Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Российская Федерация возобновила сотрудничество с Международным агентством по изучению рака

10 мая российская делегация во главе с Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабовым приняла участие в 49-ом заседании Руководящего Совета Международного агентства по изучению рака в г. Лионе.

По итогам заседания была подписана Программа сотрудничества с МАИР, состоялось избрание представителей Российской Федерации в Руководящий и Научный советы, а также торжественное поднятие флага России на флагштоке аллеи стран-участниц МАИР. 

В апреле 2007 года были определены и согласованы следующие основные направления сотрудничества между Россией и Международным агентством по изучению рака:

1. Составление российского «Онкологического атласа» и Восточноевропейского свода норм и правил по борьбе против рака;

2. Организация скрининговых программ по раку шейки матки, раку молочной железы и колоректальному раку;

3. Осуществление МАИР оценки и повышения эффективности системы выявления и ранней диагностики рака в Российской Федерации;

4. Создания канцер-регистра в Российской Федерации;

5. Сотрудничество в изучении воздействия низкодозной ионизирующей радиации и последствий хронического воздействия бензина на организм человека путем организации обследования рабочих на предприятиях атомной и  нефтегазоперерабатывающей промышленности;

6. Финансирование и развитие российского участия в крупном генетическом исследовании («Genome-wide Association Study») рака почек и легкого;

7. Организация МАИР обучения и профессиональной подготовки российских специалистов.

На данный момент в России реализуется два совместных проекта с МАИР в рамках программы «Профилактика социально значимых неинфекционных болезней, улучшение здоровья и снижение смертности населения России». Первый проект «Ретроспективное эпидемиологическое исследование причин высокой смертности населения России: разработка и внедрение рекомендаций по снижению смертности (2007-2010)» был начат в 2003 году. Исследование проводится отделом эпидемиологии и профилактики НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН совместно с отделом эпидемиологии и клинических исследований Оксфордского университета в Барнауле, Томске, Тюмени и Новгороде.

Второй проект «Перспективное (когортное) исследование факторов,  повышающих риск заболевания и смерти от ССЗ, злокачественных опухолей и других социально значимых болезней (2007-2010)» был также запущен в 2003 году и проводится отделом эпидемиологии и профилактики НИИ канцерогенеза ГУ РОНЦ им. Блохина РАМН в Барнауле, Томске и Тюмени. Размер финансирования по данным проектам составил 1,3 млн. евро (гранды ЕС и МАИР).

В настоящее время ведущие российские онкологические институты разрабатывают ряд программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в России, а также программы профилактической направленности и улучшения демографических показателей в стране, реализация которых планируется с участием МАИР.

Рассматривается возможность создания в Москве представительства МАИР в регионе и возложения на Российскую Федерацию роли координатора сотрудничества с государствами региона, а именно с бывшими республиками СССР.

Активное участие России в деятельности МАИР позволит влиять на разработку приоритетных направлений и получать профессиональную оценку собственных результатов исследований; молодые российские ученые получат доступ к программам обучения и повышения квалификации; расширится сотрудничество с международными научными учреждениями в интересах развития отечественной науки в области онкологии.

 

Справка

Международное агентство по изучению рака (МАИР) создано в 1965 г. в развитие инициативы Президента Франции г-на Шарля де Голля, предложившего выделить на борьбу против рака до 0,5% расходов великих держав на военные цели. В мае 1965 г. 18-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения учредила МАИР в качестве дочерней специализированной организации ВОЗ для «содействия международному сотрудничеству в области научных исследований по раку» (статья 1 Устава МАИР), СССР являлся одним из учредителей МАИР. Кроме СССР, основателями организации были Германия, Франция, Италия, Великобритания и США. В настоящее время членами МАИР являются 19 государств. Помимо стран-учредителей, в состав Агентства входят Австралия, Бельгия, Дания, Канада, Индия, Испания, Норвегия, Нидерланды, Республика Корея, Российская Федерация, Финляндия, Швеция, Швейцария и Япония.

Одна из основных целей организации – предоставлять научные доказательства, позволяющие развитие эффективных программ контроля рака и стратегий общественного здравоохранения по борьбе с болезнью, для  Всемирной организации здравоохранения и стран-членов. МАИР осуществляет сбор данных, анализ и оценку данных по первичной заболеваемости, смертности и распространенности 27 видов различных типов рака из 600 регистров рака со всего мира, с последующей публикацией статистических данных.

С момента своего образования, МАИР  уделяет большое внимание обучению молодых специалистов – исследователей из разных стран мира.

