Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Полезен только свежий, ароматный чеснок

Полезным является только свежий чеснок. А тот, который долго хранился, благотворного воздействия на организм не оказывает. К такому выводу пришли ученые из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США).
 
Специалисты провели исследование, в ходе которого им удалось выяснить: чеснок следует употреблять сразу же после того, как его раздавили или разрезали. Долго находящийся на хранении продукт или термический обработанный перестаёт быть полезным. Почему?

Своим благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему растение обязано не антиоксидантам, как считалось ранее, а сероводороду, который образуется при разрезании и жевании чеснока.

Данное заявление подтвердил эксперимент. В ходе него исследователи кормили крыс свежим и засушенным чесноком и наблюдали за тем, как проходит их выздоровление после спровоцированного искусственным образом сердечного приступа. В результате выяснилось, что на кровоток в аорте и давление в левом желудочке лучшим образом влияет именно свежий чеснок.

«Известный как вещество, которое придает тухлым яйцам характерный запах, в организме сероводород играет роль химического посланника, расширяя стенки сосудов и увеличивая проходимость крови, - говорят учёные. - А любая термическая обработка этого растения и его длительное хранение сводят на нет его целебные свойства».

Плесень - разновидность грибов

Мы живём среди микроорганизмов, а они живут внутри нас. Среди них есть один, представляющий загадку и таящий огромную опасность.

Плесень.Так называется разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Кстати, плесень - единственный из простейших организмов, способный на это.

Последние наблюдения вообще невероятны: у плесени обнаружена способность к обучению. Японские учёные каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а потом заметили, что к моменту очередного погружения в холод он как бы замирает в ожидании неприятностей. Значит, обладает зачатками памяти. Такой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда нужно поворачивать.

«В своё время в нашу лабораторию, где изучается плесень, обратились врачи одной московской клиники, - вспоминает Ольга Марфенина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник факультета почвоведения МГУ. - У нескольких пациентов развились болезни, вызванные микроскопическими грибами, и люди погибли. Но как могла возникнуть инфекция? Пациенты лежали в стерильных палатах. Скоро удалось обнаружить источник заражения. Воздух загрязняли спорами грибов кондиционеры - в них вовремя не заменили заплесневевшие фильтры. Так мы впервые ощутили потенциальную опасность плесеней, находящихся в окружающей среде».

Притаившаяся в теле фараона зараза пережила хозяина на тысячелетия
 
Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними - как между поганкой и благородным белым грибом. «Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете, - предупреждает О. Марфенина. - Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним».

В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.

Выживет и в катастрофе

С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. Кстати, в местах древних поселений учёные часто обнаруживают вполне жизнеспособную плесень.
 
Покрывшиеся плесенью продукты могут стать смертельно опасными
 
Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. «Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года, - говорит Наталья Новикова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем. - И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас планируется эксперимент «Фобос-грунт»: аппарат направится к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта. Всё это время на нём будет находиться и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами».

Говорят, что косвенными виновниками затопления станции «Мир» стали всё те же грибки. В 80-х гг. станцию «Салют-6» оставили пустой на несколько месяцев, забыв там несколько булочек хлеба. Когда следующий экипаж прилетел на станцию, он обнаружил размножившуюся плесень. Справиться с ней полностью не удалось. На станциях «Салют-7» и «Мир» грибки разъедали внутренние пластиковые поверхности, ткань, резину и даже сверхпрочное кварцевое стекло! Потом стало отказывать оборудование. Космонавты грустно шутили, что истинными хозяевами на «Мире» стали не люди, а плесень. В 2001-м станцию затопили.

«Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень выживет, - считает Светлана Чубатова, доктор биологических наук. - Победить её невозможно и оградиться от её вторжения тоже».

Примечательно, что наша первичная иммунная система образуется равновесием двух плесневых грибков в первичной стадии. Когда человек злится, поддаётся отчаянию и страху, баланс грибков нарушается и развиваются различные болезни. Таким образом наука подтверждает правоту Священного Писания, относящего к смертным грехам уныние и гнев. Они, оказывается, запускают процесс перерождения плесени внутри нас. Так что же это за субстанция, через которую высшие силы определяют судьбу человека?


Дефицит витамина С тормозит развитие мозга у младенцев
Фолиевая кислота – верный спутник женщин детородного возраста
Лекарство для беременных увеличивает риск рака груди
У женщин кожа стареет быстрее, чем у мужчин
Образование объявлено фактором стресса
Повторный курс лечения с применением Пегасиса дает пациентам с гепатитом С второй шанс на выздоровление
Повышен размер оплаты предоставления гражданам набора социальных услуг
Какого цвета Ваша мечта?
7 самых «сумасшедших лекарств»
Пастор поделится с раввином… почкой