Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.
Есть вещи, о которых мы не задумываемся. Умение видеть, говорить, различать запахи и звуки воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Уж что-что, а видеть и слышать мы будем всегда, кажется нам. Специалисты подобной логики не разделяют. Наши уши — очень тонкий и сложный орган, чутко реагирующий на любые, порой самые незначительные изменения в нашем организме, считают врачи-сурдологи. Не обращать на это внимания — значит подписывать себе приговор.
Горькая цена беспечности
В ТОМ, что это действительно так, специалисты убеждались неоднократно. Только в одной Москве из каждой тысячи теми или иными нарушениями слуха страдают около тридцати человек. Пытаясь выяснить, что привело их в больницу, опытные врачи не перестают удивляться: до чего же легкомысленный у нас народ! Человек перенес тяжелейший отит, годами ходит с гноем в ухе и не удосужится даже прийти к участковому врачу, обращаясь за помощью лишь тогда, когда у него уже разрушается барабанная перепонка и ощутимо падает слух. Но, пожалуй, еще больше удивляют и огорчают специалистов ошибки их же коллег — врачей из районных поликлиник, которые назначают своим пациентам лошадиные дозы негативно влияющих на слуховой аппарат лекарств — таких как широко известные неомицин, гентамицин, стрептомицин, — подчас не задумываясь, какой тем самым наносят вред.
В группе риска — шахтеры и строители
ПОМИМО запущенных отитов и неадекватного приема лекарств, другая весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха — осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний: свинки, кори, скарлатины, гриппа, а также травмы и воздействие резких вибраций и шумов, раздражающих и перенапрягающих орган слуха. В группе риска — представители самых «шумных» профессий: шахтеры, строительно-ремонтные рабочие, работники поточных машиностроительных конвейеров. Немало среди людей с нарушениями слуха и бывших военных, пострадавших от мощной звуковой волны, вызванной взрывом или гранатометной очередью.
Опасная тишина
И ВСЕ же самый частый диагноз, который значится в медицинских картах пациентов врача-сурдолога, — нейросенсорная тугоухость, пренеприятное заболевание, связанное с поражением расположенного во внутреннем ухе слухового нерва, по которому преобразованный звуковой импульс поступает в мозг. По степени коварства этому виду тугоухости нет равных: в отличие от других форм снижения слуха эта часто заявляет о себе постепенно. Сперва — нарушением восприятия звуков высоких (тиканье часов, пение птиц, жужжание комара), а затем и низких частот (звук работающего вентилятора, шум дождя). Человек может прекрасно слышать окружающие звуки и вдруг поймать себя на мысли, что плохо разбирает обращенную к нему речь. Но человек не торопится к врачу, относя возникшие проблемы на счет плохой дикции собеседника, нежели собственного недуга. Снижению слуха при этом может сопутствовать головокружение, шум в ушах. Измученные постоянной необходимостью прислушиваться к собеседнику больные постепенно начинают избегать мучительных контактов и уходят в себя. Круг их общения сужается. Из него автоматически исключаются люди с быстрым темпом речи и тихим голосом.
Надежда есть!
ТЯЖЕЛЕЕвсего приходится тем, для кого общение — образ жизни. Врачи, политики, учителя, артисты, судьи. Снижение слуха равнозначно для них уходу из профессии. Если добавить к этому информационный вакуум, в который страдающий нарушением слуха человек погружается всякий раз, когда включает радио или телевизор, картина выходит и вовсе удручающая. Специалисты не скрывают: чем раньше такой пациент обратится к врачу, тем лучше. Диагностика тугоухости — дело очень тонкое. Проверка шепотной речи с разного расстояния, которую каждый из нас когда-то проходил во время школьной диспансеризации, по словам специалистов, — вчерашний день. Гораздо больше информации о степени и тяжести заболевания врачи получают, прибегнув к аудиометрии, исследующей слух с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты. Или к другой, еще более «продвинутой» диагностической процедуре — импедансометрии, позволяющей за считанные минуты определить даже самые незначительные изменения в ухе. Дальнейший ход событий зависит от результатов диагностики. Это может быть и сложная хирургическая операция, и курс медикаментозного, лазерного или физиотерапевтического лечения. Главное — не запустить ситуацию.
Кстати
СОГЛАСНОданным исследования, опубликованным в газете New York Post, увлечение громкой музыкой заметно отражается на слухе. Так, 29% опрошенных американцев — любителей громкой музыки заявили, что имеют привычку постоянно переспрашивать собеседника в ходе разговора, а 17% пожаловались на постоянный звон в ушах. Выход один — дозировать акустическую нагрузку. Оптимальный вариант — час слушать плеер, час — устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться. И, конечно, многое зависит от интенсивности звучания музыки. В Америке предельный безопасный для здоровья уровень звука — 85 децибел (что соответствует звуку пылесоса). Подъем уровня громкости звука на 3 децибела означает, что безопасный период сокращается вдвое. В странах же Европейского сообщества действует закон, регламентирующий громкость звучания аудиотехники. В соответствии с нормами плееры не должны выдавать звук больше 100 децибел, для чего на некоторых моделях плееров мощность звучания ограничивается автоматически.
Читателям на заметку
НЕ СТОИТрасслабляться и тем, у кого проблем со слухом пока нет. Регулярно его проверяйте. Хотя бы раз в год. При появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к лор-врачу. Пролечите хронические лор-заболевания и старайтесь по возможности избегать новых: даже от простого насморка слух может снизиться на 10–15 децибел. Будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся в нем серы. Не ковыряйте его чем попало, доверьте эту процедуру врачу. Не перенапрягайте слух громкой музыкой. Пощадите свои бедные уши. Они вам еще пригодятся.
Специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу в связи с проблемами детского питания в РФ. По данным ведомства, использование для вскармливания маленьких детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильное введение прикорма приводит к тому, что у 30% детей первого года возникают анемии, у 20–30% – пищевые аллергии, у 50–60% – рахит, а у 5–10% – гипотрофия. Говоря о школьниках, эксперты указывают на нарушения питания учащихся старших классов: 10–12% детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также 10% – уменьшением массы и роста. Эксперты отмечают, что сегодня государство уделяет недостаточное внимание детскому питанию.
Самым красноречивым доказательством неблагоприятной ситуации с детским питанием в России являются регулярные случаи массовых отравлений детей в детских садах и школах по всей стране. 29 февраля 2008 года в Братске 159 человек из детского сада №82 были госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция. Среди заболевших 120 детей и 39 человек обслуживающего персонала. Лабораторный анализ показал, что причиной отравления стал микроб сальмонеллы S.enteriditis, обнаруженный в тефтелях. По данным Роспотребнадзора, тефтели были приготовлены в детском саду «с грубым нарушением правил».
Кроме того, в середине января этого года жертвами нарушений санитарно-эпидимиологических норм стали ученики отделения Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево, а также воспитанники томской школы-интерната № 15, где 7 февраля был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами, – отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.
Впрочем, помимо нарушений санитарно-эпидемиологических правил большие опасения у экспертов вызывает и состав продуктов детского питания. «Иногда при проведении анализа состав, заявленный на этикетке, имеет очень мало общего с реальными веществами, входящими в продукт. Приведу пример. Независимые лаборатории брали на повторную экспертизу 20 продуктов, признанных Роспотребнадзором не содержащими генетически-модифицированных компонентов, и в 16 из них были обнаружены трансгены. К сожалению, в прошедшем году федеральное законодательство вопреки здравому смыслу было существенно смягчено в интересах производителей, которые свою личную прибыль ставят гораздо выше здоровья населения», – сказала РБК daily депутат МГД, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Так, в конце ноября Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела исследования молочных продуктов на безопасность и соответствие заявленному качеству. Результаты проверки глазированных сырков, которые так любят дети, ужаснули специалистов. Из 12 наименований сырков в 11 образцах выявлено значительное превышение количества дрожжей в 1 г продукта, что может привести к интоксикации организма и дисбактериозу, следствием которых является ослабление иммунной системы, нарушения обмена веществ и расстройства функций желудочно-кишечного тракта, а также органов систем выделения. Также в 6 образцах в 0,01 г продукта обнаружены E.coli (бактерии группы кишечных палочек), которые могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную системы (почки и печень), а у детей заражение Е.coli, иногда приводит даже к летальному исходу.
Более того, в 4 пробах были обнаружены плесневые грибы, являющиеся возбудителями таких заболеваний, как менингит (воспаление мозговых оболочек), заболевания почек и мочевого пузыря, а также поражение бронхов и легких (астма). Особенные опасения у экспертов вызвало обнаружение S.aureus (золотистый стафилококк) в 1 образце в 0,1 г. продукта. Как пояснили в Ассоциации, золотистый стафилококк – микроб, выделяющий энтеротоксин (яд, который вызывает сильнейший понос, рвоту, боли в животе). «Особенно ощутимые последствия от употребления такого рода продуктов могут наблюдаться у детей дошкольного и школьного возраста, которые являются основными потребителями глазированных сырков», – сказали РБК daily в Ассоциации. До этого нарушения санитарно-эпидемиологических норм и содержание вредных веществ в продуктах питания, популярных для употребления среди детей, были обнаружены в сгущенном молоке, а также в мясных изделиях.
Эксперты убеждены, что оставлять проблему без внимания сегодня недопустимо. «Недостаток контроля продуктов питания – большая проблема для продовольственной безопасности. Сегодня необходимо ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил в детских учреждениях, а также за качеством продуктов питания, особенно предназначенных для детей», – подчеркнула Людмила Стебенкова.
По мнению же некоторых специалистов разрешить сложившуюся ситуацию вокруг детского питания может и участие в процессе независимых организаций. «Мы проводим 3 проверки в год. И почти каждый раз выявляем грубые нарушения. Понятно, что в России есть различные факторы, на которые можно списывать недостаточный уровень контроля за безопасностью продуктового рынка: дефицит финансирования, взяточничество, сложности в законодательстве. Но нельзя сидеть сложа руки, необходимо искать выход из этой ситуации. На мой взгляд, только совместная работа государственных контрольных органов и общественных организаций может обеспечить россиян безопасными продуктами. Государство должно проводить свои проверки и делегировать независимым организациям осуществлять параллельный контроль», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.
Кроме того, необходимо работать с потребителем. «У нас понятие «репутации» производителя очень условное. Если на Западе потребитель купил продукцию, которая может угрожать его здоровью, то второго шанса дискредитирующей себя компании он не даст. В России же покупатели продолжают демонстрировать непонятную лояльность обманувшему его производителю и продолжают покупать его продукцию. Эту практику необходимо менять. Производитель не будет уважать потребителя до тех пор, пока потребитель не начнет относиться к себе с уважением», – резюмировала Елена Шаройкина.
Экстази опасен для мозга даже в малых дозах Росздравнадзор проверит оборот лекарств в лечебных учреждениях Бабушкины рецепты против простуды Летнее расстройство Изобретение, которое спасает жизни Цену курса терапии, замедляющей развитие СПИДа удалось снизить до $1400 В Чувашию по нацпроекту поступила новая партия медоборудования на 6 млн. рублей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - 5 лет Сразу после пробуждения мозг работает хуже, чем после длительного лишения сна Аппарат для закрепления навыков и коррекции речи АКР-01 «Монолог» (для лиц, страдающих любыми формами заикания)
|