Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

В Алтайском крае от укусов клещей уже пострадало более 1,4 тыс. человек

На Алтае уже 1 тыс. 444 человека обратились в лечебно-профилактические учреждения с жалобами на присасывания клещей, из них 538 детей до 14 лет. В прошлом году на эту дату было зарегистрировано 264 таких случая. Об этом корреспондентуИА REGNUMсообщили во вторник, 8 мая, в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Также специалисты констатируют, что в связи с благоприятными для жизнедеятельности клещей погодными условиями отмечается не только рост численности клещей, но и их ранняя активность. Причем первый пострадавший от присасывания клеща зарегистрирован в Бийске 27 марта, что на десять дней раньше прошлого года.

В настоящее время у 128 больных есть подозрение на заболевание сибирским клещевым тифом (в 2006 году - 26 чел.). Госпитализировано 2 человека с подозрением на клещевой энцефалит.

Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от выездов на природу. В любом случае специалисты советуют не терять бдительность, соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры и применение репеллентов. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся одышкой с затрудненным выдохом, приступами удушья, сухого мучительного кашля. Причной бронхиальной астмы является аллергическое воспаление бронхов, развивающееся при контакте с аллергенами. Различают атопическую (аллергическую или экзогенную) форму бронхиальной астмы и эндогенную или инфекционно-аллегическую. Причина первой, – наследственно ообсловленная гиперчувствительность бронхов к ингаляцилонным (летающим в воздухе) аллергенам: домашней или библиотечной пыли, клещам домашней пыли, спорам плесневых грибов, шерсти и эпителия животных, пыльце растений. Причина второй – хроническое инфекционное воспаление бронхов. Встречается также смешанный вариант бронхиальной астмы. Дебют заболевания чаще всего приходится на детский и юношеский возраст. Для начала бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья на фоне простуды или при контакте со значительным количеством аллергенов. При прогресировании заболевания приступы могут возникать спонтанно, после физической и психоэмоциональной нагрузки, при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха, при контакте с резкими запахами, табачным дымом. Развивается, так называемая, неспецифическая гиперреактивность бронхов. Приблизительно у 86% больных астмой аллергическое воспаление затрагивает также и верхние дыхательные пути, эти пациенты страдают от аллергического ринита. Постоянный отек слизистой оболочки, и повышенная секреция слизи блокируют носовое дыхание. Нос перестает выполнять свои защитные функции – вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли. Больной дышит ртом, и все присутствующие в воздухе аллергены сразу попадают на слизистую оболочку бронхов, что вызывает развитие приступов удушья.

Диагностика бронхиальной астмыпроводится врачом аллергологом на основании жалоб больного, данных аускультации (шумное свистящее дыхание с удлиненным выдохом), а также аллергологического обследования и исследования функции внешнего дыхания. Аллергоообследование включет в себя постановку кожных проб с аэроаллергенами (пациентам старше 3,5 лет) и определение в крови общего уровня иммуноглобулина Е и аллергенспецифических IgE -антител. Это позволяет выявить причинные аллергены, контакт с которыми вызывает приступы удушья. Функция внешнего дыхания является обязательным обследованием для больных старше 6-ти лет. Его данные позволяют сравнить скоростные и объемные показатели вдоха и выдоха со среднестатистическими в зависимости от пола, роста, возраста и веса пациента и определить нарушения проходимости бронхов. Исследование функции внешнего дыхания необходимо для правильной постановки диагноза, выбора тактики лечения и контроля за его эффективностью. Лечение больных бронхиальной астмойначинают с максимального уменьшения контакта с возможными причинными аллергенами. Убирают из квартиры домашних животных, используют только синтетические постельные принадлежности, регулярно проводят влажные уборки в помещении, где спит больной, поддерживают оптимальный режим влажности воздуха от 40 до 60%. Очень сухой воздух при вдыхании травмирует и сушит слизистую оболочку дыхательных путей, а при очень большой влажности в помещении активно начинают размножаться клещи домашней пыли.
Медикаментозное лечение бронхиальной астмысостоит из назначения постоянной (базисной) терапии, целью которой является предотвращение развития, и препаратов снимающих приступ удушья. Конкретные лекарства, дозы, длительность применения подбирает врач аллерголог в зависимости от данных обследования и состояния больного. В настоящее время предпочтение отдается медикаментозным средствам, действующим непосредственно на слизистой оболочки бронхов. Разработано множество ингаляционных препаратов для лечения бронхиальной астмы и также придуманы многочисленные устройства для доставки лекарств туда, где они должны действовать (спейсеры и небулайзеры различных конструкций). От того насколько пациент владеет тактикой ингаляции, во многом зависит успех лечения астмы.
Для индивидуального контроля за состоянием дыхательных путей больные астмой могут использовать специальный прибор – пикфлуометр. Это устройство определяет пиковую (максимальную) скорость выдоха. Пикфлурметрия проводится ежедневно утром и вечером, и ее данные заносятся в специальный дневник. Этот дневник позволяет врачу аллергологу оценить насколько эффективным для пациента является проводимое лечение, и своевременно внести коррективы. Иммунотерапия – один из основных методов лечения бронхиальной астмы.Проводят как специфическую иммунотерапию (введение больному причинного аллергена подкожно в инъекциях или в виде капель под язык), так и различные методы неспецифической иммунокоррекции (аутолимфоцитотерапия, применение различных иммуномодулирующих средств). Что будет если не лечить астму? Со временем постоянное аллергическое воспаление мелких бронхов приводит к пневмосклерозу (замещению ткани бронхов грубой соединительной тканью), нарушению кровоснабжения легких, снижению газообмена в легких между кровью и воздухом, развитию эмфиземы легких и хронической сердечно-легочной недостаточности, что приводит к инвалидизации, снижает качество жизни и ее продолжительность. Смерть от бронхиальной астмы может наступить от так называемого астматического статуса: очень сильного и долго не проходящего приступа удушья. Это заболевание необходимо лечить. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет пациентом с бронхиальной астмой жить долгой и полноценной жизнью и не думать о своем заболевании.
* материал предоставлен медицинским центром"Медстайл-эффект"

Источник www.medicus.ru


Адрес
медицинского центра"Медстайл-эффект": Москва, 3-й Самотечный переулок, д.2 Телефон/факс: (095) 780-01-10 (многоканальный) E-mail: http://www.medstyle-effect.ru/


Более трех миллионов россиян являются наркоманами и алкоголиками
Женское семя немного не дозрело
Детский хоспис в Краснодаре строится на средства меценатов
Устойчивых микробов победят с помощью меда новозеландских пчел
Фуд-премьера биологически безопасных продуктов
У вас в офисе 32 градуса? Работаете уже больше 2 часов? На сегодня хватит!
12 способов быстрого сжигания жира
Летаргия - сонное царство
Плюшевый медведь поможет врачам ухаживать за пациентом
Тромбофлебит является осложнением варикозной болезни