Краткие новости

Оказывает  консультативные, консалтинговые, маркетинговые, посреднические услуги в сфере фармацевтической деятельности. Составление бизнес проектов по внедрению в потребительскую сеть товаров фармпроизводителей. Содействие в подписании контрактов в России, Странах СНГ и Балтии.

 
Фрукты и овощи улучшают память

Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.

Уши — очень тонкий и сложный орган

Есть вещи, о которых мы не задумываемся. Умение видеть, говорить, различать запахи и звуки воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Уж что-что, а видеть и слышать мы будем всегда, кажется нам. Специалисты подобной логики не разделяют. Наши уши — очень тонкий и сложный орган, чутко реагирующий на любые, порой самые незначительные изменения в нашем организме, считают врачи-сурдологи. Не обращать на это внимания — значит подписывать себе приговор.

Горькая цена беспечности

В ТОМ
, что это действительно так, специалисты убеждались неоднократно. Только в одной Москве из каждой тысячи теми или иными нарушениями слуха страдают около тридцати человек.
Пытаясь выяснить, что привело их в больницу, опытные врачи не перестают удивляться: до чего же легкомысленный у нас народ! Человек перенес тяжелейший отит, годами ходит с гноем в ухе и не удосужится даже прийти к участковому врачу, обращаясь за помощью лишь тогда, когда у него уже разрушается барабанная перепонка и ощутимо падает слух.
Но, пожалуй, еще больше удивляют и огорчают специалистов ошибки их же коллег — врачей из районных поликлиник, которые назначают своим пациентам лошадиные дозы негативно влияющих на слуховой аппарат лекарств — таких как широко известные неомицин, гентамицин, стрептомицин, — подчас не задумываясь, какой тем самым наносят вред.

В группе риска — шахтеры и строители

ПОМИМО запущенных отитов и неадекватного приема лекарств, другая весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха — осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний: свинки, кори, скарлатины, гриппа, а также травмы и воздействие резких вибраций и шумов, раздражающих и перенапрягающих орган слуха.
В группе риска — представители самых «шумных» профессий: шахтеры, строительно-ремонтные рабочие, работники поточных машиностроительных конвейеров. Немало среди людей с нарушениями слуха и бывших военных, пострадавших от мощной звуковой волны, вызванной взрывом или гранатометной очередью.

Опасная тишина

И ВСЕ
 же самый частый диагноз, который значится в медицинских картах пациентов врача-сурдолога, — нейросенсорная тугоухость, пренеприятное заболевание, связанное с поражением расположенного во внутреннем ухе слухового нерва, по которому преобразованный звуковой импульс поступает в мозг.
По степени коварства этому виду тугоухости нет равных: в отличие от других форм снижения слуха эта часто заявляет о себе постепенно. Сперва — нарушением восприятия звуков высоких (тиканье часов, пение птиц, жужжание комара), а затем и низких частот (звук работающего вентилятора, шум дождя).
Человек может прекрасно слышать окружающие звуки и вдруг поймать себя на мысли, что плохо разбирает обращенную к нему речь. Но человек не торопится к врачу, относя возникшие проблемы на счет плохой дикции собеседника, нежели собственного недуга. Снижению слуха при этом может сопутствовать головокружение, шум в ушах. Измученные постоянной необходимостью прислушиваться к собеседнику больные постепенно начинают избегать мучительных контактов и уходят в себя. Круг их общения сужается. Из него автоматически исключаются люди с быстрым темпом речи и тихим голосом.

Надежда есть!

ТЯЖЕЛЕЕвсего приходится тем, для кого общение — образ жизни. Врачи, политики, учителя, артисты, судьи. Снижение слуха равнозначно для них уходу из профессии. Если добавить к этому информационный вакуум, в который страдающий нарушением слуха человек погружается всякий раз, когда включает радио или телевизор, картина выходит и вовсе удручающая. Специалисты не скрывают: чем раньше такой пациент обратится к врачу, тем лучше.
Диагностика тугоухости — дело очень тонкое. Проверка шепотной речи с разного расстояния, которую каждый из нас когда-то проходил во время школьной диспансеризации, по словам специалистов, — вчерашний день.
Гораздо больше информации о степени и тяжести заболевания врачи получают, прибегнув к аудиометрии, исследующей слух с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты. Или к другой, еще более «продвинутой» диагностической процедуре — импедансометрии, позволяющей за считанные минуты определить даже самые незначительные изменения в ухе. Дальнейший ход событий зависит от результатов диагностики. Это может быть и сложная хирургическая операция, и курс медикаментозного, лазерного или физиотерапевтического лечения. Главное — не запустить ситуацию.

Кстати

СОГЛАСНОданным исследования, опубликованным в газете New York Post, увлечение громкой музыкой заметно отражается на слухе. Так, 29% опрошенных американцев — любителей громкой музыки заявили, что имеют привычку постоянно переспрашивать собеседника в ходе разговора, а 17% пожаловались на постоянный звон в ушах.
Выход один — дозировать акустическую нагрузку. Оптимальный вариант — час слушать плеер, час — устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться. И, конечно, многое зависит от интенсивности звучания музыки. В Америке предельный безопасный для здоровья уровень звука — 85 децибел (что соответствует звуку пылесоса). Подъем уровня громкости звука на 3 децибела означает, что безопасный период сокращается вдвое.
В странах же Европейского сообщества действует закон, регламентирующий громкость звучания аудиотехники. В соответствии с нормами плееры не должны выдавать звук больше 100 децибел, для чего на некоторых моделях плееров мощность звучания ограничивается автоматически.