В 1992 году Российская Федерация, в связи с образовавшейся задолженностью по членским взносам в бюджет Агентства и в соответствии со Статьей VIII п.5 Устава МАИР, была лишена права голоса на сессиях Руководящего Совета этой Организации и с мая 1992 г. в работе уставных органов МАИР участия не принимала. В сложившейся ситуации Минздрав России, по согласованию с МИД России, вошел в Правительство Российской Федерации с предложением о временном приостановлении членства России в этой важной международной организации системы ООН, мотивируя это крайне сложным финансовым положением страны и наличием задолженности России в МАИР.

 На протяжении 2006 г. была проведена работа по восстановлению полноправного членства Российской Федерации в Международном агентстве по изучению рака (МАИР), и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. № 1288-р,  было восстановлено членство в этой организации с ежегодной уплатой членских взносов Российской Федерацией и погашением задолженности страны по членским взносам в размере  9 767 866 долл. США в течение 10 лет равными долями. Взнос в организацию на 2007 г. составил 979 700 долл. США.

Поджелудочная железа. Панкреатит

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА- пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда.

Строение
У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки – части тонкого кишечника – и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой.Поджелудочная железасостоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток – главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Функции
Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы – участие в пищеварении.

Пищеварение
Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин – протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реннин, створаживающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.

Эндокринные функции
Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Заболевания
К заболеваниям поджелудочной железы относятся острое или хроническое воспаление (панкреатит), атрофия, опухоли, жировой некроз, кисты, склероз и абсцессы. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету . Болезни, связанные с нарушениями питания, вызывают атрофию или фиброз поджелудочной железы. Причина острого панкреатита – действие выделяемых ферментов на ткань самой железы.

Панкреатит– заболевание, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, в результате чего нарушается ее функционирование. Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка. Главная ее функция – выработка панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи. Поэтому при панкреатите в первую очередь нарушается процесс пищеварения.

По форме течения панкреатит может быть острым и хроническим. При остром панкреатите возникают сильные, даже нестерпимые, боли в области живота, и пациента приходится госпитализировать; в хронической форме болезнь может прогрессировать годами.

Симптомы
Симптомы
острого панкреатита– сильная боль в области живота. При этой болезни локализация боли возможна в различных местах живота: если воспаляется головка поджелудочной железы, то болит в правом подреберье, если тело железы, то – в подложечной области, если хвост, то – в левом подреберье. Но иногда боли носят опоясывающий характер (когда воспалена вся поджелудочная железа). Иногда боль отдает в спину и редко – за грудину и левую лопатку.

Симптомы хронического панкреатита такие:плохой аппетит (и, следовательно, похудание), рвота, тошнота, вздутие живота, отрыжка, повышенное слюноотделение, различные нарушения работы пищеварительного тракта, боли в верхнем отделе живота и спине (локализация боли аналогична острой форме заболевания). От жирной и острой пищи или алкоголя у больного хроническим панкреатитом возможны обострения течения болезни в форме жгучей, часто даже сверлящей боли.

Обнаружить панкреатит бывает довольно сложно:поджелудочная железа – орган, расположенный очень глубоко в теле человека,– поэтому ее заболевания диагностировать очень сложно. Установить наличие хронического панкреатита у пациента можно с помощью современных методов: например, УЗИ , ангиография сосудов железы, исследование активности ферментов крови и мочи.

Течение заболевания
Как уже говорилось, функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, переедание, острое или хроническое отравление алкоголем, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока. Приступ вызывается тем, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок, и сок вместо кишечника попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. В зону риска этой болезни попадают мужчины, склонные к перееданию и злоупотреблению алкоголем, и женщины во время беременности и на раннем послеродовом периоде. Кроме того, приступ острого панкреатита может спровоцировать язвенная болезнь, длительный прием гормональных препаратов. Часто острый панкреатит, возникает и при заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменной болезни, циррозе печени. Среди возможных причин приступа панкреатита – физическая травма живота (например, удар при падении). При остром панкреатите пациент госпитализируется и пребывает в стационаре в течение 3-7 дней. Следует опасаться осложнений: острая почечная недостаточность , печеночная недостаточность, нагноение поджелудочной железы и т.д.; острый панкреатит может перейти в хронический.

Довольно часто после приступа острого панкреатита у человека развивается хронический панкреатит. Хотелось бы напомнить, что поджелудочная железа вырабатывает кроме панкреатического сока еще и инсулин – поэтому хронический панкреатит может стать причиной сахарного диабета.

Получается, что, казалось бы, такое безобидное заболевание, связанное с пищеварением, влияет на весь организм в целом; и последствия могут быть серьезными. Поэтому не следует к нему относиться легкомысленно.

