Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Селезенка поможет сердцу восстановиться после инсульта

Американские ученые из Массачусетского общего госпиталя выявили новую функцию селезенки человека – она является еще одним источником иммунных клеток, моноцитов, способствующих восстановлению поврежденных сердечных тканей. Неожиданное открытие сулит революцию в терапии ряда сердечных патологий, в том числе инсультов.

"Моноциты являются основным типом клеток иммунной системы организма, предназначенным для борьбы с инфекциями и повреждениями. Мы обнаружили, что моноциты, синтезируемые селезенкой, направляются непосредственно к сердечным тканям в случае их повреждения и принимают участие в залечивании ран", - пишет в своей статье в журнале Science исследователь Маттиас Нарендорф.

До настоящего времени ученые полагали, что единственным источником моноцитов в организме является костный мозг, который поддерживает концентрацию иммунных клеток в кровеносной системе. Изучая восстановление тканей сердца у мышей, перенесших искусственно вызванный инсульт, американские медики впервые обнаружили, что концентрация иммунных клеток, собравшихся вокруг пораженных тканей, заметно превышает теоретически возможную концентрацию моноцитов в организме мышей.

После исследования всех внутренних органов экспериментальных животных, ученые обнаружили, что хранилищем "дополнительных" моноцитов является селезенка, орган, функции которого еще не до конца изучены. Используя новые технологии получения трехмерных изображений тканей, ученые смогли отследить, где именно в селезенке хранятся моноциты и каким образом они доставляются к месту поражения тканей сердца. Открытие, по словам ученых, поможет им разработать в будущем методы управления выделением моноцитов из селезенки и, возможно, даже использовать их при лечении других типов поражений: бактериями, вирусами и даже в некоторых случаях рака.

Американские врачи готовы пересаживать пациенткам матки

Группа хирургов нью-йоркской больницы New York Downtown Hospital под руководством доктора Джузеппе Дель Приоре заявила о готовности провести операцию по пересадке донорской матки. По словам медиков, они уже подобрали несколько потенциальных доноров и в настоящее время проводят консультации с предполагаемыми пациентками.

Первая в мире пересадка матки была проведена в Саудовской Аравии в 2002 году и закончилась неудачей: через 100 дней после операции донорский орган пришлось удалить из-за массированного образования тромбов в кровеносных сосудах.

Месяц назад группа Дель Приоре в сотрудничестве с исследователями из Питтсбургского университета успешно провела пересадку матки самке макаки-резуса. По данным ученых, им удалось обеспечить полное восстановление кровоснабжения пересаженного органа и предотвратить его отторжение.

Потенциальными пациентками американских врачей являются тысячи женщин с удаленной маткой и нормально функционирующими яичниками. Пересадка донорской матки вновь позволила бы им иметь детей. В настоящее время единственным выходом для таких пациенток является экстракорпоральное оплодотворение с имплантацией зародыша в матку суррогатной матери.

Сейчас исследователи намерены проследить ход беременности у подопытного животного. Впрочем, по словам доктора Дель Приоре, этот эксперимент не является строго необходимым, поскольку безопасность такой процедуры для реципиента была подтверждена в ходе предыдущих исследований.

Впрочем, ряд американских специалистов не разделяют оптимизм Дель Приоре и его сотрудников. Скептики в частности указывают на большое число и сложную структуру сосудов, обеспечивающих кровоснабжение матки, на быстрый рост этого органа во время беременности, а также на потенциальную опасность, которую использующиеся для предотвращения отторжения донорских тканей препараты представляют для развивающегося плода.

Для того, чтобы снизить риск образования тромбов при пересадке, медики намерены увеличить число кровеносных сосудов, которые будут пересажены вместе с маткой, а также использовать во время операции повышенные дозы препаратов, снижающих свертываемость крови.

Наиболее  вероятным источником донорских органов для подобных операций являются пациенты с погибшей корой головного мозга – например, жертвы черепно-мозговых травм. Впрочем, не исключается и использование органов живых людей.

Некоторые ученые полагают, что наиболее благоприятным донором при пересадке матки может быть близкий родственник пациентки, например ее мать. Как правило близкое родство между донором и реципиентом позволяет врачам существенно снизить риск отторжения и дозы иммунодепрессантов, использующихся для его предотвращения.


Сегодня станут известны результаты анализов воды в Севастополе
Кофе как антицеллюлитное средство
Впервые Бульварное кольцо Москвы измерено в шагах
Ветчина и бекон опасны для легких
Перекус без перекоса
Закон защитит пациента от врачебной ошибки
Диета по группе крови
Эффективности эхинацеи - большие сомнения
Развод и вдовство непоправимо вредят здоровью даже после повторной женитьбы
Создан первый клонированный эмбрион взрослого человека