Читателям на заметку

НЕ СТОИТрасслабляться и тем, у кого проблем со слухом пока нет.
Регулярно его проверяйте. Хотя бы раз в год. При появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к лор-врачу.
Пролечите хронические лор-заболевания и старайтесь по возможности избегать новых: даже от простого насморка слух может снизиться на 10–15 децибел.
Будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся в нем серы. Не ковыряйте его чем попало, доверьте эту процедуру врачу.
Не перенапрягайте слух громкой музыкой. Пощадите свои бедные уши. Они вам еще пригодятся.

 

Микробы для малышей

Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста. Эксперты отмечают, что сегодня государство уделяет недостаточное внимание детскому питанию.

Самым красноречивым доказательством неблагоприятной ситуации с детским питанием в России являются регулярные случаи массовых отравлений детей в детских садах и школах по всей стране. 29 февраля 2008 года в Братске 159 человек из детского сада №82 были госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция. Среди заболевших 120 детей и 39 человек обслуживающего персонала. Лабораторный анализ показал, что причиной отравления стал микроб сальмонеллы S.enteriditis, обнаруженный в тефтелях. По данным Роспотребнадзора, тефтели были приготовлены в детском саду «с грубым нарушением правил».

Кроме того, в середине января этого года жертвами нарушений санитарно-эпидимиологических норм стали ученики отделения Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево, а также воспитанники томской школы-интерната № 15, где 7 февраля был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами, – отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

Впрочем, помимо нарушений санитарно-эпидемиологических правил большие опасения у экспертов вызывает и состав продуктов детского питания. «Иногда при проведении анализа состав, заявленный на этикетке, имеет очень мало общего с реальными веществами, входящими в продукт. Приведу пример. Независимые лаборатории брали на повторную экспертизу 20 продуктов, признанных Роспотребнадзором не содержащими генетически-модифицированных компонентов, и в 16 из них были обнаружены трансгены. К сожалению, в прошедшем году федеральное законодательство вопреки здравому смыслу было существенно смягчено в интересах производителей, которые свою личную прибыль ставят гораздо выше здоровья населения», – сказала РБК daily депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Так, в конце ноября Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела исследования молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству. Результаты проверки глазированных сырков, которые так любят дети, ужаснули специалистов. Из 12 наименований сырков в 11 образцах выявлено значительное превышение количества дрожжей в 1 г продукта, что может привести к интоксикации организма и дисбактериозу, следствием которых является ослабление иммунной системы, нарушения обмена веществ и расстройства функций желудочно-кишечного тракта, а также органов систем выделения. Также в 6 образцах в 0,01 г продукта обнаружены E.coli (бактерии группы кишечных палочек), которые могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень), а у детей заражение Е.coli, иногда приводит даже к летальному исходу.

Более того, в 4 пробах были обнаружены плесневые грибы, являющиеся возбудителями таких заболеваний, как менингит (воспаление мозговых оболочек), заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма). Особенные опасения у экспертов вызвало обнаружение S.aureus (золотистый стафилококк) в 1 образце в 0,1 г. продукта. Как пояснили в Ассоциации, золотистый стафилококк – микроб, выделяющий энтеротоксин (яд, который вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе). «Особенно ощутимые последствия от употребления такого рода продуктов могут наблюдаться у детей дошкольного и школьного возраста, которые являются основными потребителями глазированных сырков», – сказали РБК daily в Ассоциации. До этого нарушения санитарно-эпидемиологических норм и содержание вредных веществ в продуктах питания, популярных для употребления среди детей, были обнаружены в сгущенном молоке, а также в мясных изделиях.

Эксперты убеждены, что оставлять проблему без внимания сегодня недопустимо. «Недостаток контроля продуктов питания – большая проблема для продовольственной безопасности. Сегодня необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в детских учреждениях, а также за качеством продуктов питания, особенно предназначенных для детей», – подчеркнула Людмила Стебенкова.

По мнению же некоторых специалистов разрешить сложившуюся ситуацию вокруг детского питания может и участие в процессе независимых организаций. «Мы проводим 3 проверки в год. И почти каждый раз выявляем грубые нарушения. Понятно, что в России есть различные факторы, на которые можно списывать недостаточный уровень контроля за безопасностью продуктового рынка: дефицит финансирования, взяточничество, сложности в законодательстве. Но нельзя сидеть сложа руки, необходимо искать выход из этой ситуации. На мой взгляд, только совместная работа государственных контрольных органов и общественных организаций может обеспечить россиян безопасными продуктами. Государство должно проводить свои проверки и делегировать независимым организациям осуществлять параллельный контроль», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Кроме того, необходимо работать с потребителем. «У нас понятие «репутации» производителя очень условное. Если на Западе потребитель купил продукцию, которая может угрожать его здоровью, то второго шанса дискредитирующей себя компании он не даст. В России же покупатели продолжают демонстрировать непонятную лояльность обманувшему его производителю и продолжают покупать его продукцию. Эту практику необходимо менять. Производитель не будет уважать потребителя до тех пор, пока потребитель не начнет относиться к себе с уважением», – резюмировала Елена Шаройкина.


Экстази опасен для мозга даже в малых дозах
Росздравнадзор проверит оборот лекарств в лечебных учреждениях
Бабушкины рецепты против простуды
Летнее расстройство
Изобретение, которое спасает жизни
Цену курса терапии, замедляющей развитие СПИДа удалось снизить до $1400
В Чувашию по нацпроекту поступила новая партия медоборудования на 6 млн. рублей
НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - 5 лет
Сразу после пробуждения мозг работает хуже, чем после длительного лишения сна
Аппарат для закрепления навыков и коррекции речи АКР-01 «Монолог» (для лиц, страдающих любыми формами заикания)