Врачи поощряют ежедневное употребление овощей и фруктов, чтобы не только улучшить работу мозга, но и предотвратить возможные проблемы с памятью и слабоумие в пожилом возрасте.
«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...
«Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного медицинского издания, журнал национального Британского фонда по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением».
Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?
— Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. — Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы. К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех фронтах.
И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данноговещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».
Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.
Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей.Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.
Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.
Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения.В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный.
Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце?Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.
Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.
По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.
Их великие достоинства:
всего 78 ккал, 6,5 грамма первоклассного белка, почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты), полезные жиры: 2,3 грамма мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных, вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма, холестерин 227 мг, ретинол (витамин А) 98 мкг, витамин D 0,9 мкг, рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг, фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг, витамин B12,3 мкг, фосфор 103 мг, железо 1,0 мг цинк 0,7 мг, йод 27 мг, селен б мкг.
Российские больницы должны быть лучше оборудованы для оказания помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Такой вывод сделал детский врач Леонид Рошаль, вернувшийся из районов, прилегающих к зоне грузино-югоосетинского конфликта.
Выступая на заседании Совета Общественной палаты, он констатировал, что в медицинских учреждениях, обслуживавших пострадавших, "достаточное кадровое обеспечение, достаточно медикаментов. Достаточная помощь была оказана регионами России - они прислали врачей, машины "скорой помощи". В то же время "техническое оборудование реанимации, интенсивной терапии, операционных не выдерживает критики", сказал он, отметив, что "такая же ситуация в больницах по всей России". В связи с этим Леонид Рошаль считает, что сегодня необходима специальная программа по оборудованию российских больниц. Он полагает, что "необходимо предъявить жесткие требования к поставщикам медицинского оборудования, обязать их создать сервисные центры по всей территории России".
По его мнению, правильным будет сократить количество фирм-поставщиков, чтобы уменьшить разнобой в оборудовании, создать в больницах запасы расходных материалов на пять лет и, возможно, "построить в России завод основной медицинской техники, как это сделано в Китае".
В США утверждены новые правила сердечно-легочной реанимации Послеродовая депрессия Победить диабет поможет...кислород! Наркоманов и алкоголиков в Москве будут лечить принудительно "Поезд здоровья" проедет по Алтайскому краю В екатеринбургской больнице младенцам заклеивали рты пластырем Самораскрывающиеся металлические стенты Нужна срочная операция Грация. Итоги и перспективы развития Генная терапия может вылечить импотенцию при диабете
|