходится стоять на ногах; если у вас в роду уже были проблемы с венами; если вы долгое время принимаете гормональные контрацептивы, то вы в группе риска похронической венозной недостаточности. А значит, не надо забывать посещать врача-флеболога, чтобы успеть поймать болезнь в зародыше.


Стресс - дышите глубже
Пьешь лимонад – прощайся с зубами
Биологический заменитель электронного стимулятора сердца
Средство китайской медицины спасло мышей от диабета
Гигиена полости рта у детей, находящихся на ортодонтическом лечении
Универсальному композитному материалу Filtek Z250 исполняется 10 лет!
Основные признаки беременности
Свое зрение можно будет проверить не выходя из дома
Здоровье 80 тысяч беременных женщин в Пакистане находится под угрозой
Тем, кто носит зубные протезы...