Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

О пользе виноградной косточки

Женщины репродуктивного возраста страдают от атеросклероза меньше, чем их сверстники-мужчины. Но с годами риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин возрастает, что связано с падением в организме уровня эстрогенов. По последним данным, гормонозаместительная терапия не спасает от атеросклеротического поражения сосудов, к тому же опасна тромбозами вен и риском злокачественных опухолей. Поэтому исследователи обратились к изучению фитоэстрогенов. Это соединения растительного происхождения, сходные по структуре с эстрогенами и обладающие подобными свойствами, но лишенные побочных эффектов.

Фитоэстрогены входят в состав многих зерновых и бобовых, овощей, фруктов и лекарственных растений. Медики уже применяют стандартизованный по содержанию фитоэстрогенов коммерческий препарат «Фитосоя» («Arkopharma», «Laboratories Pharmaceutiques»). Но внимание московских ученых привлек красный виноград.

Основные фитоэстрогены винограда относятся к классу флавоноидов. Это катехин, эпикатехин, кверцетин, кампферол, лютеин и некоторые другие. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства этих веществ, а также их способность рассасывать тромбы очень высоки. Кроме того, хорошо известно благотворное действие красного вина на сердечно-сосудистую систему.

Ученые из НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, Института экспериментальной кардиологии РКНПК МЗ РФ и Института атеросклероза РАЕН использовали компоненты винограда, полученные из продуктов его технологической переработки при производстве красного вина: сухой водно-спиртовой экстракт из виноградных косточек , измельченные виноградные косточки, измельченные ферментированные виноградные плодоножки и измельченную сушеную виноградную выжимку. Именно эти части ягоды содержат львиную долю флавоноидов, а на долю мякоти остается менее 10%.

В экспериментах участвовали шесть женщин-добровольцев от 47 лет до 61 года. Сыворотку крови женщин добавляли в культуру клеток-моноцитов крови и наблюдали, как после роста на среде с сывороткой меняется содержание внутриклеточного холестерина в клетках- моноцитах .

Сыворотка участниц эксперимента вызывала накопление холестерина в моноцитах. Однако через 2-6 часов после того, как женщины принимали виноградные препараты, та же сыворотка приобретала противоположные свойства – содержание холестерина в клетках снижалось.

Наибольшее действие оказал сухой спиртовой экстракт из виноградных семян. Прием всего 100 мг препарата уже через два часа снижал содержание холестерина в клетках на 67-70%. Несколько менее выраженным оказался эффект сушеной виноградной выжимки и ферментированных виноградных плодоножек. Просто измельченные виноградные семена лечебным эффектом не обладают, так что есть ягоды вместе с косточками бессмысленно. Лечебный эффект всех виноградных препаратов значительно превысил результаты, полученные при приеме препарата «Фитосоя».

Таким образом, эксперимент проведен на клеточном уровне и максимально приближен к реальным условиям. Ученые доказали, что виноградные фитоэстрогены мешают клеткам накапливать холестерин. Так что экстракт из виноградных семян, виноградная выжимка и ферментированные виноградные плодоножки – это перспективные компоненты для натуральных препаратов профилактики атеросклероза у женщин, вступивших во вторую половину жизни.

Дополнительная информация:
Москва, НИИ физико-химической медицины МЗ РФ,
Никитина Н.А., nikitina@zmail.ru

Источник

С клещевым энцефалитом шутки плохи!

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

Когда и где ждет опасность?

     Ошибаются те, кто считает, что клещей можно подцепить только весной и в лесу. Конечно же, наибольшую активность клещи проявляют в конце весны и в начале лета. Однако риск быть укушенным уже в конце лета все равно остается. Считается, что наибольший риск представляют заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота, березовые леса. Однако, клещи встречаются везде, даже в городских дворах и городских парках. Так что, отправляясь в лес (или в парк) будьте осторожны!

     Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределенно долго, передаваясь потомству. Дикие животные хранят вирус непродолжительное время. Также вирусы могут размножаться в организме некоторых домашних животных, например, коз, овец и коров, признаков заболевания у которых не наблюдается. Если вирус клещевого энцефалита находится в крови коров и коз, то возможно попадание его в их молоко.
Заражение человека происходит при присасывании клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита, а также при употреблении в пищу сырого молока коз и коров или продуктов, приготовленных из инфицированного молока, не прошедшего тепловую обработку (сыры, например).

Поцелуй клеща

     Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передается от поколения к поколению, что делает клещей "ценным" природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%. Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.

Если заражение происходит, к примеру, через молоко, то вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает центральной нервной системы - вторую волну лихорадки. Если заражение произошло через укус, то проходит только одна вторая волна лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит от греч. "энкефалон" - головной мозг).

    Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5-2 недели, изредка этот период длится до 3х недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса - чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание.Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, упорная рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40оС. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может протекать по типу "радикулита" (полирадикулоневрита).

Данное заболевание является достаточно опасным: осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших. Осложнения проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей. Печальная статистика сообщает: 2% случаев осложнений заканчиваюится летальным исходом. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможны нетипичные формы заболевания - стертая, полиомиелитоподобная. Медицине известны случаи, когда заболевший становился хроническим носителем заболевания.

Первая помощь

     Если Вам все-таки не удалось избежать схватки с клещом, то в первую очередь необходимо удалить  присосавшегося клеща. Но не забудьте перед процедурой предварительно смазать пораженное место каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытянуть нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки. Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща. На этом первая помощь не заканчивается, поскольку клещ мог успеть выпустить свой яд в Ваш организм. Необходимо провести вакцинацию против клещевого энцефалита. Интернет – аптека «Знахарка.ру» рекомендуем воспользоваться для этих случаев такими вакцинами как:

против клещевого энцефалита сухая (Москва)1амп/2дозы №5

данная вакцина рекомендуеться детям с 4 лет.

против клещевого энцефалита сухая 1амп/1доза №5

Могут применять взрослые и дети с 18 лет.

Энцевир (Томск) 1 амп/1 доза №10

Уважаемые отдыхающие, позаботьтесь о своем здоровьем. Приобретите необходимые медикаменты в «Знахарке.ру» и отправляйтесь в путешествие, на отдых.

Будь на страже

В случае с клещевыми болезнями работает правило легче предупредить, чем лечить. Интернет – аптека «Знахарка.ру»   советует:

- Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;

- Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;

- Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

- При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);

- Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года;

- Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.


Создание вакцины против "свиного гриппа" займет год
Половина больных артритом имеют периодонтит
Пациентка не дождалась доктора, но получила счёт за услуги
У 4 воспитанников архангельского детдома - желтушная форма гепатита А
Чтобы зубы от нас не уходили
Протестируйте свою имунную систему
Компания Пост Модерн Текнолоджи примет участие в выставке Информационные технологии в медицине
Оральный секс. Что это такое?
Опасность злоупотребления сиропами от кашля
Ветер перемен от Panasonic