Лечение панкреатита
Острый панкреатит лечится только в хирургическом стационаре: пациента держат на жесткой диете (в первые день-два вообще голодание), ставятся капельницы. Критический период (с сильными болями) длится 2-7 дней, только после этого периода больного можно перевести в обычную палату. Иногда после критического периода боли исчезают совсем и пациенты не хотят далее находиться в стационаре, но данное выздоровление часто оказывается мнимым (уже через несколько дней состояние больного может снова ухудшиться), поэтому необходимо все же закончить лечение, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования заболевания. Некоторые больные проводят в больнице 3-4 месяца: хирургам приходится проводить операции по удалению омертвевших тканей поджелудочной железы.

Медикаментозное лечение при хроническом панкреатите
Для снятия боли, возникающей при хроническом панкреатите, можно применять но-шпу . Для подавления повышенной секреции поджелудочной железы рекомендуется фосфолюгель, альмагель. Иногда назначаются ферментные препараты, которые восполняют нехватку панкреатического сока: фестал , мезим форте , панзинорм , панкреатин . Хотелось бы отметить, что эта информация имеет ознакомительное значение, и никак не советами для самолечения. Назначить конкретное лечение при хроническом панкреатите может только ваш лечащий врач, знакомый с особенностями течения болезни.

Диета при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите также важно соблюдение диеты.
Необходимо увеличить потребление белка и уменьшить употребление жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жареные блюда. Следует стремиться потреблять больше витаминов. Желательно установить режим питания – 5–6 раз в день.

Примерное меню на день:

Первый завтрак: на первое можно сварить мясо, на второе – овсянку с молоком, чай Второй завтрак: омлет из яичного белка на пару и отвар шиповника

Обед:

суп вегетарианский из нашинкованных овощей, любое блюдо из отварного мяса, в качестве гарнира вареный картофель, компот из сухофруктов Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком Ужин: приготовить рыбу, морковное пюре, чай с молоком На ночь: выпить стакан кефира

При этом в рационе должны присутствовать только нежирные сорта мяса и рыбы. И как вы наверно успели заметить – только в отварном, желательно измельченном виде, никаких жареных блюд. Допускаются молочные продукты, но с минимальным процентом жирности. Пить рекомендуется только натуральные соки, не содержащие сахар, а также чай и отвары сухих фруктов.

При панкреатите не допускается употребление острой пищи, различных консерваций, копченых и маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков, сладкого.

В общем, рацион больного панкреатитом должен быть построен из быстро переваривающихся продуктов. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.

Профилактика панкреатита
Чтобы панкреатита у вас не было, следует немного себяограничить:исключить стрессы, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не есть сильно жаренную, очень жирную и очень оструюпищу, следить, чтобы питание было полноценным.

Чтобы не было повторных приступов заболевания, используются следующие сборы. При хроническом панкреатитефитотерапиянеобходима практически постоянно, при разовых обострениях в качестве профилактики необходимо прибегать к помощи сборов раза два в год курсами по 1-2 месяца:

Плоды укропа, листья мяты - по 3 части; плод боярышника, цветки бессмертника - по 2 части; цветки ромашки - 1 часть. 5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 1 час, отжимают, принимают по 50 мл 3 раза в день через час после еды. Данный сбор нельзя пить гипотоникам, т.к. боярышник и мята снижают артериальное давление.

Смешать траву череды, траву девясила, листья мяты в равных частях. Три столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 3-4 минуты в закрытой посуде. Настоять, принимать по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой.

1 столовую ложку календулы залить стаканом кипятка, укутать на 6-8 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.
При обострившемся панкреатите можно сделать такой сбор: взять в равных частях зверобой, пустырник и цветки бессмертника. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и принимать по 50 г перед едой.

Очень эффективен такой сбор: 3 столовые ложки травы череды, травы девясила, листьев мать-и-мачехи в пропорции 2:1:1 залить 0,5 л воды, кипятить 4 минуты, настоять в закрытой посуде 2 часа. Принимать маленькими глотками в теплом виде за 30 минут до еды 20 дней.

Профилактику панкреатита с помощью таких сборов нужно проводить практически постоянно, если заболевание приняло хроническую форму. Если же острые боли дают о себе знать довольно редко, то фитотерапия необходима в качестве профилактики панкреатита примерно два раза в год курсами по 1-2 месяца.

По материалам сайтов  http://mirsovetov.ru/ , http://www.krugosvet.ru/


Разработана концепция превентивного обучения по профилактике СПИДа
У вегетарианцев кости слабее, чем у мясоедов
Новый MSD (Мерк Шарп энд Доум)
За 2009 год часто используемые лекарства подорожали на 7,1 процента
Вопросы о диетическом питании
Война в Ливане пагубно сказалась на психическом здоровье детей
Критерии выбора стоматологической клиники
В Кузбасс поступила вакцина от гриппа
В России появится принципиально новая вакцина против гриппа
Мобильный телефон нагревает мозг человека, считают ученые